Феодорит Кирский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Феодорит Кирский, блаженный (греч. Θεοδώρητος ο Κύρου; 386 (393?) — 457) — епископ Кирский, православный богослов. Представитель Антиохийской школы богословия. Некоторые его сочинения были осуждены Пятым Вселенским собором как еретические.

Жизнеописание[править | править вики-текст]

Родился в Антиохии, где получил отличное образование; кто были его учителя — неизвестно, но несомненно, что мать имела на него большое влияние. Он рано поступил в монастырь св. Евпрепия и был там чтецом. Жизнь Феодорита до епископства мало известна.

В 423 г. Феодорит сделался преемником Исидора в епископии Кирской. На этом посту Феодорит приобрёл громкую славу общественного деятеля, пастыря и писателя. Феодорит был несомненно самым образованным богословом V века. Воспитанный в уважении к подвижничеству, Феодорит являл в грубом и развращённом веке блестящий пример христианского аскетизма и глубины христианского умозрения. Смолоду Феодорит имел две наклонности — к уединению и бедности; вторую он мог осуществить вполне, но условия церковной жизни вывели его на арену шумной деятельности.

Ещё в Антиохии Феодорит роздал часть своего имущества; остальную часть он употреблял на украшение города Кира — построил мост, урегулировал течение реки, создал форум, окруженный портиками, выстроил собор. «У меня ничего нет,— пишет Феодорит другу,— ни дома, ни могилы; платье на мне составляет всё моё имущество». Главной заботой епископа кирского, помимо устроения города, было обращение еретиков, которых в Сирии было великое множество. Кроме дел благотворительности, к Феодориту привлекало и его ораторское искусство. Мирная жизнь в епископии была нарушена спорами, вызванными учениями Нестория и Евтихия.

Феодориту пришлось вести борьбу с двумя деятелями александрийской церкви — св. Кириллом Александрийским и преемником его Диоскором Александрийским. В этой борьбе много перипетий и захватывающих драматических моментов. Св. Кирилл выступил против учения Нестория. Главным вопросом, волновавшим церковь в V в., был вопрос о природе Спасителя: родила ли дева Мария человека или Бога, и если она родила и того, и другого, то в каком отношении находятся эти две природы в лице Христа.

Несторий поручил своему секретарю учить, что Деву Марию следует называть «христотокос» (Христородица), а не «теотокос» (Богородица). Это учение и вызвало к полемике св. Кирилла, защищавшего учение о том, что Спаситель — это воплотившийся сам Бог Слово, а не два Сына, поэтому необходимо использовать термин "Богородица". Кирилл пользовался формулой Аполлинария: "Единая природа Бога Слова воплощенная". Против толкования св. Кирилла выступил Феодорит, защищавший учение Нестория, но учивший о том, что нельзя отрицать использования термина "Богородица". Феодорит, как и Кирилл, защищал учение о двух естествах в одном лице, причём центр тяжести полагал в различении двух естеств, в то время как св. Кирилл настаивал, что главное - формула "одна природа Бога Слова воплощённая", которую он тоже, как и Феодорит, считал только выражающей единство божественной природы Бога, неслитно и нераздельно соединяющейся, как настаивал Кирилл, с момента воплощения с общечеловеческой природой Христа. Кирилл отстаивал достоинство женщин, в том числе императрицы Пульхерии, своей темнокожей паствы, всех других людей, частная природа которых отличалась от частной природы Иисуса Христа. Еще до Эфесского собора Несторий согласился с доводами Феодорита и Кирилла за использование термина "Богородица" и отказался от своих терминов, но подчёркивал, что он никогда не имел в виду двух отдельных Лиц, с чем соглашался Феодорит. На Ефесском соборе 431 г., созванном для суда над Несторием, произошло разделение епископов: большинство противников Нестория объединились вокруг св. Кирилла, а противники св. Кирилла составили свой собор, во главе с Антиохийским епископом Иоанном и Феодоритом, на котором присутствовал и Несторий. Результаты работы обоих соборов не были утверждены императором, он приказал арестовать Кирилла Александрийского и Мемнона Эфесского, так как из 12 анафематизмов Кирилла следовало, что император, его сестра и двор, ходившие причащаться к Иоанну Златоусту и Несторию, участвовали в оргиях каннибалов. Однако впоследствии на V Вселенском Соборе именно собор св. Кирилла был признан «Вселенским», его 12 анафематизмов были освящены, а казус с оргией каннибалов был решён добавлением к вину тёплой воды как символа Логоса, олицетворяющего активную часть материи.[1]

