Феллах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шарль Глейр, Три феллаха (фр: Trois fellahs), 1835

Фелла́х (араб.: فلاح; мн: Феллахин, فلاحين) — фермер или крестьянин в странах Ближнего Востока. На арабском языке слово означает пахарь или землепашец. Во времена распространения ислама, этот термин использовался, чтобы отличать арабских поселенцев, обычно кочевников (бедуинов) от местных деревенских жителей (феллахов) на оккупированных территориях, таких как египтяне, арамеи/сирийцы в Леванте.

После семивекового вторжения арабов в Египет была сформирована социальная иерархия, в которой перешедшие в ислам египтяне достигли статуса мавали (موالي), иначе говоря, приближённых к правящей арабской элите, тогда как копты, оставшиеся христианами — стали зимми. Привилегии арабского меньшинства в видоизменённой форме сохранились в период новой истории в сельской местности, где остатки арабских бедуинских племён жили по соседству с египетскими феллахами.

Составляя 60 % населения Египта, феллахи продолжали жить небогато в глиняных домиках, как и их античные предки. В начале XX века их доля в общем населении Египта была значительно выше, пока не начался процесс урбанизации, сопровождавшийся большим притоком египетских феллахов в города. В 1927 году антрополог Винифред Блэкмен, автор книги «Феллахи в Верхнем Египте», провёл этнографические исследования жизни фермеров в Верхнем Египте и сделал выводы о заметной связи в области культуры, религии и традиций между феллахами и древними египтянами.