Феогност (митрополит Киевский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Святители Фотий, Феогност и Киприан

Митрополит Феогност (? — 11 марта 1353, Москва) — святой, митрополит Киевский и всея Руси, родом грек, преемник святого митрополита Петра. Автор поучения и грамоты.

Получив посвящение в Константинополе в 1328, Феогност поселился в Москве.

В 1329 году он посетил Новгород и объявил оттуда анафему псковичам, принявшим к себе опального князя тверского Александра Михайловича. Александр оставил Псков и уехал в Литву. После этого, было прислано к Ивану Калите посольство во главе с псковским посадником Селогой. Иван Калита утвердил мир с ними, а Феогност благословил. Через полтора года князь Александр воротился и стал княжить в Пскове. Старое стремление Пскова получить церковную самостоятельность усилилось: псковичи выбрали себе в епископы некоего Арсения и послали его для посвящения к митрополиту, но Феогност отказал им в этом.

При Феогносте митрополит Пётр был причислен к лику святых. Феогносту удалось закрыть открытые было митрополии литовскую и галицкую, но последняя в 1337 — 38 гг. вновь была открыта и существовала до 1347 года.

Подобно своим предшественникам, Феогност предпринимал путешествия по своей митрополии. В Орду Феогност ездил два раза. Во вторую поездку (1342) его встретили там большие неприятности. Кто-то сказал хану Джанибеку, что митрополит собирает большие доходы с духовенства и что у него много денег. Хан потребовал у него платежа со всего духовенства. Феогност перенес в Орде всякие истязания, раздарил до 600 рублей разным сильным людям и настоял на том, что хан утвердил за церковью все её прежние льготы новым ярлыком.

Умер 11 марта 1353 от чумы. Погребён в Успенском соборе московского Кремля.

В 1471 году мощи его обретены нетленными, но почивают под спудом. Память святителя Феогноста совершается 14 марта (по юлианскому календарю).

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Петр
Митрополит Киевский и всея Руси
(13281353)
Преемник:
Алексий