Спор Феодорита с Кириллом продолжался до весны 433 г., когда произошло примирение. После Эфесского собора Несторий ради прекращения вражды оставил кафедру и ушел в монастырь, поэтому вопрос о его осуждении был снят в споре между антиохийцами и александрийцами, осталось только согласовать вероучение между враждующими партиями. Главным итогом Эфесского собора стало Согласительное исповедание 433 г.. Однако, Феодориту не суждено было наслаждаться долгое время мирной жизнью в своей епархии. В Константинополе появилось новое христологическое заблуждение, которое распространял архимандрит одного столичного монастыря Евтихий. В противоположность Несторию, Евтихий настаивал на реальности только божественной природы во Христе. Он отказывался говорить, что Христос един «в двух природах», говоря, что Христос «из двух природ» — до воплощения, а по воплощении в нём усматривается только одна реальная природа его божества, причём существование Иисуса Христа было иллюзорным. Диоскор, преемник св. Кирилла, стал на сторону Евтихия; Домн, епископ антиохийский, донёс в Константинополь о ереси Евтихия; донос этот был написан по указаниям Феодорита.

Спор из-за Евтихия с Диоскором вёлся последним непристойно; против Феодорита были пущены в ход все средства; в результате ему было приказано императором Феодосием безвыездно пребывать в Кире. Однако Диоскор желал не административного, а соборного осуждения Феодорита; он достиг этого на т.н «разбойничьем» соборе в Эфесе в 449 г., на котором Феодорит был низложен. Феодорит удалился в Апамейский монастырь и обратился к римскому папе Льву I с апелляцией. По смерти Феодосия, в 450 г., император Маркиан восстановил Феодорита в его правах, а Халкидонский собор 451 г. принял Феодорита после того, как он с явной неохотой был вынужден произнести «анафему» на Нестория (9-я сессия собора 26-го октября 451 г.).

Феодорит был достаточно разносторонним писателем V в.; его сочинения касаются экзегетики, догматики, апологетики и истории церкви; кроме того замечательны его проповеди и письма.

Сочинения Феодорита[править | править вики-текст]

Сочинения Феодорита по-латыни изданы в Кёльне, в 1567 г., 2 тома in fol.; в 1643 г. Иаков Сирмонд издал их на греческом языке (4 тома). Лучшее издание находится в коллекции Миня, в серии греческой Патрологии, томы 80 — 84. Критика текста Феодорита оставляет желать весьма многого; на русском языке имеется перевод некоторых произведений Феодорита в московском издании творений св. отцов. Экзегетические сочинения Феодорита, при научной глубине, являются образцом художественной отделки. Догматические труды Феодорита касаются, как ясно из предшествующего, главным образом ересей Нестория и Евтихия; положительный результат, полученный из анализа ересей, представляет учение о природе Спасителя. Главное сочинение Феодорита носит название «Эранист» и представляет собой диалог Эраниста с православным, раскрывающим тайну боговоплощения и искупления. К апологетическим трактатам относятся сочинения Феодорита: «Против магов персидских», «Против иудеев» и «Врачевание эллинских недугов». Два первых сочинения утрачены; при составлении «Врачевания» Феодорит пользовался сочинениями Плутарха, Порфирия и Аэция, а также Климента и Евсевия.

Феодорит учит, что христианство заключает в себе абсолютное совершенство, а язычество есть мрак, долженствующий исчезнуть с появлением истины. В философских построениях Феодорит видит лишь тень истины. Самый важный труд Феодорита, без сомнения — его «История церкви», написанная в 449 г. и состоящий из 5 книг. История церкви схватывает период от 324 до 429 г. Источниками для Феодорита служили сочинения Евсевия, Руфина Аквилейского, Филосторгия, Евстафия, творения св. Афанасия и некоторые другие. Второй по значению труд Феодорита, служащий дополнением к истории церкви — «Еретические басни»; подлинность этого труда оспаривалась, но без достаточного основания. Источниками Феодорита служили сочинения Иустина Философа, Иринея Лионского, Климента, Оригена, Евсевия и др. Сочинение Феодорита написано спокойным тоном, без полемического задора; оно чуждо нетерпимости.

