Федерация (Звёздный десант)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб Объединённой Гражданской Федерации

Земная Федерация (англ. Terran Federation) — вымышленная галактическое федеративное государство созданное людьми Земли. В научно-фантастическом романе Роберта Хайнлайна «Звёздный десант» (1959) появилась впервые как единое правительство планеты Земли и её космических колоний. В фильме «Звёздный десант» организация названа Объединённой Гражданской Федерацией (англ. United Citizen Federation).

Происхождение[править | править вики-текст]

В конце XX века национальные правительства стали разваливаться, и существовавшие тогда государства стали проваливаться в анархию в результате попыток реализовать идеи неограниченной демократии. То тут, то там стали появляться различные секты и группы. Были отменены телесные наказания и смертная казнь (но, очевидно, законы, судебная и испрвительная системы не были усовершенствованы должным образом). В результате уровень преступности вырос до небывалых высот, и начались гражданские волнения. По всему миру государства не соблюдали международные законы и практиковали незаконные действия. В 1987 году русско-англо-американский союз начал войну с Китайской республикой, ставшей супердержавой. Незадолго до окончания войны произошло восстание учёных, — они безуспешно пытались создать утопию путём государственного переворота. После войны был подписан мирный договор в Нью-Дели. Этот договор освобождал пленных, захваченных русско-англо-американским альянсом, но оставлял 65 000 гражданских лиц (японцев, филиппинцев и русских) и два подразделения британских десантников (осуждённых за политические преступления), они были заключены в китайских тюрьмах в качестве заложников гарантии мира.

Но мир стал всё сильнее погружаться в пучину хаоса. Почти все правительства пали, в ответ на крах системы группа ветеранов в Абердине (Шотландия) создала Комитет бдительности, чтобы остановить беспорядки и грабежи. Они подавили беспорядки на территории Англии карательными мерами. Вскоре такие комитеты стали появляться по всему миру. Через некоторое время идея комитетов понравилась гражданскому населению, так как доверие к политикам была утрачено. Через пару поколений сформировалась Земная Федерация.

Правительство[править | править вики-текст]

Правительство Земной Федерации построено по военно-демократическому принципу, — в его состав входят в основном военные, представляющие свои территории или колонии, но есть и гражданские.

Философия системы — стремление к свободе для всех, простая юридическая система (в частности: малое количество законов), низкие налоговые ставки, высокий уровень жизни, эффективный труд, низкий уровень преступности[1].

Структура общества[править | править вики-текст]

Люди в Земной Федерации делятся на гражданских и военных. Гражданские могут быть гражданами Федерации и жителями без гражданства. В возрасте 18 лет каждый гражданский имеет право на поступление на 2-летний срок федеральной службы. Эта служба очень опасна, так как Федерация привлекает для своих нужд в различные сферы, от испытателей различного оборудования до рабочих и строителей. Федерация полностью обеспечивает служащего всем необходимым для прохождении службы и следит за его моральным и физическим состоянием.

После окончания службы гражданский становится полноправным гражданином с правом голоса. Люди, не служившие в армии, не прошедшие медицинскую комиссию, уволенные со службы досрочно (за нарушение дисциплины или по собственному желанию), лишены многих юридических прав[2]. Возможность повторного поступления на федеральную службу не предоставляется.

Структура армии[править | править вики-текст]

Если гражданский проходит службу и получает статус гражданина, он может выбрать два пути: уволиться из армии (если срок службы не продлён по необходимости) или стать кадровым военным. После срочной службы в армии (около 2 лет) военнослужащий уходит в отставку, ему предлагают работу и обеспечивают всем необходимым. Его могут обратно призвать в случае необходимости.

Вооружённые силы Федерации делятся на армию и флот. В каждой есть как крупные формирования, так и небольшие подразделения: отряды поддержки, логистики, научные отряды, биологические и химические, отряды по терраформированию.

Главнокомандующий вооружённых сил носит звание звёздного маршала (в оригинале Sky Marshal — Небесный Маршал). Претендент на звание должен прослужить и как командир крупного армейского подразделения, и как капитан крупного боевого корабля.

Особенности воинских подразделений[править | править вики-текст]

  • Армия:
    • мобильная пехота — пехотинцы, десантники; используют усиленные и механизированные боевые машины (тяжёлые, средние, облегчённые[3]);
    • пси-корпуса — отделение военной разведки, служащие которой обладают психотехническими возможностями, проявленными в детстве или созданными искусственно; среди них есть ясновидящие и экстрасенсы;
    • корпуса К9 — подразделения кинологов, использующих специально выведенных неопсов;
    • инженерные отряды — отряды поддержки, используемые для создания аванпостов и поддержки основных войск[4];
  • Флот:
    • военно-космический флот обладает мощным оружием, способным уничтожать планеты;
    • в экипажах большинства судов есть женщины (половина пилотских должностей);
    • корабли флота используются в транспортных целях и для поддержки наземных войск;
    • помимо крупных боевых кораблей в состав флота входят транспортники, истребители и бомбардировщики[5];
    • флот обладает космическими базами для координации и поддержки операций;
    • флот охотится на транспортёры арахнидов[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. По рассказу инструктора по военной подготовке.
  2. Несколько примеров из книги подтверждают это, в частности, тот факт, что Хуан Рико, отец Джони Рико, не имеет права голоса, его считают бесполезным для системы.
  3. По описанию в книге; также в книге упоминается использование танков.
  4. В книге Рико описывает их доблестными бойцами.
  5. По фильму.
  6. По сериалу.

Ссылки[править | править вики-текст]