Федосеевцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Федосеевцы (феодосиевцы) — беспоповское направление в русском старообрядчестве.

Особенности[править | править вики-текст]

  • Безбрачие.
  • Убеждение в наступлении царства антихриста.
  • Убеждение в совершенной испорченности российского государства.
  • Отрицали моление за царя.

История[править | править вики-текст]

Направление возникло в конце XVII — начале XVIII столетий на северо-западе европейской части России, среди старообрядцев-крестьян и посадских. Основателем первой общины федосеевцев был бывший дьякон деревни Крестецкий Ям, близ Новгорода, Феодосий Васильев (16611711) из рода бояр Урусовых. Федосеевское согласие оформилось в начале 90-х годов XVII в. На Новгородских Соборах было сформулировано учение о бытии Церкви во времена царствования духовного антихриста. Впоследствии учение федосеевцев восприняли поморцы. В течение XVIII века отношения близких по вероучению поморцев и федосеевцев имели переменный характер, от разрыва отношений (к примеру в 1706 и 1752 годах) до очередного примирения (в 1708, 1727), окончательное разделение происходит в начале XIX в., после соборного утверждения поморцами брачного чина.

С самого своего выделения федосеевцы отличались непримиримостью к государству и строгим аскетизмом. Они отрицали моление за царя на имя, а также сомнительный «безсвященнословный брак», так как считали, что наступило Царство антихриста и продолжение рода человеческого преступно: «… 5-е, Брачное супружество совершенно отвергать законополагаем, потому что по грехом нашим в таковая времена достигохом, в ня же православнаго священства в конец по благочестию лишились. А посему и союзом брачным некому обязать, кроме как антихристовым попам, а безвенчанные браки имут запрещение от царя Алексея Комнина. Да и Апостол глаголет яко имущие жены яко неимущие будут»[1].

Со второй половины XVIII столетия федосеевцы постепенно становятся самым многочисленным и влиятельным направлением в беспоповстве, выражавшим в первую очередь настроения и интересы выходцев из деревни, вовлечённых в новые, капиталистические отношения. Их центром с 1771 года становится Преображенская старообрядческая община в Москве, основателем и первым наставником которой был И. А. Ковылин (17311809), богатый торговец и промышленник, родом из крестьян. Руководители общины выкупали крестьян, принявших учение федосеевцев, также часто община принимала и укрывала беглых крепостных, особенно женщин. Большинство же членов общины работало на хлопчатобумажных мануфактурах в Лефортове и жило там же.

В первой половине XIX века руководство федосеевцев находится у крупных предпринимателей и промышленников — Е. Ф. Гучкова, Зиминых и других. Вероучение постепенно утрачивает свою радикальную религиозную направленность. Социальная дифференциация постепенно привела к выделению самостоятельных организаций — рижских и польских федосеевцев («новожёнов»), признававших брак, заключаемый простецом — и входивших в «согласие» аристовцев и кондратьевцев, требовавших соблюдения суровых аскетических норм. Часть федосеевцев, тяготившихся безбрачием, перешла в поморские общины брачного согласия, а некоторые — в единоверие.

Во второй половине XIX столетия федосеевцы перестали играть руководящую роль в беспоповстве и постепенно превратились в достаточно закрытую, замкнутую религиозную организацию.

К 1941 году одним из центров староверов северо-западной России оставалась деревня Лампово, федосеевцы которой проявили себя злостными коллаборационистами[2].

