Фелиция Сицилийская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фелиция Сицилийская (около 1078 — около 1102) — первая супруга Короля Венгрии Кальмана I Книжника[1].

Фелиция была старшей дочерью графа Сицилии Рожера I и его второй жены, Эрембурги де Мортен. Её по традиции звали Бусилла, но это имя, вероятно, происходит от неправильно понятого древнего итальянского слова «Pucelle», что значит «девственница».

В 1096 году Король Венгрии Кальман послал своих послов ко двору её отца, чтобы предложить отдать Филицию за него замуж, но граф Сицилии не счёл посольство достаточно высоким и отказался от этого предложения. Второе посольство короля Венгрии было отправлено во главе с епископом Хартвиком, но граф настаивал на дальнейших переговорах. Наконец, послы во главе с принцем Алмошем, младшим братом короля, достигли успеха и вернулись в Венгрию, сопровождая Филицию, где около 1097 года она вышла замуж за короля Кальмана.

Вместе с Филицией в Венгрию прибыли некоторые сицилийские придворные, например, предки будущего венгерского рода Ратот (Оливер и Ратот) состояли в её сопровождении.

Когда Фелиция умерла, её останки были похоронены в базилике города Секешфехервар. Вскоре после её смерти, в 1112 году король женился на второй раз, на дочери Великого князя Киевского Владимира, Евфимии.

Брак и дети[править | править вики-текст]

C #. 1097: король Венгрии Кальман (ок. 1070 — 3 февраля 1116)

София (до 1101 -?), супруга венгерского дворянина
Король Иштван II Венгрии (1101 — 1 марта 1131)
Ласло (1101 — ?)

Примечания[править | править вики-текст]

Предшественник:
Аделаида Рейнфельденская
Королева Венгрии
около 1097— около 1102
Преемник:
Евфимия Владимировна