Федерация волейбола РК

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Федерация волейбола РК была образована в 1992 году для развития в Казахстане таких входящих в программу летних Олимпийских игр видов спорта, как волейбол и пляжный волейбол.

Национальные сборные[править | править вики-текст]

Мужская Национальная сборная Казахстана[править | править вики-текст]

Мужская Национальная сборная Казахстана была образована в 1991 году, когда Казахстан стал независимым государством. С тех пор команда регулярно участвует во всех официальных соревнованиях FIVB и AVC. Как республика союза, Казахстан неоднократно становился победителем и призером Кубков и Чемпионатов СССР. Казахстанские игроки играли в составе Национальной сборной СССР и становились Олимпийскими чемпионами и Чемпионами Мира. В чемпионатах мира волейболисты Казахстана участвовали дважды: в 2002-м в Аргентине они заняли 19 место из 24-х, а в 2006-м в Японии стали 21-ми. На 15-ом Чемпионате Азии сборная Казахстана стала 5-ой.

Женская Национальная сборная Казахстана[править | править вики-текст]

После того как Казахстан получил свою независимость, новая сборная Казахстана стала представлять страну на международных соревнованиях FIVB и AVC. В 2005 году женская сборная завоевала путевку в финал Чемпионата Мира 2006 в Японии и стала серебряным призером 13-го Чемпионата Азии. В 2007 году Казахстанская сборная впервые приняла участие в Гран-При, где заняла 10-е место, одержав победу над командой Доминиканской Республики и чуть не обыграв команду России в пятисетовом матче. Казахстанской сборной не совсем сопутствовала удача в финале азиатского континентального Чемпионата, где она проиграла Корее и не смогла завоевать путевку для участия в Кубке Мира 2007. Однако, в 2008 году команда во второй раз приняла участие в Гран-При. Женская сборная Казахстана одержала две победы в отборочном олимпийском турнире, который проходил в мае 2008 года в Японии, и тем самым заслужила право представлять страну на Олимпийских Играх в Пекине. В 2009 году успешно выступив в отборочных турнирах казахстанская сборная добились права вновь принять участие в главном первенстве четырехлетия, Чемпионате Мира 2010 года, который прошел в Японии. В 2011 году женская команда выступила в розыгрыше Мирового Гран-При 2011 и 16-м Чемпионате Азии.

Список международных арбитров на сезон 2011-12г.г.[править | править вики-текст]

Айдарбеков К. И.

Акулова Ю. Д.

Кабулбекова И. К.

Уалханов Д. Н.

Руководство федерации[править | править вики-текст]

Президент Федерации- Нуртай Абыкаевич Абыкаев

Вице-президенты - Магзам Есенгельдинович Касымов, Куанышбек Бахытбекович Есекеев, Дуйсенбай Нурбаевич Турганов

Генеральный секретарь - Ермек Амирбекович Сырлыбаев.

Ссылки[править | править вики-текст]

http://www.volley.kz/

http://sk-sport.kz/fund/federation/5