Федоровцев, Сергей Анатольевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Спортивные награды
Академическая гребля
Олимпийские игры
Золото Афины 2004 Четвёрка парная
Чемпионаты Европы
Золото 2011 Академическая гребля

Сергей Анатольевич Федоровцев (родился 31 января 1980 года, Ростов-на-Дону, СССР) — российский спортсмен, олимпийский чемпион 2004 года в академической гребле (четвёрка парная). Заслуженный мастер спорта России.

Детство[править | править исходный текст]

Сергей Федоровцев начал заниматься спортом в юные годы. Сначала он посещал детскую спортивную секцию, где его любимым занятие стала академическая гребля. Его первым тренером и наставником стала Роза Софронова. С первых же тренировок Сергей стал душой своего коллектива. Он был очень стремительным и целеустремленным ребенком, способным, во что бы то ни стало добиться поставленной перед ним задачи.

Со временем Федоровцев добился отличных результатов и стал одним из лучших атлетов России среди юниоров. Но по воле случая спортсмен серьёзно заболел. Врачи посоветовали Сережи полностью отказаться от спорта и заняться собственным здоровьем. Большую роль в данный период жизни Сергея сыграл Самвел Аракелян, его второй наставник. Благодаря его постоянной моральной помощи, добрых слов и правильных наставлений Федоровцев справился с тяжелым недугом и добился отличных результатов в большом спорте. Федоровцев проявил себя как талантливый спортсмен среди игр юниоров. В 1999 году он вошел в состав российской национальной сборной.

Летние Олимпийские игры 2004[править | править исходный текст]

Сергей Федоровцев отлично показал себя на Олимпийских играх в Афинах. Он принял участие в заездах парных четверок. Никто даже не делал больших ставок на российскую команду, так как с 1976 года наши соотечественники не становились обладателями золота в данной категории. В основном темп в лодке задавал Федоровцев, несмотря на то, что он был самым младшим в команде. Благодаря упорному титаническому труду россияне одержали верх над сильнейшими соперниками, получил долгожданные золотые медали.

Летние Олимпийские игры 2008[править | править исходный текст]

В 2008 году Сергей Федоровцев принял участие в олимпиаде в Пекине. К сожалению, их экипаж не дошел до финала состязаний, пропустив команды из Польши, Чехии, Австралии и Германии.

Ссылки[править | править исходный текст]