Феоктист (Патриарх Румынский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Патриарх Феоктист
Patriarhul Teoctist
Патриарх Феоктист
Архиепископ Бухарестский, Митрополит Мунтенский и Добруджийский, Наместник Кесарии Каппадокийской, Митрополит Унгро-Влашский, Патриарх всея Румынии
9 ноября 1986 года — 30 июля 2007 года
Церковь: Румынская православная церковь
Предшественник: Юстиниан
Преемник: Даниил
 
Имя при рождении: Тодор Арэпашу
Оригинал имени
при рождении:
Teoctist Arăpaşu
Рождение: 7 февраля 1915({{padleft:1915|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:7|2|0}})
Точилени, Ботошань, Румыния
Смерть: 30 июля 2007({{padleft:2007|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:30|2|0}}) (92 года)
Бухарест, Румыния
Похоронен: в юго-западной части собора святых равноапостольных Константина и Елены
Принятие священного сана: 1937 год
Принятие монашества: 1935 год
Епископская хиротония: 1950 год
 
Награды:
Орден Звезды Румынии
Орден Республики (Молдова)

Патриарх Феоктист (рум. Patriarhul Teoctist; в миру Тодор Арэпашу, рум. Toader Arăpaşu; 7 февраля 1915, Точилени, Ботошану, Румыния — 30 июля 2007, Бухарест, Румыния) — Архиепископ Бухарестский, Митрополит Мунтенский и Добруджийский, Наместник Кесарии Каппадокийской, Митрополит Унгро-Влашский, Патриарх всея Румынии с 1986 по 2007.

Ранняя жизнь[править | править вики-текст]

Тодор Арэпашу родился 7 февраля 1915 года в селе Точилены Ботошанского уезда на северо-востоке Молдовы. Был десятым из одиннадцати детей Димитру и Маргиоалы Арапашу. В четырнадцать лет начал монашеское послушание в обителях Ворона и Нямец, а в 1935 году принял монашеский постриг в монастыре Быстрица Ясской архиепископии. В 1937 году после окончания семинарии в монастыре Черника был рукоположен в сан иеродиакона, а в 1945 году после окончания Бухарестского Богословского факультета — в сан иеромонаха. Получил звание лиценциата богословия.

Епископ и Патриарх[править | править вики-текст]

В сане архимандрита был викарием митрополита Молдовы и Сучавы, обучаясь одновременно на факультете филологии и философии в Яссах. В 1950 году хиротонисан во епископа Ботошанского, викария Патриарха, и в течение двенадцати лет руководил различными отделами Румынской Патриархии: был секретарем Священного Синода, ректором Богословского института в Бухаресте.

С 1962 года — епископ Арадский, с 1973 года — архиепископ Крайовы и митрополит Олтенский, с 1977 года — архиепископ Ясский, митрополит Молдовы и Сучавы. Занимая митрополию Молдовы и Сучавы (вторую по значению после патриаршей) Феоктист проявил особую заботу о духовной семинарии в Нямецком монастыре, о пастырских и миссионерских курсах для священнослужителей, о специальных курсах для сотрудников митрополии, расширил издательскую деятельность.

Им опубликовано около шестисот статей, выступлений, часть из которых вошла в четырёхтомное собрание. Патриарх Феоктист являлся депутатом Великого национального собрания.

Патриаршество почившего главы Румынской Православной Церкви было одно из самых долгих в её истории. Он был предстоятелем в период гонений на Церковь со стороны коммунистической власти (19861989), и затем управлял Церковью при трех румынских президентах после революции 1989 года.

Румынский Патриарх Феоктист, с момента поступления в монастырь Сихастрия в 1928 году, посвятил более семидесяти лет своей жизни служению Румынской Православной Церкви. После румынской революции в 1989 Патриарх Феоктист был обвинен в «пособничестве коммунистическому режиму», в связи с чем он в 1990 решил подать в отставку. После нескольких недель пребывания в монастыре Синайя (Румыния) и молитв Патриарх изменил свое решение и вновь встал во главе Церкви.

Кончина и погребение[править | править вики-текст]

Патриарх Феоктист скончался 30 июля 2007 года на 93-м году жизни от сердечного приступа, случившегося вскоре после перенесенной операции на предстательной железе. 3 августа в кафедральном соборе во имя свв. равноапостольных Константина и Елены в Бухаресте состоялось отпевание и погребение Патриарха, в которых приняла участие официальная делегация Русской Православной Церкви во главе с митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием. Делегация возложила венок ко гробу почившего Первосвятителя, а затем приняла участие в торжественном заседании Священного Синода Румынской Православной Церкви, транслировавшемся в прямом эфире национального румынского телевидения.

На отпевании в храме присутствовали Президент Румынии Т. Бэсеску, председатель Сената Н. Вэкерою, премьер-министр Румынии К. Попеску-Тэричану, посол России А. А. Чурилин и другие официальные лица. После отпевания и отдания почестей и исполнения государственного гимна тело Патриарха было погребено в юго-западной части собора святых равноапостольных Константина и Елены.

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Юстиниан
Патриарх всея Румынии
9 ноября 198630 июля 2007
Преемник:
Даниил