Фейри, Шепард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шепард Фейри
Шепард Фейри
Шепард Фейри
Дата рождения:

15 февраля 1970({{padleft:1970|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:15|2|0}}) (44 года)

Место рождения:

Чарльстон (Южная Каролина), США

Жанр:

Паблик-арт, граффити

Учёба:

Род-Айлендская школа дизайна

Фейри, Фрэнк Шепард «Обей» (англ. Frank Shepard Fairey, род. 15 февраля 1970, Чарльстон (Южная Каролина), США) — современный американский художник и дизайнер.

Биография[править | править исходный текст]

Ф. Ш. Фейри родился и вырос в семье врача. В подростковом возрасте он увлекается скейтбордингом, панк-роком и DIY-искусством. Его художественное творчество началось с рисования на футболках и скейтбордах товарищей. В 1992 году юноша заканчивает Род-Айлендскую школу дизайна со степенью бакалавра изящных искусств и зарабатывает на жизнь графическим дизайном и музыкой. Через некоторое время в Бостоне проходит его первая выставка. Ныне Фейри признанный талант, связанный как с андеграундом, так и с массовой культурой. Его произведения хранятся в Музее современного искусства и Смитсоновском институте. Живёт художник в Лос-Анджелесе, женат, воспитывает двух дочерей.

Творчество[править | править исходный текст]

Фейри наиболее известен благодаря двум работам в стиле поп-арт, обыгрывающим раскрученные медиа-образы. Первая, созданная в 1986 и известная в двух вариантах, представляла собой портрет французского борца Андре «Великана» Руссимоффа. Под борцом красовалась фраза «GIANT HAS A POSSE» (У Великана есть толпа), во втором варианте сокращённая до слова «OBEY» (Повинуйся), связанного с фильмом «Они живут среди нас» и ставшего творческим псевдонимом художника. Изображение распространялось в виде наклеек и плакатов.

Самая же знаменитая картина Фейри — работа «Hope» (Надежда), которая посвящена президенту США Бараку Обаме. Фейри выполнил её в 2008, во время предвыборной кампании Обамы. Автор некоторое время колебался между несколькими вариантами подписи, но в конце концов остановился на «Надежде». Плакат не только прославил своего создателя, но и повлиял на настроения избирателей. Мотивы «Надежды» использовались при создании политических плакатов и после выборов.

Кроме этих двух картин, Фейри принадлежит ряд художественных плакатов, посвящённых социализму, религии, музыке и экологии.

Дизайн[править | править исходный текст]

Фейри занимался графическим дизайном по заказу многих корпораций, включая PepsiCo и Adidas. Он сотрудничал и с музыкальными коллективами, рисуя обложки альбомов групп Sepultura, Black Eyed Peas и Smashing Pumpkins. В интервью Фейри подчёркивает, что берётся рекламировать только продукцию тех компаний, которые не вызывают у него морального отторжения.

Тяжбы[править | править исходный текст]

Использование известных образов в картинах не могло не привести к спорам из-за авторского права. Так, оно стало одной из причин смены подписи к портрету Андре-Великана. Но наиболее сильный скандал был вызван тяжбой Фейри с Associated Press из-за использования фотографии, принадлежащей агентству, в «Надежде». Помимо этого, художник арестовывался за рисование граффити в общественных местах.

Интересные факты[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]