Федерация (Звёздный десант)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб Объединённой Гражданской Федерации

Земная Федерация (англ. Terran Federation) — вымышленная галактическое федеративное государство созданное людьми Земли. В научно-фантастическом романе Роберта Хайнлайна «Звёздный десант» (1959) появилась впервые как единое правительство планеты Земли и её космических колоний. В фильме «Звёздный десант» организация названа Объединённой Гражданской Федерацией (англ. United Citizen Federation).

Происхождение[править | править вики-текст]

В конце XX века национальные правительства стали разваливаться, и существовавшие тогда государства стали проваливаться в анархию в результате попыток реализовать идеи неограниченной демократии. То тут, то там стали появляться различные секты и группы. Были отменены телесные наказания и смертная казнь (но, очевидно, законы, судебная и испрвительная системы не были усовершенствованы должным образом). В результате уровень преступности вырос до небывалых высот, и начались гражданские волнения. По всему миру государства не соблюдали международные законы и практиковали незаконные действия. В 1987 году русско-англо-американский союз начал войну с Китайской республикой, ставшей супердержавой. Незадолго до окончания войны произошло восстание учёных, — они безуспешно пытались создать утопию путём государственного переворота. После войны был подписан мирный договор в Нью-Дели. Этот договор освобождал пленных, захваченных русско-англо-американским альянсом, но оставлял 65 000 гражданских лиц (японцев, филиппинцев и русских) и два подразделения британских десантников (осуждённых за политические преступления), они были заключены в китайских тюрьмах в качестве заложников гарантии мира.

Но мир стал всё сильнее погружаться в пучину хаоса. Почти все правительства пали, в ответ на крах системы группа ветеранов в Абердине (Шотландия) создала Комитет бдительности, чтобы остановить беспорядки и грабежи. Они подавили беспорядки на территории Англии карательными мерами. Вскоре такие комитеты стали появляться по всему миру. Через некоторое время идея комитетов понравилась гражданскому населению, так как доверие к политикам была утрачено. Через пару поколений сформировалась Земная Федерация.

Правительство[править | править вики-текст]

Правительство Земной Федерации построено по военно-демократическому принципу, — в его состав входят в основном военные, представляющие свои территории или колонии, но есть и гражданские.

Философия системы — стремление к свободе для всех, простая юридическая система (в частности: малое количество законов), низкие налоговые ставки, высокий уровень жизни, эффективный труд, низкий уровень преступности[1].

Структура общества[править | править вики-текст]

Население Земной Федерации делится на гражданских и военных. Гражданские могут быть гражданами Федерации и жителями без гражданства. В возрасте 18 лет каждый гражданский имеет право на поступление на федеральной службы на срок 2 года. (Согласно книги Р. Хайнлайна на службу может поступить любой гражданин достигший 18 лет. Но на момент поступления он может быть значительно старше. Например, отец Рико поступил на службу после сына). Эта служба очень опасна, так как Федерация привлекает поступивших на федеральную службу для своих нужд в различные сферы, от испытателей оборудования до рабочих и строителей. Федерация полностью обеспечивает своих служащих всем необходимым для прохождении службы и следит за их моральным и физическим состоянием.

После окончания службы гражданский становится полноправным гражданином с правом голоса. Люди, не служившие в армии, не прошедшие медицинскую комиссию, уволенные со службы досрочно за нарушение дисциплины или по собственному желанию, лишены многих юридических прав[2]. (Согласно книги медицинская комиссия никого не отсеивает, «не положено по закону». Вот отрывок текста в переводе Д. Старкова (Издательство «Азбука», 1998 г.) «…если даже кто-нибудь приедет к нам в инвалидном кресле, будет в придачу слеп на оба глаза и достаточно туп, чтобы настаивать на поступлении, то и для него дело найдется. Скажем, считать на ощупь пушинки у гусениц. Непригодным может оказаться только тот, кому психиатр даст заключение о том, что он не в состоянии понять, о чем сказано в присяге.») Возможность повторного поступления на федеральную службу не предоставляется.

Структура армии[править | править вики-текст]

Если гражданский проходит службу и получает статус гражданина, он может выбрать два пути: уволиться с федеральной службы (если срок службы не продлён по необходимости) или стать военным. После срочной службы в армии (около 2 лет) военнослужащий уходит в отставку, ему предлагают работу и обеспечивают всем необходимым. Его могут обратно призвать в случае необходимости.

Вооружённые силы Федерации делятся на армию и флот. В каждой есть как крупные формирования, так и небольшие подразделения: отряды поддержки, логистики, научные отряды, биологические и химические, отряды по терраформированию.

Главнокомандующий вооружённых сил носит звание звёздного маршала (в оригинале Небесный Маршал, англ. Sky Marshal). Претендент на звание должен прослужить и как командир крупного армейского подразделения, и как капитан крупного боевого корабля.

Особенности воинских подразделений[править | править вики-текст]

  • Армия:
  • Флот:
    • военно-космический флот обладает мощным оружием, способным уничтожать планеты;
    • помимо крупных боевых кораблей в состав флота входят транспортники, истребители и бомбардировщики[5];
    • часть кораблей флота используются для поддержки наземных войск и транспортировки людей и техники;
    • флот обладает космическими базами для координации и поддержки операций;
    • флот охотится на транспортёры арахнидов[6];
    • в экипажах большинства судов есть женщины, в частности они занимают половину пилотских должностей.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. По рассказу инструктора по военной подготовке.
  2. Несколько примеров из книги подтверждают это, в частности, тот факт, что Хуан Рико, отец Джони Рико, не имеет права голоса, его считают бесполезным для системы.
  3. По описанию в книге; также в книге упоминается использование танков.
  4. В книге Рико описывает их доблестными бойцами.
  5. По фильму.
  6. По сериалу.

Ссылки[править | править вики-текст]