Фейдман, Гиора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Гиора Фейдман
Giora Feidman 11 2010a.jpg
Основная информация
Полное имя

Giora Feidman

Дата рождения

25 марта 1936({{padleft:1936|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:25|2|0}}) (78 лет)

Место рождения

Буэнос-Айрес, Аргентина

Страна

АргентинаFlag of Argentina.svg Аргентина
ИзраильFlag of Israel.svg Израиль

Профессии

Музыкант

Инструменты

кларнет

Жанры

Клезмерская музыка.

Официальный сайт
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе


Гиора Фейдман (р. 25 марта 1936, Буэнос-Айрес) — израильский кларнетист-виртуоз, исполнитель клезмерской музыки.

Родился в семье музыкантов-клезмеров, эмигрантов из Кишинёва; отец до эмиграции учился в Королевской консерватории в Бухаресте.[1][2] С детства впитывал азы этого искусства. Получил также академическое образование в консерватории Буэнос-Айреса. Будучи студентом играл в оркестре оперного театра «Колон».

В 1956 году Гиора Фейдман репатриируется в Израиль, где играет в Израильском симфоническом оркестре. Репертуар Г. Фейдмана чрезвычайно разнообразен — от собственных обработок до пьес Гершвина и Бернстайна. Преподаёт в Иерусалимской академии музыки и танца имени С. Рубина и Бар-Иланском университете.

Гиора Фейдман — исследователь истоков еврейской музыки, собиратель мелодий евреев-выходцев из разных стран мира. С 1976 года — гастролирующий кларнетист. Среди специально написанных для него композиций: «Королевская фанфара» (А. Хайду), «Голем» (Б. Оливейро), «Воздаяние праведнику» (Н. Шериф), «Еврейская свадьба» (Б. Пиговат). Любимым и исполняемым композитором Г. Фейдмана является Астор Пьяццолла, значительную часть произведений которого он переложил для кларнета.

Г. Фейдман также автор многочисленных клезмерских композиций и переложений классической музыки. Выступает с такими коллективами как Иерусалимский симфонический оркестр, Израильский филармонический оркестр, Израильская камератта, квартеты «Гершвин», «Ардитти» и «Кронос», камерный ансамбль Kremlin, Нью-Йоркский симфонический оркестр, Берлинский симфонический оркестр, международный симфонический оркестр Германии и многими другими.

Источники[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]