Фельдхеррнхалле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фельдхеррнхалле

Фельдхеррнхалле (нем. Feldherrnhalle — «Зал баварских полководцев») — лоджия в южной части площади Одеонсплац в мюнхенском районе Максфорштадт. Расположена в пешеходной зоне и является одной из достопримечательностей баварской столицы.

История[править | править вики-текст]

Вид на Фельдхеррнхалле и Театинеркирхе (справа)

Фельдхеррнхалле была возведёна в 1841—1844 годах архитектором Фридрихом фон Гертнером по заказу короля Баварии Людвига I. Образцом для неё послужила флорентийская Лоджия Ланци. Это сооружение должно было стать исходной точкой для дальнейшего проектирования улицы Людвигштрассе, которая должна была навести порядок в запутанное хитросплетение мюнхенских магистралей. Фельдхеррнхалле тем самым должна была оформить гармоничный переход от старого центра города к новой роскошной улице.

Образцом для Фельдхеррнхалле послужила знаменитая Лоджия Ланци во Флоренции

Фельдхеррнхалле была возведена в ознаменование побед баварских войск. Блеск и нищета военной истории Баварии нашли своё отражение в скульптурных образах графа Тилли и князя Вреде, отлитых Людвигом фон Шванталером из пушечной бронзы.

Пивной путч 1923 года[править | править вики-текст]

Воскресным утром 9 ноября 1923 года Адольф Гитлер вместе со своими соратниками выступил из пивного зала Бюргербройкеллер к Фельдхеррнхалле, где произошли столкновения с баварской полицией. Здесь марш путчистов был остановлен.

После прихода нацистов к власти в 1933 году лоджия Фельдхеррнхалле оказалась в центре внимания национал-социалистической пропаганды. На восточной стене была водружена мемориальная доска с именами погибших, у которой был установлен почётный караул СС. Каждый проходивший мимо этой мемориальной доски был обязан отдать честь в нацистском приветствии. Чтобы миновать это место, некоторые мюнхенцы сворачивали в близлежащий переулок и выходили на Одеонсплац через Театинеркирхе[источник не указан 2014 дней]. Памятная доска была снята после оккупации города американскими войсками в 1945 году.

Фельдхеррнхалле во времена нацизма был конечной целью ежегодных памятных маршей от Бюргербройкеллер. Во время одного из таких памятных маршей 9 ноября 1938 года швейцарец Морис Баво пытался застрелить Гитлера.

Фельдхеррнхалле несла значительную смысловую нагрузку при национал-социализме. Её имя было присвоено нескольким боевым соединениям вермахта.

Памятники[править | править вики-текст]

  • бронзовая статуя графа Тилли работы Фердинанда фон Миллера по эскизу Людвига Шванталера;
  • бронзовая статуя князя Вреде работы Фердинанда фон Миллера по эскизу Людвига Шванталера;
  • памятник баварской армии (эскиз скульптора Фердинанда фон Миллера, 1892);
  • каменные львы у парадной лестницы (архитектор Вильгельм фон Рюманн, 1906).

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Мюнхенцы иронизируют по поводу названия лоджии «Зал баварских полководцев», намекая соответственно на происхождение и стратегический талант Тилли и Вреде: «Один — не баварец, а другой — не полководец».
  • По поводу памятника баварской армии мюнхенцы иронизируют, что там изображен истинный баварец: «Знамя отдам — женщину никогда!»
  • Фельдхеррнхалле изображён на нацистской награде — Ордене крови.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Klaus Gallas. München. Von der welfischen Gründung Heinrichs des Löwen bis zur Gegenwart: Kunst, Kultur, Geschichte. DuMont. Köln 1979. ISBN 3-7701-1094-3

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 48°08′29″ с. ш. 11°34′38″ в. д. / 48.14139° с. ш. 11.57722° в. д. / 48.14139; 11.57722 (G) (O)