Фелтон, Том

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Том Фелтон
Tom Felton
TomFeltonNov2010.jpg
Том Фелтон на премьере фильма «Гарри Поттер и Дары Смерти: часть 1» в ноябре 2010 года
Имя при рождении:

Томас Эндрю Фелтон

Дата рождения:

22 сентября 1987({{padleft:1987|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:22|2|0}}) (26 лет)

Место рождения:

Лондон, Великобритания

Гражданство:

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессия:

актёр, певец

Карьера:

1997 — наст.время

Направление:

фантастика, приключения, ужасы

IMDb:

ID 0271657

tomfelton.com
Commons-logo.svg Том Фелтон на Викискладе

То́мас Э́ндрю (Том) Фе́лтон[1] (англ. Thomas Andrew (Tom) Felton, род. 22 сентября 1987)[2] — британский актёр и певец.

Дебютировал в кино в 1997 году, сыграв второстепенную роль в комедии «Воришки». Однако настоящая слава пришла к Тому в роли Драко Малфоя в фильмах о Гарри Поттере.

Биография[править | править вики-текст]

Ранняя жизнь[править | править вики-текст]

Том родился в Лондоне, Великобритания. В данный момент проживает в городке Доркинг, в графстве Суррей.

У него есть три брата: Джонатан (англ. Jonathan), Крис (англ. Chris)[3] и Эшли (англ. Ashley). Том является самым младшим в семье.

В детстве Том пел в четырёх хорах, первым из которых был церковный, в который он вступил в возрасте семи лет. В 11 лет он занимался рыбным промыслом.

Получил образование в «West Horsley’s Cranmore School», а затем в «Howard of Effingham School», общеобразовательной школе в графстве Суррей.

«Я на самом деле сельский парень, — говорит Том. — Живу в глухомани, и мне это нравится. Для меня очень здорово — приехать вечером домой и насладиться тишиной сельской местности».[4]
Том Фелтон на Comic-Con в 2010 году

Карьера[править | править вики-текст]

Мальчик с детства проявлял таланты в актёрском мастерстве и в пении. В возрасте 10 лет, с подачи одной актрисы, близкой знакомой родителей Тома, мальчик попал на киностудию, где встретился с агентом, а через две недели получил роль в фильме «Воришки» (англ. «The Burrowers»).

Но по-настоящему Том прославился, сыграв персонажа знаменитой книги «Гарри Поттер» Драко Малфоя, сына Люциуса Малфоя, представителя знатного рода и сторонника центрального отрицательного персонажа Лорда Волан-де-Морта. Впоследствии, для Тома как актёра, это создало амплуа высокомерного и заносчивого парня, что в какой-то степени повлияло на последующие предложения сняться в кино от других продюсеров. По всему свету стали появляться многочисленные фан-сайты Тома, но это не мешало ему жить жизнью обычного подростка. Уже после первого фильма по мотивам книги «Гарри Поттер» у молодого дарования стали появляться свои ненавистники, фанаты волшебного мира, которые слишком уж серьёзно воспринимали происходящее на экране, перенося это в жизнь. Некоторые дети откровенно боялись Тома и проявляли свою агрессию[5][6], когда он приходил на премьеры, что, по его словам, забавляло его и одновременно расстраивало.[4] Со временем, по мере взросления героев и их поклонников, такое отношение изменилось, и Тома стали тепло принимать как ещё одного из актёров, воплотивших на экране их любимых книжных персонажей.

Несколькими годами ранее ещё одной знаменитой работой Фелтона стала роль юного сына Джоди Фостер в фильме «Анна и король», где он тоже весьма успешно отобразил характер мальчишки-сорванца.

В 2006 году Томас принимает решение поступать в университет на факультет «рыбного дела». И намеревается сделать это основной профессией дальнейшем, — так как, по его словам, актёрская карьера его не привлекает (но позже, в пост-премьерном интервью «Принца-полукровки» — Томас заявил, что решил отложить «рыбное дело» на полочку «хобби» и в будущем видит себя как актёр).

