Феллеги, Тамаш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тамаш Ласло Феллеги
венг. Tamás László Fellegi
Fellegi Tamas Portrait.jpg
Флаг
Министр национального развития
29 мая 2010 года — 14 декабря 2011 года
Предшественник: Иштван Варга
Преемник: Жужанна Немет
 
Рождение: 7 января 1956({{padleft:1956|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:7|2|0}})
Будапешт, Венгрия
Супруга: Агнеш Сокольски

Тамаш Ласло Феллеги (Будапешт, 7 января 1956 года) — венгерский юрист, политолог, бизнесмен, министр национального развития (2010 —) второго правительства Виктора Орбана. В 1996—2000 гг. отраслевой директор, через некоторое время заместитель генерального директора АО МАТАВ.

Образование, научная карьера[править | править вики-текст]

В 1974 году окончил гимназию им. Агошта Трефорта. В 1976 году поступил в Будапештский университет имени Лоранда Этвеша (факультет права и политических наук). Защитил диплом в 1981 году. В 1985 году стипендиат Гарвардского университета.

После получения диплома юриста работает научным сотрудником Института общественных наук (сегодня: Институт политических наук при Венгерской академии наук. В то же время работает младшим преподавателем юридического факультета. В 1983—1987 гг. один из основателей и преподавателей Колледжа общественных наук, который сегодня носит имя Иштвана Бибо, известного венгерского философа, общественного деятеля. В 1988 году в стенах этого учебного заведения был создан Фидес (Союз молодых демократов). Феллеги Тамаш является основателем и сотрудником журнала Сазадвег (Конец века).

В 1987 году вернулся в Соединенные Штаты, где он учился и работал в Коннектикутском университете. Окончил Graduate School, получил звание кандидата политических наук. В течение одного года работал научным исследователем в Рочестере. Летом 1988 года в Нью-Йоркском New School читал серию лекций об общественных движениях Восточный Европы. В 1993 году из Соединенных Штатов вернулся на родину. До 1997 года в качестве доцента работал преподавателем на кафедре политологии факультета права и политических наук Будапештского университета имени Лоранда Этвеша и внештатным преподавателем Политической школы Сазадвег.

Области исследований: общественные науки, политические науки (сравнительная политика, американская политика, public policy).

Деловая карьера[править | править вики-текст]

1995—1996 — испольнительный директор ООО Euroatlantic, который занимался коммуникационной и политической консультацией. 1996—2000 — отраслевой директор АО МАТАВ. В дальнейшем стал заместителем генерального директора, был ответственным за связи между телекоммуникационной компанией и правительством, а также за регулирующую деятельность. С лета 2000 года генеральный директор АО EuroAtlantic. Осень 2007—январь 2009 — исполнительный директор Kapsch Telematic Services. В 2009 году создал предприятие ЗАО Infocenter.hu. Был исполнительным директором и основным акционером предприятия. (Феллеги Тамаш и DEFAP Enterprises обладают соответственно 52 и 48 % предприятия). При этом ЗАО Infocenter.hu является 100-процентным собственником издательства Хети Валас (Heti Válasz) и Ланцхид Радио (Lánchíd Rádió), владеет меньшей частью всевенгерской коммерческой радиостанции Класс ФМ (Class FM). 22 апреля 2010 года продал всю свою часть собственности, которой владел в ЗАО Infocenter.hu.

Политическая карьера[править | править вики-текст]

Уже в ходе выборов 1990 года сопровождая Виктора Орбана участвовал в избирательной кампании Фидес.

1993—1994 гг. политический советник председателя Фидес и исполнительный директор Фонда DAC (Democracy After Communism).

3 мая 2010 года в новом правительстве Виктора Орбана был назначен министром развития. На этой должности отвечает за управление государственной собственностью, информационную коммуникацию, проекты, которые реализуются за счет внутренних и поступающих из Европейского Союза капиталов. 29 мая принял присягу министра.

С 12 июля уполномоченный правительства—ответственный за венгеро—российское экономическое сотрудничество, сопредседатель венгеро—российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Семейная жизнь[править | править вики-текст]

Женат, жена Сокольски Агнеш, психолог. Имеют двух сыновей.