Фенианские набеги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фенианский памятник в парке королевы в Торонто, около 1890.

Фениа́нские набе́ги — нападения фенианского братства — объединения, состоящего из североамериканцев ирландского происхождения и основанного в США, — на британские учреждения в Канаде в период между 1866 и 1871. Эти набеги, также известные как ирландское нашествие в Канаду, имели целью заставить тогдашнее британское правительство уйти из Ирландии. Эти действия привели к разногласиям в общине ирландоканадцев, разделённых между подданством своей новой родине и симпатией фенианским интересам. Ирландцы-протестанты, в большинстве своём подданные короны, боролись с фениями. Тогда как американские власти задерживали этих людей и конфисковывали у них оружие, всё-таки возникали дискуссии о том, что многие члены правительства закрывали глаза на подготовку нашествия, будучи раздражёнными многократными британскими действиями, воспринятыми как помощь конфедеративным силам во время американской гражданской войны. Всего произошло 5 фенианских набегов.

Набег на остров Кампобелло (1866)[править | править вики-текст]

Этот набег был произведён на остров Кампобелло в 1866.

Набег в долину Ниагары (1866)[править | править вики-текст]

Изображение битвы при Риджуэе

В 1866 фении разделились на две группы. Первоначальная группа под руководством основателя движения, Джона О’Магони, сосредоточилась на сборе средств в Ирландии. Зато лидеры другой группы считали, что даже мелкий успех мог бы им обеспечить надёжную поддержку. После их неудачной попытки нашествия в Нью-Брансуик (точнее, на остров Кампобело), поддержанной О’Магони, они начали действовать в одиночку и подготовили нашествие на Канадский Запад (теперь это юг Онтарио) из Буффало.

Фенианский командующий Джон О’Нил со своими войсками перешли реку Ниагара и смело выступили против бригады канадской милиции около Риджуэя 2 июня 1866. Несколько сотен других фениев (канадские источники выдвигают цифру в три тысячи) остались в США, будучи остановленными прибытием USS Мичиган, американского военного судна.

800 солдат О’Нила назвали себя Ирландской республиканской армией (ИРА), и некоторые из них переоделись в форму, на пуговицах которой было изображено это сокращение. Считается, что это название впервые появилось именно тогда[1].

После ночного перехода вместе с другими частями провинции, присоединившимися к ним, канадцы на рассвете направились на фениев в Риджуэй, маленькую деревушку к востоку от форта Эри. Канадская милиция, состоявшая из неопытных добровольцев, тренировавшихся лишь поверхностно и зачастую никогда не пользовавшихся оружием[2], была разбита при столкновении с фенианскими солдатами. Последние же в большинстве своём были закалёнными ветеранами Гражданской войны в США с оружием, оставшимся ещё после тех столкновений.

Некоторые впоследствии объяснили поведение канадских сил их небольшой численностью, усталостью и отсутствием продовольствия и начали делать упор на намного лучшее вооружение в распоряжении фениев. На самом же деле, имевшиеся запасы обеих сторон были сравнимы. Когда канадцам пришлось поспешно обороняться, фении быстро начали атаку, не заботясь о каком-либо подкреплении. Неопытность и решения канадских командующих в действительности имели большее влияние на исход сражения при Риджуэе. Следственный трибунал, образованный по запросам многих офицеров о поведении канадского командования во время сражения, оправдал подполковника Джона Стоутона Денниса, несмотря на обиду упомянутых офицеров и председателя трибунала, отстранившегося во время вынесения приговора[3]. При этом подполковник Альберт Букер, на котором лежало командование канадскими добровольцами, был признан виновным в плохом управлении своими людьми.

Канадцы в беспорядке ушли с поля сражения, унося с собой своих погибших и раненых. В это время фении праздновали первую ирландскую победу над британскими войсками со времён битвы при Фонтенуа в 1745.

После первого столкновения канадцы отошли к Порт-Колборну при впадении Уэллендского канала в озеро Эри. Фении же по-прежнему оставались в Риджуэе, а чуть позднее перешли в форт Эри. Последовало ещё одно сражение, имевшее итогом капитуляцию мелкой группы местной милиции, оказавшейся в тылу у фениев. Наконец, посчитав, что никакое подкрепление не смогло бы перейти реку, и приняв во внимание приближение многочисленных войск, состоявших из милицейских и британских солдат, оставшиеся фении решили вернуться в Буффало. Они были перехвачены Мичиганом и сдались американскому военно-морскому флоту.