В 2008 году Томас соглашается принять участие в фильме «Emma of Lulworth Cove», съёмки которого на данный момент приостановлены из-за нехватки финансирования.[7][8][9]

Фелтона можно увидеть в фильме «The Disappeared» (рус. «Исчезнувший»),[10][11] премьера которого состоялась 8 ноября 2008 года.[12] В этом фильме ужасов Том играет роль одного из хороших друзей главного героя, разыскивающего своего пропавшего младшего брата. Также недавно был снят фильм ужасов «13 часов», где Том исполнил одну из главных ролей.

В августе 2011 года в Лос-Анджелесе Том снялся в фотосессии со своим другом Рупертом Гринтом на осенне-зимнюю коллекцию модного бренда «Band of Outsiders».[13]

В конце августа 2012 года вышел фильм «Явление», (англ. «The Apparition»)[14] где Том исполнил роль парня по имени Патрик. Сюжет закручен вокруг неудавшегося эксперимента студентов колледжа, по парапсихологии, с вызовом духа с того света, который начинает преследование главных героев, и их попыток от него избавиться. В фильме также приняла участие актриса Сумеречной саги Эшли Грин.

Музыкальное творчество[править | править вики-текст]

В 2008 году Том выпускает свой первый альбом авторских песен «Time well spent», который пользуется популярностью у фанатов и удачно раскупается. Дата релиза диска 16 апреля 2008 года. Обложка выполнена в аскетичной форме, а сам диск включает в себя лишь 5 песен.

Через несколько месяцев на прилавки интернет-магазинов выкладывается вторая работа Тома — альбом «All I need».[15] Дата релиза диска — 4 июля 2008 года. Заявленная стоимость каждого из дисков составляет $4.95. Прежде чем предать проект всемирной огласке, Том занимался раскруткой своего проекта, ведя блог на сайте YouTube[16] и размещая там собственные ролики, в которых он исполняет альбомные песни на гитаре.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Фелтон — активный фанат лондонского футбольного клуба «Арсенал»[17]. В настоящее время Том встречается с Джейд Гордон (англ.Jade Olivia Gordon).

Фильмография[править | править вики-текст]

Год Название на русском Название на языке оригинала Роль Премьера
1997 «Воришки» The Borrowers Пигрин Клок 5 декабря 1997
1998 «Багз — электронные жучки» Bugs Джеймс 1998, 1 эпизод
1999 «Пророчество» Second Sight Томас Ингхэм 1998, 1 эпизод
«Анна и король» Anna and the King Луис Леоноуэнс 6 декабря 1999
2000 «Второе зрение: Игра в прятки» Second Sight: Hide and Seek Томас Ингхэм
2001 «Гарри Поттер и философский камень» Harry Potter and the Sorcerer’s Stone Драко Малфой 4 ноября 2001
2002 «Гарри Поттер и Тайная комната» Harry Potter and the Chamber of Secrets 3 ноября 2002
2004 «Гарри Поттер и узник Азкабана» Harry Potter and the Prisoner of Azkaban 31 мая 2004
2005 «Гарри Поттер и Кубок огня» Harry Potter and the Goblet of Fire 6 ноября 2005
Home Farm Twins Адам Бейкер 2005, неизвестный эпизод
2007 «Гарри Поттер и Орден Феникса» Harry Potter and the Order of the Phoenix Драко Малфой 28 июня 2007
2008 «Пропавший» The Disappeared Саймон 20 августа 2008
2009 «Гарри Поттер и Принц-полукровка» Harry Potter and the Half-Blood Prince Драко Малфой 15 июля 2009
2010 «Побег из Вегаса» Get Him to the Greek Камео 3 июня 2010
2010 «Тринадцать часов» 13 Hrs Гэри Эшбай 28 августа 2010
«Другой» White Other Рей Мардсен 4 ноября 2010
«Гарри Поттер и Дары Смерти: часть 1» Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 1 Драко Малфой 17 ноября 2010
2011 «Гарри Поттер и Дары Смерти: часть 2» Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 2 13 июля 2011
«Восстание планеты обезьян» Rise of the Planet of the Apes Додж Лэндон 5 августа 2011
2012 По кочкам From the Rough Эдвард 8 июня 2013
«Evac» Evac Гери ожидается
«Лабиринт» (сериал) Labyrinth Виконт Транкавель 19 марта 2012
«Ночной волк» Night Wolf Гарри ожидается
«Явление» The Apparition Патрик 30 августа 2012
2013 «Изящество и Опасность» Grace and Danger Карнаби планируется
«Тереза Ракен» In Secret Камилл 7 сентября 2013
2014 «Призраки Тихого океана» Ghosts of the Pacific Тони Пастула ожидается
«Убийство первой степени» (сериал) Murder in the First Эрик Блант 9 июня 2014
2015 «Воскресение Христа» Clavius 2015

