Фелибьен, Андре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Андре Фелибьен (фр. André Félibien, май 161911 июня 1695 года), сеньор Аво и Жаверси, французский историк искусства и официальный придворный историк короля Людовика XIV.[1]

Биография[править | править вики-текст]

André Félibien.jpg

Андре Фелибьен родился в городе Шартре. По достижении 14 лет он отправляется в Париж продолжать своё образование; а в мае 1647 года его отправляют в Рим в должности секретаря при посольстве маркиза де Фонтене-Марей. Пребывание в Риме прошло с пользой для 28-летнего Андре; он усердно изучал его древние памятники, знакомился с литературным наследием в римских библиотеках, а также в процессе перевода работы Франческо Барберини Житие Пия V познакомился с выдающимися деятелями литературы и искусства. Среди его друзей был Никола Пуссен, чьи советы имели большую ценность для Андре и под чьим руководством он даже пытался рисовать[2]. Позже Фелибьен напишет его биографию,[3] которая, по мнению современного издателя биографий Клер Пасе, остаётся «самым убедительным рассказом о работе и жизни» Пуссена.[4]

По возвращении во Францию Андре сразу приступил к обработке своих заметок, из которых вышло восемь томов опубликованных впоследствии Бесед. Он женился, и в поисках поста и славы, решил обосноваться в Париже. Способности Андре поочерёдно оценили, как Николя Фуке, так и Жан-Батист Кольбер; Фелибьен стал одним из первых членов Академии надписей и изящной словесности (фр. Académie des inscriptions et belles-lettres) в 1663 году. Тремя годами позже Кольбер способствовал его назначению придворным историком короля, и одной из его обязанностей стало подробное описание придворных праздников, важного элемента пропаганды королевского величия.[5] В 1671 году его назначили секретарем вновь основанной Академии архитектуры, где он читал лекции, а в 1673 году он был назначен хранителем кабинета редкостей в дворце Пале-Рояль. Его работа Description sommaire (1674) стала официальным путеводителем по Версалю. К этим должностям впоследствии военный министр Лувуа добавил пост заместителя главного контролёра дорог и мостов.

Фелибьен в процессе исполнения официальных обязанностей находил время для своего образования и исследовательской деятельности и выпускал множество литературных работ. Лучшей и наиболее известной среди этих работ является Entretiens sur les vies et sur les ouvrages des plus excellents peintres anciens et modernes,[6] которая положила начало нарождающемуся направлению искусствоведения, опирающемуся на логическую аргументацию, и эти принципы Фелибьен наиболее полно описал в своей работе Principes de l'architecture, de la sculpture, de la peinture (1676—1690).

Фелибьен также является автором L'Origine de la peinture (1660), а также описаний Версальского дворца, аббатства Ла-Трапп, картин и скульптур королевских резиденций.[7] В 1676 году в Париже он анонимно публикует незатейливую работу Des principes de l'architecture, de la sculpture, de la peinture... avec un dictionnaire des terms. Среди прочих его литературных трудов — редактирование и публикация протоколов конференций Академии живописи и скульптуры, а также перевод с испанского работы Терезы Авильской Замок души. Его личность вызывала самое высокое уважение, как и выбранный им девиз: «Поступай хорошо и говори правду» (фр. Bene facere et vera dicere). Наиболее непреходящим наследием Фелибьена считается систематизация эстетического значения классического искусства согласно теории жанровой иерархии[8]. Андре Фелибьен и Роже де Пиль, автор работы Dialogue sur les coloris (Париж, 1673), «были и остаются самыми известными авторами работ по изобразительному искусству во Франции XVII столетия».[9] Андре Фелибьен скончался в Париже в 1695 году.

Его старший сын, Жан-Франсуа Фелибьен (1658—1733), стал архитектором, оставившем после себя множество примечательных работ; младший сын, Мишель Фелибьен (1666—1719), был монахом-бенедиктинцем в парижском аббатстве Сен-Дени[10], а его сочинение L'Histoire de l'école de Paris в 5 томах является весьма интересной для парижских студентов работой.

Дневники Фелибьена находятся в сброшюрованных томах его архива, хранящегося в публичной библиотеке его родного города Шартра. Самой последней работой, целиком посвященной Фелибьену, является труд Штефана Гермера Kunst, Macht, Diskurs. Die intellektuelle Karriere des André Félibien im Frankreich von Louis XIV (Мюнхен, 1997); эта работа оттеснила на второй план краткий обзор Фонтейна Les doctrines d'art en France (Париж, 1909).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В некоторых источниках его еще называют архитектором, однако он не имел образования архитектора, а также не имеется сооружений, приписываемых его авторству.
  2. Вступление к Беседам (фр. Entretiens).
  3. Жизнь Никола Пуссена (фр. Vie de Nicolas Poussin) была опубликована как восьмая из Бесед, (Париж, 1688 год). Сеньор де Шантелу предоставил Фелибьену важные источники. Временное пребывание Фелибьена в Риме станет предметом для эссе Делапорта "Анедре Фелибьен в Италии" Gazette des Beaux-Arts 51.100 (1958:193ff.
  4. Клер Пасе, Жизнь Пуссена по Фелибьену (Лондон, изд. Zwemmer 1981 г.).
  5. Шарль Перро написал отчёт о празднике 1668 года; Фелибьен описал праздники с 1668 по 1674 год; эти описания были повторно изданы в виде роскошного фолианта с офортами работы Жана Лепотра (Barbara Coeyman, "Social Dance in the 1668 Feste de Versailles: Architecture and Performance Context" Early Music 26.2 (май 1998:264-85) стр. 269).
  6. "Беседы о жизни и работе превосходных живописцев прошлого и настоящего" Париж, 1666 год, 5-е издание 1688 года; работа была повторно издана с дополнениями в Амстердаме в 1706 году, а также снова в Трево в 1725 году.
  7. Tableaux du Cabinet du Roy, Statues et bustes antiques des Maisons royales (Париж, Imprimerie Royale, 1677 год).
  8. Vernon Hyde Minor, Baroque & Rococo: Art & Culture. (New York: Abrams) 1999., стр. 209-210.
  9. Этими словами ван Хельсдинген начал свой труд "Remarks on a Text Borrowed by Félibien" Simiolus: Netherlands Quarterly for the History of Art 4.2 (1970:109-114) стр. 109.
  10. Histoire de labbaye royale de S. Denys en France