Федорович, Тарас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Федорович Тарас
Tryasilo Taras.jpg
Период жизни

? — ?

Тара́с Федоро́вич (также Тарас Тряси́ло, Хасса́н Тара́сса, Гасса́н Тра́сса, укр. Тарас Федорович; умер ок. 1639) — гетман запорожских нереестровых казаков (с 1629 года), активный участник борьбы за освобождение Украины из-под власти Речи Посполитой[1].

Биография[править | править вики-текст]

 
Антипольские восстания на Украине
Киевское 1018 годаМухиБрацлавско-ВинницкоеКосинскогоНаливайкоЖмайлоФедоровичаСулимыПавлюкаОстрянина и ГуниХмельницкогоБарабаша и ПушкаряБогунаСтавищаПалиягайдамаков 1734 годагайдамаков 1750 годаКолиивщинаВолынская резня

По происхождению — крещеный крымский татарин.

Участник Тридцатилетней войны 1618-1648 годов как наемник на стороне империи Габсбургов (воевал в Силезии и Венгрии), где отличился значительными жестокостями по отношению к протестантскому населению.

В 16251629 годах — Корсуньский полковник.

С 1629 года — гетман запорожских казаков; в том же году возглавил казацкий поход в Крым.

Восстание Федоровича[править | править вики-текст]

В марте 1630 года Трясило стал во главе казацкого восстания против Речи Посполитой, вызванного попыткой коронного военного командования расквартировать шляхетские части на казацких территориях. В боях под Корсунем и под Переяславом (битва 20 мая 1630, известная как «Тарасова ночь») повстанцы разбили коронное войско под командованием Станислава Конецпольского и Самуила Лаща и в июне 1630 года заставили великого коронного гетмана С. Конецпольского подписать соглашение в Переяславе.

Недовольный соглашением, Трясило был низвержен с поста гетмана и отошёл с недовольными казаками на Запорожскую Сечь, где пытался поднять новое восстание.

Участвовал в Смоленской войне 1632—1634 годов, которая велась за Чернигово-Северскую и Смоленскую земли. На казацкой раде в Каневе зимой 1634—1635 годов Трясило призвал к восстанию против шляхетской Речи Посполитой; позднее с частью казаков ушёл за Дон.

В 1635 году вел переговоры с московским правительством о переселении 700 казаков на Слободскую Украину. Весной 1636 года, после возвращения с Дона, Трясило ездил в Москву с просьбой о переходе части украинского казачества на службу к Русскому государству. Однако его предложение было отклонено, поскольку московское правительство не желало обострять отношения с Речью Посполитой после неудачной Смоленской войны 1632—1634 годов.

Дальнейшая судьба Трясила неизвестна; по данным казацких летописей, он «находился со славой девять лет и умер спокойно» в 1639 году.

По семейным преданиям, потомками Трясила считал себя казацко-старшинский род Тарасевичей (XVII—XVIII века).

Предводитель казацкого восстания 1638 года Яков Остряница ранее участвовал в восстании под руководством Тараса Трясило.

Память[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Грушевський М. С., Ілюстрована історія України, Київ, 1992.
  • Радянська енциклопедія історії України. — Т. 4. — К., 1972. С.380.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]