Феодор Кентерберийский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Феодор Кентерберийский
Архиепископ Кентерберийский
Staugustinescanterburygravetheodore.jpg


Могила Феодора в аббатстве Святого Августина

Епископское посвящение 26 марта 668 года
Интронизация неизвестно
Конец правления 19 сентября 690 года
Предшественник Вигхерд
Преемник Бертвальд
Родился ок. 620 года
Тарсус
Умер 19 сентября 690({{padleft:690|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:19|2|0}})
Кентербери
Святость
Праздник 19 сентября

Феодор Кентерберийский (англ. Theodore of TarsusФеодор Тарсийский; ок. 620, Тарсус19 сентября 690, Кентербери) — архиепископ Кентерберийский, первый английский епископ, возведённый в достоинство примаса Англии. Святой Католической и Англиканской церквей, память совершается 19 сентября.

Жизнеописание[править | править вики-текст]

Феодор родился в городе Тарсус, образование получил в Афинах, где изучал церковную и светскую литературу, а затем переехал в Рим, где долгое время жил в одном из монастырей. В 668 году король Нортумбрии Освиу и король Кента Эгберт обратились к папе Виталию с просьбой назначить архиепископа Кентерберийокого. Папой на эту кафедру был выбран Феодор.[1] К этому моменту Феодор не имел церковного сана, его сначала рукоположили в субдиаконы, а затем «четыре месяца ждал, пока у него отрастут волосы, чтобы принять тонзуру в форме короны».[2] Епископская хиротония Феодора состоялась 26 марта 668 года[3] и он вместе с Адрианом (аббат Нериды, Италия) и Бенедиктом Бископом (впоследствии аббат Виамаута и Ярроу в Дареме) отправился в Англию. Некоторое время он прожил в Париже, чтобы познакомиться с языком и обычаями англосаксов. В 669 году он достиг Кентербери.

Первыми действиями Феодора стало решение вопроса о епископских кафедрах: многие из них были вакантны, а другие же нуждались в разделении. В 672 году им был созван церковный собор в Хертфорде, ставший первый общим собором английской церкви. На данном соборе вопрос о епархиях решён не был, основным решением собора стало определение даты Пасхи по римской традиции — в первый воскресный день после 14 марта.[4] Также епископам было запрещено вмешиваться в дела чужих епархий, был установлен приоритет церковного брака. Феодором были основаны первые в Англии монастырские школы: в Доруверне, Эбораке и монастырях Уирмут и Ярроу (в последней учился и преподавал Беда Достопочтенный).

Пребывание Феодора на кентерберийской кафедре сопровождалось конфликтами в отношении его идей увеличения числа епископов. В 679 году епископ Вильфрид, изгнанный с Йоркской кафедры (она была разделена Феодором на три епархии), обратился с апелляцией к церковному собору в Риме. Папа Агафон определил, чтобы в Англии было 12 епископских кафедр и из них одна архиепископская.[3] Действия Феодора по умножению епископских кафедр были признаны неканоническими и рукоположённых им епископов решено было низложить. Однако когда Вильфрид вернулся в Англию, то он был арестован королём, поддерживавшим политику Феодора. Через некоторое время Вильфрид был освобождён, но был вынужден удалится в Сассекс и примерился с Феодором только перед его смертью.

Феодор известен своей борьбой с евтихианами и монофизитами, мероприятиями по укреплению дисциплины духовенства, распространением светского и церковного образования. Сохранилось его сочинение «Liber Penitentialis» — собрание канонов для определения времени публичных покаяний, являющиеся один из самых ранних английских источников церковного права. В этом сичинении Феодор попытался адаптировать нормы греческой церкви и римской практики к особенностям страны.[5] В нём он проявил себя как противник традиционных языческих верований, в частности его сборник содержит пункты, проклинающие тех, кто вызывает демонов и таким образом заставляет погоду меняться («si quis emissor tempestatis merit»).[6]

Проводившаяся Феодором политика централизации английской церкви при главенстве архиепископа Кентерберийского в тесном союзе со светской властью была высоко оценена потомками. Так Беда Достопочтенный отмечает, что «он так много сделал для англо-саксонской церкви, как никто до него, равно и преемники его не могли с ним сравняться».[3]

В литературе[править | править вики-текст]

  • Кристофер Харрис (Christopher Harris). Роман «Theodore» (2000). Феодор некоторое время, по предположениям автора книги, служил у византийского императора Ираклия. В аннотациях книга подается как еретические «мемуары» священника-гомосексуалиста.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]