Феликс де Валуа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Статуя св. Феликса де Валуа в Боровце, восточная Чехия

Феликс де Валуа, урожд. Гуго (фр. Félix de Valois, род. 9 апреля 1127 г. Амьен — ум. 4 ноября 1212 г. монастырь Серфруа близ Парижа) — святой католической церкви, один из основателей ордена тринитарев, урождённый граф Вермандуа и Валуа.

Биография[править | править исходный текст]

Гуго был единственным сыном графа Рауля I, сеньора Вермандуа, Валуа, Амьена и Крепи, сенешаля и регента Франции, и его супруги, Элеоноры Блуаской. После смерти отца, в 1152 году, Гуго под именем Гуго II становится наследником его владений — Вермандуа и других, однако в 1160 он добровольно отказывается от всех своих земель и титулов в пользу единокровного брата — Рауля II. Последний скончался в 1167 году не оставив наследников, и владения графов Вермандуа сперва перешли к его тестю, графу Фландрии Филиппу, а после и его смерти в 1191 при осаде мусульманской Акры во время Третьего крестового похода - к французской короне.

Гуго же, приняв при постриге в монахи имя Феликс, становится пустынником. Спустя некоторое время он присоединяется к Жану де Мата. В 1198 году они основывают орден св. Троицы, (тринитариев), главной задачей которого было признано освобождение (через выкуп) христианских пленников из мусульманской неволи.

В 1677 году Феликс де Валуа был причислен к числу святых католической церкви. День памяти св. Феликса де Валуа — 20 ноября.

Галерея[править | править исходный текст]