Феоктистов, Константин Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Константин Феоктистов
Blank300.png
RIAN archive 888102 Soviet cosmonauts.jpg
Портрет
Страна:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРРоссияFlag of Russia.svg Россия

Экспедиции:

Восход

Дата рождения:

7 февраля 1926({{padleft:1926|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:7|2|0}})

Место рождения:

Воронеж, РСФСР, СССР

Дата смерти:

21 ноября 2009({{padleft:2009|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (83 года)

Место смерти:

Москва, Российская Федерация

Награды:
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Ленина Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны I степени Орден Трудового Красного Знамени
Орден Трудового Красного Знамени Орден «Знак Почёта» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «За освоение целинных земель»
Лётчик-космонавт СССР
Государственная премия СССР — 1976 Ленинская премия — 1966
Герой Труда (Вьетнам)
Константин Феоктистов на Викискладе

Константи́н Петро́вич Феокти́стов (7 февраля 1926, Воронеж, СССР — 21 ноября 2009, Москва, Россия) — лётчик-космонавт СССР (1964), Герой Советского Союза (1964), доктор технических наук (1967), профессор (1969). Член первого в истории освоения космоса экипажа из трёх человек (вместе с Владимиром Комаровым и Борисом Егоровым).

Биография[править | править вики-текст]

Участвовал в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. Решение поступать в авиационный институт пришло к нему после прочтения книги известного немецкого инженера и изобретателя Макса Валье «Полёт в мировое пространство». В 1949 году окончил МВТУ им. Н. Э. Баумана. Работал в различных научно-исследовательских организациях. Один из главных создателей космического корабля «Восток», на котором был осуществлён первый полёт человека в космос. С 1964 года в отряде космонавтов.

К. П. Феоктистов был первым в мире космонавтом без военного звания и единственным в истории советской космонавтики беспартийным, совершившим космический полёт[1].

Входил в состав первого группового экипажа (вместе с В. Комаровым и Б. Егоровым), который 12—13 октября 1964 года совершил полёт на первом аппарате новой серии «Восход» (впервые — без скафандров).

К. П. Феоктистов был первым конструктором космических кораблей, опробовавшим своё детище «в деле».

С 1990 года преподавал в МГТУ им. Баумана.[2]

Из всех советских космонавтов раньше Феоктистова родились лишь трое — Георгий Береговой (19211995), Павел Беляев (19251970) и Лев Дёмин (11 января 1926 — 18 декабря 1998). Таким образом, последние 11 лет жизни Феоктистов был старейшим из живущих отечественных космонавтов.

Умер в возрасте 83 лет в Москве 21 ноября 2009 года, похоронен 25 ноября 2009 года на Троекуровском кладбище в Москве.

Участие в войне[править | править вики-текст]

Во время Великой Отечественной войны Феоктистов бросил учёбу и ушёл на фронт. Воевал разведчиком войсковой части. Во время выполнения разведки в городе Воронеж Феоктистов был схвачен немецким патрулём и чудом выжил после расстрела:

Мой следующий, пятый, поход оказался последним. На этот раз с мальчишкой лет четырнадцати.

… Шли по улице, один за другим, на расстоянии метров сто. Я шёл впереди. Выхожу на перекрёсток и вижу, что по поперечной улице с двух сторон подходят патрули. Пока они меня останавливали, мой напарник успел юркнуть в подворотню. Я бежать не мог — пристрелят как миленького. Подошли. Один из них, высокий, с эсэсовскими молниями в петлицах, схватил меня за руку, что-то крича, и повёл через арку во двор. Притащил к глубокой яме, поставил к ней спиной, достал пистолет (отчётливо запомнилось: почему-то не вальтер, не парабеллум, а наш ТТ — опробовал?), снял с предохранителя и, продолжая орать, махал им перед моим носом. Я различил «рус шпион», «партизан», «откуда пришёл» и понял: пахнет жареным, дело, наверно, совсем плохо, пожалуй, на этот раз не вывернуться. С эсэсовцем я ещё не сталкивался (обычно с патрулями было проще: они почти приучили меня к мысли, что убивать мальчишку немцы просто так не станут). … Внезапно в глазах немца что-то изменилось. Я не успел испугаться, увидел только мушку на стволе пистолета, когда немец вытянул руку и выстрелил мне в лицо. Я почувствовал будто удар в челюсть и полетел в яму. Упал удачно. Падая, перевернулся на живот и не разбился: грунт был твёрдый, и на дне ямы валялись осколки кирпичей. На какой-то момент я, наверное, потерял сознание, но тут же очнулся и сообразил: не шевелиться, ни звука! … Пуля, как потом выяснилось, прошла через подбородок и шею, навылет. Опухоль в шее мешала и говорить, и пить. Однако через некоторое время говорить я всё же начал. Дотащился до своей разведгруппы, рассказал, что и как было, что видел.