Литература[править | править вики-текст]

  1. А.В. Карташев Вселенские Соборы III Вселенский собор 431 г.
  2. Андре Де Аллё Несторий. История и учение ч.1
  3. Андре Де Аллё Несторий. История и учение ч.2
  4. История Церкви Николай Дмитриевич Тальберг [1]
  5. Михаил Эммануилович Поснов История христианской Церкви (до разделения Церквей в 1054 г.)[2]

Переводы[править | править вики-текст]

Русские переводы:

  • Поучительные слова о промысле… / Пер. Н. Малинина. М., 1784. 271 стр.
  • Толкование на послание к евреям. СПб., 1843. 136 стр.
  • Краткое изложение божественных догматов. СПб., 1844. 137 стр.
  • Феодорит. Церковная история. СПб., 1852. 380 стр.
    • переизд. с примеч. М. А. Тимофеева: М.: Росспэн, 1993. 240 стр.
  • История боголюбцев, или Повествование о святых подвижниках. СПб., 1853. 236 стр.
    • переизд.: М., 1996. 233 стр.
  • Феодорит Киррский. Творения. / Пер. Московской духовной академии. М., 1855—1857, 1907—1908.
    • Ч. 1. (Т. 26.) Изъяснение трудных мест божественного писания по выбору. 1855. 513 стр.
      • переизд.: [Творения. Т. 1]. Изъяснение трудных мест Божественного Писания. М.: ИС РПЦ. 2003. 480 стр.
    • Ч. 2. (Т. 27.) Толкование на сто пятьдесят псалмов. 1856. 401 стр.
      • переизд.: [Творения. Т.2]. Изъяснение псалмов. М.: ИС РПЦ. 2003. 536 стр.
    • Ч. 3. (Т. 28.) То же. 1856. 454 стр.
    • Ч. 4. (Т. 29.) Толкования на видения пророка Даниила. 1857. 452 стр.
    • Ч. 5. (Т. 30.) Толкования на пророков Наума, Аввакума, Софонию, Аггея, Захарию, Малахию. 1857. 394 стр.
    • 2-е изд.: Ч. 1-5. Сергиев Посад, 1905—1907.
    • Ч. 6. Сокращенное изложение Божественных догматов. 1908. 776 стр.
    • Ч. 7. Письма. Вып. 1. № 1-150. / Пер. Н. Глубоковского. 1907. 233 стр.
    • Ч. 8. То же. Вып. 2. № 151—268. (Т. 68.) 1908. С. 233—521.
  • Псалтирь с объяснением каждого стиха блаженного Феодорита, епископа Кирского. Москва: Свято-Троицкое издательство, 2011. ISBN 978-5-904878-02-3.

Новые переводы:

  • Памятники византийской литературы IV—IX веков. / Отв. ред. Л. А. Фрейберг. М.: Наука. 1968. С. 127—131.
  • История боголюбцев с прибавлением «О божественной любви». / Вступ. ст. и новый пер. А. И. Сидорова. (Серия «Библиотека отцов и учителей церкви»). М.: Паломник, 1996. 447 стр.

Исследования[править | править вики-текст]

О Феодорите см. Н. Глубоковский, «Блаженный Ф., епископ кирский, его жизнь и литературная деятельность» (М., 1890, 2 т.). Здесь приведена и литература предмета. О экзегетическом творчества блаж. Ф. см. J.-N. Guinot, «L’exégèse de Théodoret de Cyr» (Paris, 1995) (Théologie historique, 100). Для характеристики эпохи, в которой действовал Феодорит, ср. Am édée Thierry, «Récits de l’histoire romaine au V siècle. Nestorius et Eutychès. Les grandes hérésies du V siècle» (Пар:, 1878).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Протоирей Иоанн Мейендорф. Введение в святоотеческое богословие. Кирилл Александрийский. http://azbyka.ru/tserkov/svyatye/s_o_bogoslovie/meiendorf_vvedenie_v_bogoslovie_24-all.shtml

Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).