Фейнмановские лекции по физике

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Фе́йнмановские ле́кции по фи́зике» — курс лекций по общей физике, выпущенный американскими физиками — Ричардом Фейнманом, Робертом Лейтоном и Мэттью Сэндсом. Одна из наиболее известных и популяризованных технических работ Фейнмана. Считается канонической интерпретацией современной физики[источник не указан 253 дня], в том числе её математических аспектов, электромагнетизма, Ньютоновской механики, квантовой физики, вплоть до взаимосвязей физики с другими науками.

Три тома были составлены по итогам двухгодичного курса, прочитанного Фейнманом в 1960-х в Калтехе. Оригинальные названия этих томов:

  • Feynman Lectures on Physics. Volume 1. Mainly mechanics, radiation, and heat (Фейнмановские лекции по физике. Том 1. В основном механика, излучение и теплота).
  • Feynman Lectures on Physics. Volume 2. Mainly electromagnetism and matter (Фейнмановские лекции по физике. Том 2. В основном электромагнетизм и материя).
  • Feynman Lectures on Physics. Volume 3. Quantum mechanics (Фейнмановские лекции по физике. Том 3. Квантовая механика).

«Фейнмановские лекции по физике» - возможно, самая популярная книга по физике из когда-либо написанных. Она была переведена на многие языки.[1] Больше полутора миллионов копий было напечатано и продано только на английском, число проданных копий на русском, по-видимому, превышает миллион. [1]

История создания[править | править вики-текст]

К 1960 году исследования Ричарда Фейнмана помогли решить некоторые фундаментальные проблемы теоретической физики. За свои работы по квантовой электродинамике он был удостоен Нобелевской премии по физике 1965 года. В это же время в Калифорнийском технологическом институте встал вопрос о качестве вводных курсов физики, читаемых студентам. Имелось ощущение, что в курсах преобладает старомодный план обучения, оставляющий без внимания выдающиеся открытия современной физики.

Было решено видоизменить вводный курс физики, предлагаемый студентам, таким образом, чтобы он лучше охватывал научные достижения последних лет, и при этом был достаточно увлекательным, чтобы заинтересовать студентов наукой. Фейнман с лёгкостью согласился прочитать курс, но не более одного раза. Университет, понимая, что лекции станут историческим событием, взялся записывать все лекции и фотографировать все рисунки, которые Фейнман делал на доске.

Основываясь на этих лекциях и рисунках команда физиков составила рукопись, которая затем стала Фейнмановскими лекциями по физике. Хотя наиболее важной научной работой Фейнмана была его работа по квантовой электродинамике, Фейнмановские лекции стали наиболее читаемой и популярной его работой.

Фейнмановские лекции считаются одним из лучших вводных курсов по физике.[2] Однако сам Фейнман, как сказано в его предисловии к лекциям, пессимистически относился к успеху своих лекций.

Особенности[править | править вики-текст]

Лекции Фейнмана имеют ряд отличительных особенностей, среди которых можно выделить сведение к минимуму использования «ученого языка», широкий спектр освещаемых тем и непривычную последовательность изложения.

Отказ от привычной последовательности изложения — одна из отличительных особенностей фейнмановских лекций. В них рассказано не только о конкретных задачах, но и о месте, которое занимает физика в ряде других наук, о путях описания и изучения явлений природы. Вероятно, представители других наук — скажем, математики — не согласятся с тем местом, которое отводит этим наукам Фейнман. Для него, как физика, «своя» наука, конечно, выглядит самой главной. Но это обстоятельство не занимает много места в его изложении. Зато в его рассказе ярко отражаются те причины, которые побуждают физика вести тяжелую работу исследователя, а также те сомнения, которые у него возникают, когда он сталкивается с трудностями, кажущимися сейчас непреодолимыми.

— Я. Смородинский. Из предисловия к читателям русского издания. Январь 1965 года

Издания на русском языке[править | править вики-текст]

Первое издание на русском языке, выпущенное издательством «Мир», датируется 1965 годом. За счёт разницы в формате книг первый том был разделен на четыре, второй на три, а третий на две книги. Таким образом, тот же объём материала размещён в девяти томах. Нумерация глав сохранена оригинальной, то есть тома с первого по четвертый (главы 1-52), с пятого по седьмой (главы 1-41), восьмой и девятый (1-19) имеют сквозную нумерацию глав[3]. Первое издание задачника представляет собой один том, десятый по счету.

Российское издание 2004 года[править | править вики-текст]

  • Фейнман Р., Лейтон Р., Сэндс М. Фейнмановские лекции по физике. Выпуск 1. Современная наука о природе. Законы механики. Выпуск 2. Пространство. Время. Движение (издание 5). — Эдиториал УРСС. — ISBN 978-5-382-00273-6.
  • Фейнман Р., Лейтон Р., Сэндс М. Фейнмановские лекции по физике. Том 3: Излучение. Волны. Кванты. Перевод с английского (издание 4). — Эдиториал УРСС. — ISBN 5-354-00701-1.
  • Фейнман Р., Лейтон Р., Сэндс М. Фейнмановские лекции по физике. Том 4: Кинетика. Теплота. Звук. Перевод с английского (издание 4). — Эдиториал УРСС. — ISBN 5-354-00702-X.
  • Фейнман Р., Лейтон Р., Сэндс М. Фейнмановские лекции по физике. Том 5: Электричество и магнетизм. Перевод с английского (издание 3). — Эдиториал УРСС. — ISBN 5-354-00703-8.
  • Фейнман Р., Лейтон Р., Сэндс М. Фейнмановские лекции по физике. Том 6: Электродинамика. Перевод с английского (издание 3). — Эдиториал УРСС. — ISBN 5-354-00704-6.
  • Фейнман Р., Лейтон Р., Сэндс М. Фейнмановские лекции по физике. Том 7: Физика сплошных сред. Перевод с английского (издание 3). — Эдиториал УРСС. — ISBN 5-354-00705-4.
  • Фейнман Р., Лейтон Р., Сэндс М. Фейнмановские лекции по физике. Тома 8, 9: Квантовая механика. Перевод с английского (издание 3). — Эдиториал УРСС. — ISBN 5-354-00706-2.
  • Фейнман Р., Лейтон Р., Сэндс М. Фейнмановские лекции по физике. Задачи и упражнения с ответами и решениями к выпускам 1—4. Перевод с английского (издание 4). — Эдиториал УРСС. — ISBN 5-354-00697-X.
  • Фейнман Р., Лейтон Р., Сэндс М. Фейнмановские лекции по физике. Задачи и упражнения с ответами и решениями к выпускам 5—9. Перевод с английского (издание 4). — Эдиториал УРСС. — ISBN 5-354-00707-0.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Tales of The Feynman Lectures on Physics
  2. Rohrlich, Fritz (1989), «From paradox to reality: our basic concepts of the physical world», Cambridge University Press, с. 157, ISBN 0-521-37605-X, <http://books.google.com/books?id=3TqA1394OVcC> , Extract of page 157
  3. Р. Фейнман, Р. Лейтон, М. Сэндс. Фейнмановские лекции по физике. — М.: Мир, 1965.