Фелицата Римская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фелицата Римская
Nuremberg chronicles - Felicitas with her Seven Sons (CXIIIIr).jpg

101({{padleft:101|4|0}})

Смерть

ок. 164 года
Рим

Почитается

в Православной и Католической церквях

В лике

мучеников

Главная святыня

мощи в римской церкви Санта-Сусанна

День памяти

в Православной церкви 25 января (по юлианскому календарю), в Католической церкви — 23 ноября

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Фелицата (пострадала ок. 164 года) — мученица Римская. Память совершается в Православной церкви 25 января (по юлианскому календарю), в Католической церкви — 23 ноября.

Мать семи сыновей: Ианнуария, Феликса, Филиппа, Сильвана, Александра, Виталия и Марциала. Святая Филицата происходила родом из богатой римской семьи. Была обвинена языческими жрецами в распространении христианской веры, раздав всё своё имение, открыто вышла на проповедь христианства. Сыновья были преданы мучениям. Видя страдания своих сыновей, святая Филицата, молила Бога о том, чтобы они устояли в подвиге и прежде неё вошли в Царство Небесное. Все сыновья святой приняли мученическую кончину на глазах матери, после чего она также приняла мученическую смерть. Святитель Григорий Двоеслов, папа Римский, посвятил святой похвальное слово в третьей беседе, произнесённой в Риме, в храме её имени. В нём он пишет:[1]

Мы видели в женской груди мужескую доблесть: бесстрашно предстала она на смерть, поучая тем истинному Богопознанию. Таким образом, и я эту жену назвал не только мученицею, но и более, нежели мученицею…

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]