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Хобби Фелтона — рыбная ловля.
  • Увлекается футболом, конькобежным спортом, катанием на роликах, баскетболом, крикетом, гольфом, плаванием и теннисом. Но любимым спортом все-таки остается баскетбол.
  • Настоящий цвет волос актера — каштановый. Для роли Драко Малфоя на голову Тома выливали по несколько литров пергидроля, геля и лака — для получения великолепного платинового эффекта волос, сходного с книжным персонажем.[4]
  • Том непрофессионально играет на гитаре, но тем не менее, это не помешало ему записать 2 музыкальных альбома и выпустить их в ограниченном тираже на продажу на интернет-сайтах.
  • Когда актёр пришёл на пробы к фильму «Гарри Поттер и философский камень», то честно признался продюсерам, что не прочитал ни одной книжки о Гарри Поттере. Но несмотря на это, его всё равно взяли на роль Драко.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Warner Bros. Official site. (Flash: click appropriate actor's image, click "Actor Bio"). harrypotter.warnerbros.co.uk. Проверено 5 августа 2007. Архивировано из первоисточника 4 июня 2012.
  2. Wicked! Harry Potter's rival is not such a bad boy at home. Проверено 22 августа 2010. Архивировано из первоисточника 30 июля 2007.
  3. Том и Крис Фелтон на турнире по ловле карпов, 2006 г. Интервью. Youtube.com (англ.) Проверено 6 февраля 2010.
  4. 1 2 3 starslife.ru
  5. Драко Малфой, которого играет Фелтон — отрицательный персонаж и заклятый враг главного героя «Поттерианы» Гарри Поттера. Юные поклонники трансформировали это отношение и на реальных актёров, до конца не осознавая, что зачастую в жизни актёры совершенно другие, обычные люди.
  6. Cosmo.ru: Дети ненавидят Тома Фелтона Проверено 4 февраля 2010.
  7. Том в фильме «Emma of Lulworth Cove». Potteriada.ru (рус.)
  8. Некоторые вопросы и ответы касательно «Emma of Lulworth Cove». Feltbeats.com (англ.) Проверено 4 февраля 2010.
  9. Том Фелтон говорит о «Emma of Lulworth Cove». Feltbeats.com (англ.) Проверено 4 февраля 2010.
  10. Новый фильм Тома Фелтона «Исчезнувший» побеждает в категории «Лучший будущий фильм». Feltbeats.com (англ.) Проверено 4 февраля 2010.
  11. Трейлер нового фильма с участием Тома Фелтона «Исчезнувший» на Youtube.com (англ.) Проверено 4 февраля 2010.
  12. Актёр на официальном сайте фильма «Исчезнувший». Thedisappearedthemovie.com (англ.) Проверено 4 февраля 2010.
  13. Rupert Grint. Harry Potter's Tom Felton & Rupert Grint: "Kissing Shots to Come!" - E! Online. De.eonline.com (31 августа 2011). Проверено 9 октября 2011. Архивировано из первоисточника 4 июня 2012.
  14. «The Apparition» на IMDb.com (англ.) Проверено 14 апреля 2010.
  15. Альбом «All I need» уже сейчас доступен на Amazon.com. Feltbeats.com (англ.) Проверено 4 февраля 2010.
  16. Канал «Feltbeats» на Youtube.com (англ.) Проверено 4 февраля 2010.
  17. Том Фелтон доказал, что он болельщик "Арсенала" (16 марта 2010). Архивировано из первоисточника 30 ноября 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]

Интервью