Феноловый красный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Феноловый красный
Phenol-red-zwitterionic-form-2D-skeletal.png
Феноловый красный
Общие
Традиционные названия Феноловый красный
Хим. формула C19H14O5S1
Физические свойства
Молярная масса 354,38 г/моль
Классификация
Рег. номер CAS 143-74-8
PubChem 4766
Рег. номер EINECS 205-609-7
SMILES
ChemSpider 4602
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе.

Феноловый красный (фенолсульфофталеин, фенолрот, сульфенталь) — кислотно-основный индикатор, изменяющий окраску от жёлтой (в кислой среде) до красной (в щелочной). Нашёл применение также в медицине, где используется для определения парциальных функций почек.

Синтез[править | править вики-текст]

Первоначально перемешивают кристаллы фенола, с фталевым ангидридом в соотношении 1:3. Затем очень медленно добавляют серную кислоту до тех пор, пока смесь полностью не пропитается кислотой, при этом её регуляро перемешивают. Далее смесь нагревают до появлении клубов белого дыма. После добавления воды феноловый красный выпадает в виде осадка.[1]

Свойства[править | править вики-текст]

Феноловый красный представляет собой мелкодисперсный порошок тёмно-красного цвета, устойчив в воздухе. Кристаллы его имеют ромбическую форму и характерный запах. Умеренно растворим в воде, хорошо растворим в спирте и ацетоне, так в 1 л воды растворяется 0,77 г фенолрота, а в 1 л этанола растворяется целых 2,9 г этого вещества[2].

Как индикатор обладает способностью изменять свою окраску в зависимост от состояния среды, в которой находится. Так, например, в кислой среде имеет желтоватую окраску, а в щелочной среде - ярко-красную (некоторые ученые сравнивают этот цвет с цветом фуксии). Переход от желтой окраски в красную осуществляется в интервале pH 6,8 - 8,4.[3]

Феноловый красный
(pH индикатор)
нижний предел pH 6.8 верхний предел pH 8.4
Yellow fuchsia

Применение[править | править вики-текст]

В аналитической химии[править | править вики-текст]

В аналитической химии феноловый красный используют, как и многие другие кислотно-основные индикаторы для нахождения точки эквивалентности при титровании растворов. Перед началом титрования в исследуемый раствор добавляют несколько капель фенолового красного и начинают по каплям добавлять титрант. Как только раствор вслед за индикатором изменяет свой цвет, титрование прекращают, этот момент приблизительно и есть точка эквивалентности.

В медицине[править | править вики-текст]

В медицинской практике известно использование фенолрота для определения почечной канальцевой секреции и определения функции проксимальных почечных канальцев. Данная методика известна как проба с фенолротом (феноловым красным)[4]. Суть её в том, что фенолрот избирательно секретируется в проксимальных канальцах за первые часы, не накапливаясь в тканях. Её проводят следущим образом. Сначала обследуемый выпивает определённое количество жидкости (от 400 мл, если речь идёт о детях[5], до 1 л - взрослые). Через 20—30 минут пациент опорож­няет мочевой пузырь, после чего ему вводят внутримы­шечно 6 мг фенолрота, который предварительно растворяют в 1 мл стерильного физиологического раствора. Далее производится сбор мо­чи в течение 2 ч. У здорового ребенка за первый час выделяется 40—60% введенного фенолрота, за второй — 20—25%. Всего за 2 ч выделяется 60—85% введенного количества крас­ки. Скорость выведения фенолрота снижается при нарушении функции канальцев, а последнее наблюдается при пиелонефрите.

В микробиологии[править | править вики-текст]

В микробиологии феноловый красный иногда используют для приготовления жидких питательных сред[6][7] для дифференциации различных микроорганизмов. Для этого сперва готовят раствор того или иного углевода, добавляют в него феноловый красный и заселяют микроорганизмы. Микроорганизмы способны ферметировать определённые углеводы, при этом меняется кислотность среды, что и улавливает индикатор.

В 1954 году известный американский вирусолог Джонас Солк[8] разработал, так называемую цветную пробу для обнаружения вирусов в исследуемом материале. В основе данной методики лежала следущая особенность: в незараженных тканевых культурах клетки выделяют продукты метаболизма, которые подкисляют среду и феноловый красный, добавленный в среду, окрашивает её в жёлтый цвет. Если же исследумый материал содержит вирус, то при добавлении его в тканевую культуру вирусы проникает в клетки и убивают их, процессы метаболизма приостанавливаются, клетки больше не выделяют продукты метаболизма, среда сохраняет красный цвет.[9][10]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]