Прокламация президента Эндрю Джонсона, подтверждающая законы о нейтралитете, появилась через пять дней после начала нашествия, гарантируя, что это более не повторится. Два американских генерала, Улисс С. Грант и Джордж Г. Мид, прибыли в Буффало, чтобы оценить положение. Указания этих двух генералов состояли в запрете кому бы то ни было снова нарушать границу. После этого Грант отправился в Сент-Луис, а Мид, посчитав, что сражение при Риджуэе окончено и убедившись в заключении фениев в тюрьму в Буффало, отбыл в Огденсберг для оценки положения в зоне реки Святого Лаврентия. Американская армия получила приказ конфисковать у фениев оружие и боеприпасы и предупредить любую новую попытку перехода через границу. Другие указания от 7 июня состояли в задержании любого лица, подозреваемого в причастности к фенианскому братству.

По иронии судьбы, эти набеги 1866 и усилия канадских колониальных войск по их отражению повлияли не на дело ирландской независимости, а на создание в 1867 канадской конфедерации. Некоторые историки предположили, что это поражение в конечном итоге вернуло голоса приморских провинций за коллективную безопасность и превратило Риджуэй в сражение, создавшее Канаду.

В последующие годы риджуэйское поражение было забыто, а его возможная связь с созданием конфедерации даже в школах упоминалась редко. Памятник в честь павших во время этой битвы солдат был забыт и разрушился, спрятанный за стеной университетской библиотеки. Лишь в июне 2006 агентство по наследию Онтарио открывает мемориальную доску во время празднования 140-й годовщины сражения.

Многие члены канадского полка The Queen’s Own Rifles of Canada, участвовавшего в сражении при Риджуэе, каждый год в ближайшие ко 2 июня выходные приезжают на место столкновения, чтобы прогуляться по местам сражения на велосипеде.

Александер Мьюр, шотландский иммигрант и автор старого канадского гимна The Maple Leaf Forever, сражался в Риджуэе, когда служил в этом полку.

Набег на Пиджон-Хилл (1866)[править | править вики-текст]

Этот набег был направлен в долину реки Святого Лаврентия в 1866.

Набег на графство Миссискуа (1870)[править | править вики-текст]

Добровольцы канадской Home Guard в 1870 г.

Этот набег был произведён на графство вдоль границы, отделяющей Квебек от Вермонта в 1870. Канадцы помешали нападению благодаря разведывательным данным, полученным от Томаса Биллиса Бича.

Набег Пимайна (1871)[править | править вики-текст]

Этот набег был проведён в области Манитоба в 1871.

Волнения на тихоокеанском северо-западе[править | править вики-текст]

Фенианское братство переместилось в штаты тихоокеанского северо-запада в 1870—1880-е годы, готовя вторжение в Британскую Колумбию. Хотя никакого набега и не произошло, напряжения, созданного этим перемещением, было достаточно, чтобы британцы разместили в Ванкувере множество военных судов во время торжественного открытия Canadian Pacific Railway в 1886.

Итоги и долгосрочные последствия[править | править вики-текст]

Канадская медаль 1870
Свидетельство о жаловании земли в собственность канадскому ветерану фенианских набегов, проводившемся в 1905

Поддержка фенианского нашествия в Канаду ослабла, и после 1890-х всякая возможная угроза исчезла. Однако действия, проводившиеся ранее, имели очень отрицательное воздействие на канадо-американские отношения ещё долгие годы после последнего набега.

В Канаде очень рассердились на американское правительство, канадцы считали, что оно закрывало глаза и допустило проведение набегов, не приняв ни малейших мер по противодействию им. Были даже некоторые указания на то, что президент Эндрю Джонсон мог поддержать все первые набеги, когда он признал действия законченными[4] (иначе говоря, признал итоги расследования на месте, где фении одержали победу, окончательными).

Отношения между двумя странами оставались натянутыми, до тех пор пока две стороны не сблизились заново в первое десятилетие XX века. Но, даже если их отношения ещё более улучшились в этот период, настоящее согласие появилось лишь при совместном сотрудничестве во время Второй мировой войны.

Ссылки[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

  • SENIOR H. The last invasion of Canada: The Fenian raids, 1866—1870. Dundurn Press, 1996.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. На хорошо известной картине столкновения в Риджуэе в Библиотеке и Архиве Канады показан зелёный флаг с буквами IRA на золотой арфе; но наиболее распространённой фенианской эмблемой было сияющее солнце.
  2. Новое оружие частично было роздано, но добровольцы милиции, получившие эти новые ружья, не имели никакого понятия, как пользоваться своим новым вооружением.
  3. Более подробно см. биографию Джона Стотона Денниса в Канадском биографическом словаре.
  4. Фенианские набеги в Верхнюю и Нижнюю Канаду