Федерация анархистов Иберии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Федерация Анархистов Иберии (FAI)
Federación Anarquista Ibérica
Bandera CNT-FAI.svg
Дата основания:

1927

Идеология:

анархизм, анархо-коммунизм

Интернационал:

Интернационал Анархических Федераций

Союзники и блоки:

Национальная конфедерация труда (CNT)

Количество членов:

5-30 000 (апрель 1936)

Партийная печать:

Tierra y Libertad

Сайт:

www.nodo50.org/fai-ifa/

Commons-logo.svg Федерация анархистов Иберии на Викискладе
Анархистский автобус в Барсе. Август 1936

Федерация Анархистов Иберии (FAI, исп. Federación Anarquista Ibérica) — испанская анархистская организация, боевое крыло анархо-синдикалистского профсоюза Национальная конфедерация труда (CNT). Название часто пишется как CNT-FAI из-за близких отношений между этими двумя организациями. Печатным органом ФАИ является газета «Земля и свобода» (Tierra y Libertad).

«Иберийская» часть названия связана с идеей объединения испанских и португальских анархистов в пан-иберийской организации. Является секцией Интернационала анархических федераций (ИФА).

История[править | править вики-текст]

FAI была основана в 1927 году в Валенсии, с целью не допустить бюрократизации CNT и активного противодействия установившемуся в Испании диктаторскому режиму Мигеля Примо де Риверы.


Значительная влияние FAI на испанское анархо-синдикалистское движение привело к тому, что ряд умеренных членов CNT во главе с Анхелем Пестаньи ушли в созданную ими Синдикалистскую партию. В 1936-м поспособствовали утверждению коллабарциониста Френте Популара взамен на освобождение многих заключенных-анархистов.

FAI сыграла значительную роль в Испанской гражданской войне на стороне республиканцев. К началу войны в FAI состояло порядка 300 000 человек[1]. В ходе гражданской войны подвергали критике сотрудничество анархо-синдикалистов с республиканским правительством.

Во время правления Франциско Франко продолжали нелегальную деятельность.

После смерти Франко и либерализации режима в Испании FAI продолжила свою деятельность. Хотя участники организации одновременно состоят и в CNT, членство в FAI является секретным[2].

Из известных членов ФАИ стоит отметить таких как Гарсиa Оливер, Франсиско Аскасо, Буэнавентура Дуррути (погибший при невыясненных обстоятельствах 20 ноября 1936-го года под Мадридом).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дамье В. В. Испанская революция и коммуны Арагона // Наперекор № 9, 1999
  2. Beltrán Roca Martínez (2006). «Anarchism, anthropology and Andalucia: an analysis of the CNT and 'New Capitalism'» (PDF). Anarchist Studies (London: Lawrence & Wishart) 14 (2): 116. ISSN 3393 0967 3393

Ссылки[править | править вики-текст]