Фенацетин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фенацетин
Фенацетин (Phenacetinum)
Химическое соединение
ИЮПАК N-(4-этоксифенил)ацетамид
Брутто-
формула
C10H13NO2 
CAS 62-44-2
PubChem 4754
DrugBank 03783
Классификация
АТХ N02BE03
Лекарственные формы
препарат в России не зарегистрирован
(по состоянию на 17.07.2008)[1]

Фенацети́н (лат. Phenacetinum) — лекарственное средство, анальгетик и антипиретик из группы анилидов. В прошлом широко применялся в медицинской практике, однако в связи с наличием серьёзных побочных эффектов, связанных с развитием нефропатии, фенацетин во многих странах, в том числе и в России, изъят из обращения.

Общие сведения[править | править вики-текст]

По физическим свойствам: белый мелкокристаллический порошок без запаха, слегка горького вкуса. Очень мало растворим в воде, трудно растворим в кипящей воде (1:70), растворим в спирте (1:16). Растворы имеют кислую реакцию.

Отличается жаропонижающим и болеутоляющим действием. По противовоспалительной активности значительно уступает салицилатам, производным пиразолона и другим современным противовоспалительным средствам. Имеются указания, что фенацетин вызывает умеренную эйфорию.

Побочные эффекты[править | править вики-текст]

Фенацетин обладает высокой нефротоксичностью. Он может вызывать тубулоинтерстициальный нефрит, обусловленный ишемическими изменениями в почках, которые проявляются болями в пояснице, дизурическими явлениями, гематурией, протеинурией, цилиндрурией («анальгетическая нефропатия», «фенацетиновая почка»). Описано развитие тяжелой почечной недостаточности. Нефротоксические эффекты в большей степени проявляются при длительном применении в сочетании с другими анальгетиками, чаще отмечаются у женщин.

Предполагается, что нефротоксическое действие может быть вызвано торможением биосинтеза вазодилатирующих простагландинов (ПГЕ). Этот механизм может лежать в основе нефротоксичности других нестероидных противовоспалительных препаратов.

Метаболиты фенацетина могут вызывать образование метгемоглобина (метгемоглобинемия) и гемолиз.

Имеются указания, что при весьма длительном применении фенацетина некоторые из образующихся метаболитов (ацетил-пара-аминофенон, 2-оксиацето-фенетидин и др.) могут провоцировать образование опухолей в мочевых путях.

По указанным причинам во многих странах, в том числе и в России, фенацетин запрещен к применению.[2]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Реестр зарегистрированных ЛС и ТКФС. Обращение лекарственных средств. ФГУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Росздравнадзора РФ (24.07.2008). Проверено 27 августа 2008. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
  2. Страчунский Л. С., Козлов С. Н. Фенацетин // Нестероидные противовоспалительные средства. Методическое пособие. — Смоленская государственная медицинская академия. Кафедра клинической фармакологии.