Федеральная Лига

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Федеральная Лига
Liga Federal

Flag of Spain (1785-1873 and 1875-1931).svg
1815 — 1820


Flag of Argentina (alternative).svg
 
Flag of the Provincia Cisplatina.svg
 
Flag of Artigas.svg
Flag of Artigas.svg
Флаг
Mapa de argentina en 1816.svg
Столица Монтевидео

Федеральная Лига (исп. Liga Federal) или Лига свободных людей (исп. Liga de los Pueblos Libres) — союз южноамериканских провинций бывших испанских колоний, намеревавшихся создать конфедерацию государств после Майской революции 1810 года.

Майская революция 1810 года привела к отстранению от власти испанского вице-короля Рио-де-ла-Платы, вице-королевство было преобразовано в Соединённые провинции Рио-де-ла-Платы. Пришедший к власти в октябре 1812 года Второй триумвириат созвал в январе 1813 года «Ассамблею 13-го года», которая должна была провозгласить независимость от Испании и определить государственное устройство новой страны. На Ассамблее столкнулись идеи двух групп: «унитаристов», стоявших за сильную вертикаль власти, и «федералистов», ориентировавшихся на модель Соединённых Штатов Америки.

В 1814 году Хосе Хервасио Артигас изгнал последних роялистов из Восточной полосы, где создал Восточную провинцию. 29 июня 1815 года на Восточном конгрессе в Консепсьон-дель-Уругвай была образована Федеральная Лига, а Артигас получил титул «Защитник свободных людей» (исп. Protector de los Pueblos Libres). Делегаты от вошедших в Лигу провинций отправились на Тукуманский Конгресс с наказом провозгласить полную независимость от Испании и образовать конфедерацию провинций, но не были допущены к его деятельности по формальным поводам, и независимость была провозглашена без их участия.

Противостояние «федералистов» и «унитаристов» привело к гражданской войне. Пока шла война, Восточная провинция была оккупирована Соединённым королевством Португалии, Бразилии и Алгарве. В 1820 году, разгромив силы «унитаристов», губернаторы провинций Энтре-Риос, Санта-Фе и Корриентес подписали с Буэнос-Айресом соглашение и воссоединились с Соединёнными провинциями, тем самым развалив Федеральную Лигу. Артигас вступил в конфликт с бывшими союзниками, был разбит и бежал в Парагвай.