Федерированные малайские государства

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Федерированные Малайские Государства
Federated Malaya States
نڬري٢ ملايو برسكوت
Negeri-negeri Melayu Bersekutu
протекторат Великобритании
Flag of Selangor.svg
 
Flag of Perak.svg
 
Flag of Negeri Sembilan.svg
 
Flag of Pahang.svg
1896 — 1942


Flag of Malaya.svg
Flag of the Federated Malay States (1895 - 1946).svg Coat of arms of the Federated Malay States.png
Флаг Герб
British Malaya circa 1922.PNG
Нефедерированные малайские государства на карте изображены синим цветом, британская коронная колония Стрейтс-Сетлментс — красным, Федерированные Малайские Государства — жёлтым
Столица Куала-Лумпур
Язык(и) английский, малайский
Религия ислам
Денежная единица Доллар Проливов
Площадь 71 571 кв.км
Население 1 324 890 чел.
Форма правления федерация монархий под протекторатом Великобритании

Федерированные Малайские Государства, или Федеративные Малайские Штаты (англ. Federated Malay States, малайск. Negeri-negeri Melayu Bersekutu, نڬري٢ ملايو برسكوت ) — федерация четырёх государств Малаккского полуострова (Негри-Сембилан, Паханг, Перак и Селангор) под протекторатом Великобритании, существовавшая в 18961942 годах.

История[править | править вики-текст]

Великобритания несла ответственность за внешнюю политику и оборону федерации, в то время как входившие в федерацию государства продолжали нести ответственность за их внутреннюю политику. Британский генеральный резидент давал правительствам государств советы по внутриполитическим вопросам, и государства, будучи связанными договорными обязательствами, были обязаны следовать этим советам.

Столица федерации находилась в городе Куала-Лумпур, который был тогда частью Селангора, его столицей.

Федерация вместе с другими государствами и британскими владениями на Малаккском полуострове в декабре 1941 года — январе 1942 года была захвачена и оккупирована войсками Японии. После капитуляции Японии федерация не была восстановлена. Тем не менее, федеральная форма правления была сохранена в качестве основной модели для консолидации отдельных государств в независимую Малайскую Федерацию, а затем — для её эволюции в Малайзию.

В 1946 году из государств, до 1942 года входивших в состав Федерированных Малайских Государств, вместе с британской коронной колонией Стрейтс-Сетлментс и нефедерированными малайскими государствами Великобритания сформировала Малайский Союз. Два года спустя Малайский Союз был преобразован в Малайскую Федерацию (c 1963 года — Малайзия).

Флаги федерации[править | править вики-текст]

Каждое государство в Федерированных Малайских Государствах имело свои флаги.

Флагом Перака с 1 марта 1879 года было утверждено прямоугольное полотнище из трёх горизонтальных равновеликих полос: верхней — белой, средней — жёлтой, и нижней — чёрной. Белая полоса представляла правителя (малайск. Yang Di Per Tuan), жёлтая — младшего правителя (малайск. Raja Muda) и чёрная — первого министра (правителя-казначея, малайск. Raja Bandahara, являющегося вторым по наследованию трона после младшего правителя)[1].

Флагом Паханга было прямоугольное полотнище из двух горизонтальных равновеликих полос: верхней — белой, и нижней — чёрной. Белая полоса символизировала правителя (малайск. Raja), чёрная — правителя-казначея (малайск. Bandahara, напоминая о том, что именно казначеи в прошлом правили Пахангом[2].

Флагом Селангора было прямоугольное полотнище, состоящее из четырёх равновеликих прямоугольников — двух красных (у верхнего угла у древкового края и у нижнего угла у свободного края) и двух жёлтых (у нижнего угла у древкового края и у верхнего угла у свободного края). В красном прямоугольнике у верхнего угла у древкового края изображались обращенный рожками к свободному краю флага жёлтые полумесяц и пятиконечная звезда, одним из своих лучей обращенная к верхнему углу флага у древка. Жёлтый и красный символизировали плоть и кровь. Полумесяц и звезда являются символами ислама[3]. Желтый также является цветом султана. Пять лучей звезды символизируют чтение символа веры, пятикратную ежедневную молитву, подаяние милостыни, пост во время Рамадана и паломничество[4].

Флагом Негри-Сембилана было утверждено прямоугольное жёлтое полотнище с крыжом, состоящим из красного (сверху) и чёрного (снизу) треугольников. Жёлтое полотнище флага представляло правителя (малайск. Yang di-Pertuan Besar). Красный цвет символизировал лояльность к Великобритании, а чёрный — символ ундангов (малайск. undang)- правителей четырёх крупнейших минангкабауских княжеств, из которых был создан Негри-Сембилан[5].

Из комбинации белого, красного, жёлтого и чёрного цветов, которые присутствовали на флагах государств, включенных в состав федерации, был составлен флаг Федерированных Малайских Государств, представлявший собой прямоугольное полотнище из четырёх горизонтальных равновеликих полос: белой, красной, жёлтой и чёрной, с изображением бегущего тигра в белом горизонтальном овале в центре флага.

Гюйс федерации[править | править вики-текст]

Гюйсом кораблей и судов Перака было прямоугольное полотнище, состоящее из четырёх треугольников — белого у древкового края, двух чёрных — у верхнего и нижнего краёв, и жёлтого — у свободного края флага[6].

Гюйсом Паханга было прямоугольное полотнище, состоящее из двух белых (у древкового и у свободного краёв) и двух чёрных (у нижнего и у верхнего краёв) треугольников[7].

Гюйсом Селангора было прямоугольное полотнище, состоящее из двух жёлтых (у древкового и свободного краёв) и двух красных треугольников (у верхнего и нижнего краёв).

Гюйсом Негри-Сембилана было прямоугольное полотнище, состоящее из красного треугольника у верхнего края, чёрного — у нижнего края, и двух жёлтых — у древкового и свободного краёв.

Примечания[править | править вики-текст]