Современность[править | править вики-текст]

В настоящее время федосеевцы проживают в России (главным образом в её центральных областях). Миссионерской деятельности федосеевцы не ведут, но приветствуют возвращение в лоно Церкви потомков федосеевских родов. Большие зарегистрированные общины существуют в Москве (Преображенское кладбище) и Казани, численность прихожан — несколько сотен человек. Ещё несколько общин существуют в местах традиционного проживания старопоморцев, например, в Тонкинском районе Нижегородской области. Незарегистрированных общин, то есть самоорганизованных религиозных групп, гораздо больше, но вероятно не превышает 50.[3]

Внутренние разногласия в нач. XX века привели к разделению единого Федосеевского согласия на несколько направлений, среди них наиболее известны:

Московские федосеевцы — с центром на Преображенском кладбище, наиболее либеральное течение, принимающие «новожен» на исповедь и позволяющие им участвовать в службе (читать и петь), при этом не совершая крестного знамения. Издают свой журнал-календарь тиражом 300—500 экз.

Казанские федосеевцы — с центром в Казани. Более консервативное течение, «новожен» на исповедь не принимают, право читать и петь в храме имеют только не состоящие в браке. Издают журнал-календарь тиражом 100—200 экз.

Филимоновцы — федосеевские группы проживающие в Нижегородской и Кировской обл.

Необщинники — малочисленные группы (известна группа в Москве), не признают государственную регистрацию, обособились после указа о веротерпимости 1905 года.

Малые группы в д. Рымши (Латвия) и д. Гусаровка (Беларусь), находящиеся на консервативных позициях и полностью отделившиеся от остальных федосеевцев.

В России (в Москве) имеется так же зарегистрированное объединение «Централизованная религиозная организация Древлеправославная Кафолическая Церковь федосеевского старопоморского согласия» — имеющая в своем составе более десятка зарегистрированных общин, однако все они созданы фиктивно коммерческими структурами и прямого отношения к настоящим федосеевцам не имеет.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Из «Приговор или уложение Новгородскаго собора 1694 года». См. книга Смирнов П. С. Внутренние вопросы в расколе в XVII веке. -СПб., 1898 г.
  2. «Три года без Сталина. Оккупация: советские граждане между нацистами и большевиками», историк Игорь Геннадиевич Ермолов: «Уже в этот период, в течение лета — осени 1941 г., зарегистрированы эпизоды, когда религиозный коллаборационизм трансформировался в военный. В частности, в октябре 1941 г. в тылу 18-й немецкой армии при абвере из староверов был создан русский вооруженный отряд. К концу 1941 г. он разросся в роту, численностью в 200 человек, которая участвовала в бою под Тихвином, дислоцировалась в селе Лампово — одном из северо-западных центров староверов-федосеевцев. По данным абвера, старообрядцы стали для фронтовой разведки особо ценным материалом, в отличие от священников РПЦ и протестантов. По данным А. В. Посадского, именно старообрядцы оказывали оккупантам большую помощь в борьбе с партизанским движением. В частности, точно информировали абвер о дислокации партизанских отрядов, их передвижениях, в то же время среди старообрядцев не было советских агентов. Попавший в немецкий плен советский майор госбезопасности на допросе показал, что в течение 1941—1942 гг. множество переброшенных за линию фронта советских агентов погибли либо от рук староверов, либо были выданы ими врагу, что объясняется большим количеством староверов в северо-западной части России, их враждебностью к советской власти».
  3. В центре Москвы 300 лет ждут прихода антихриста

Литература[править | править вики-текст]

  • Быковский И. К. Преображенский приход старообрядцев-феодосиевцев старопоморского благочестия в Москве. —М.:, 1907.
  • Миловидов В. Ф. Старообрядчество в прошлом и настоящем. —М.:, 1969.
  • Подмазов А. Современное старообрядчество в Латвии. —Рига:, 1969.
  • Попов Н. И. Из истории Преображенского кладбища. —М.:, 1862.
  • Попов Н. И. Материалы для истории беспоповских согласий в Москве, феодосиевцев Преображенского кладбища и поморского монинского согласия. —М.:, 1870.
  • Попов Н. И. Сборник для истории старообрядчества. Т.1 —М.:, 1864.
  • Преображенское кладбище и его прошлое. —М.: Тов. типографии А. И. Мамонтова, 1901. −64 с.

Ссылки[править | править вики-текст]