Из автобиографической повести «Траектория жизни» К. Феоктистова

После войны[править | править вики-текст]

В 1943 г. Феоктистов окончил школу в эвакуации, в Коканде, и затем поступил в Московское высшее техническое училище имени Н. Э. Баумана. Лекции его курсу читал сам конструктор Сергей Королёв.

После окончания МВТУ в 1949 г. стал работать в научно-исследовательском институте вместе с конструктором в области ракетостроения Михаилом Тихонравовым. С ним же впоследствии работал в «Особом конструкторском бюро № 1» вместе с Королёвым (сейчас РКК «Энергия»). Феоктистов участвовал в разработке первого искусственного спутника Земли, руководил проектированием кораблей «Восток» и был ведущим разработчиком кораблей «Союз», «Союз Т», «Союз ТМ», «Прогресс», «Прогресс-М», а также орбитальных станций «Салют» и «Мир».

Отряд космонавтов[править | править вики-текст]

Константин Феоктистов (второй справа в первом ряду) с другими летчиками-космонавтами СССР, 1 июля 1965.

Константин Феоктистов попал в отряд космонавтов в 1964 году, когда Хрущёвым был поставлен вопрос о полёте в космос экипажа из трех космонавтов.

Свой первый и единственный полёт Феоктистов совершил 12—13 октября 1964 года на многоместном корабле «Восход», в разработке которого сам принимал участие. Первый групповой полёт вместе с ним совершили командир корабля лётчик-космонавт Владимир Комаров и врач-космонавт Борис Егоров. В космосе «Восход» находился сутки и 17 минут, облетев за это время земной шар 16 раз. На борту все три участника полёта сидели в общем-то неподвижно, ибо теснота не позволяла производить вообще какие-либо действия. Впервые полёт в космос проходил без скафандров — в кабине космического корабля три космонавта в скафандрах разместиться не смогли бы физически. После полёта Феоктистову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. В дальнейшем, его неоднократно и настойчиво предлагал в полёт сменивший Королева на посту Главного конструктора В. П. Мишин, однако военные (главным образом, отвечавший со стороны ВВС за подготовку космонавтов и проведение пилотируемых космических полётов Н. П. Каманин) противились выдвижению его кандидатуры — не в последнюю очередь из-за противопоказаний по здоровью.

С мая по октябрь 1980 года К. Феоктистов проходил подготовку в качестве космонавта-исследователя основного экипажа корабля «Союз Т-3» совместно с Леонидом Кизимом и Олегом Макаровым. Задачей экипажа был ремонт системы терморегулирования станции «Салют-6». Однако в октябре 1980 года решением Главной медицинской комиссии Феоктистов был отстранён от подготовки к полёту по состоянию здоровья и заменён Геннадием Стрекаловым.

Феоктистов ушёл из отряда космонавтов в 1987 году, до 1990 года продолжив работать заместителем генерального конструктора НПО «Энергия». За время работы в НПО «Энергия» он играл важную роль в создании новых космических аппаратов, в том числе — орбитальной космической станции «Мир». Феоктистов, будучи доктором технических наук, преподавал в МГТУ имени Н. Э. Баумана, являлся членом-корреспондентом Международной академии астронавтики.

Интересные факты[править | править вики-текст]

В 1964 году, несмотря на небольшую продолжительность полёта, космонавты стартовали при Хрущёве, а докладывали о результатах полёта уже Брежневу, поскольку на следующий день после их посадки Хрущёв был смещён на Октябрьском пленуме ЦК КПСС.

Оценка пилотируемой космонавтики[править | править вики-текст]

В книге "Траектория жизни. Между вчера и завтра" Константин Феоктистов утверждает, что на данный момент пилотируемая космонавтика не принесла существенной научной пользы кроме изучения вопросов самого пребывания человека в космосе. Большинство выполняемых на орбитальных станциях исследований могли быть выполнены беспилотными средствами. Кроме того, по его мнению советские орбитальные станции были плохо укомплектованы научным оборудованием[3].

Труды[править | править вики-текст]

  • Константин Феоктистов, Игорь Бубнов. О космолётах. Подзаголовок на тит. листе: Книга о жизни и работе космонавта-инженера, диалоги о появлении первых космических кораблей, о путях и проблемах развития пилотируемых космических полётов, о космическом будущем человечества. (Серия «Люди и космос»). М.: Молодая гвардия, 1982.
  • Феоктистов К. П. Траектория жизни. Между вчера и завтра. М.: Вагриус, 2000.

Награды[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

Константин Феоктистов на почтовой марке СССР

Фильмы[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Hero of the Soviet Union medal.png Феоктистов, Константин Петрович. Cайт «Герои Страны».