Феотокис, Георгиос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Статуя Георгия Феотокиса в г. Керкира (Корфу).

Георгиос (Георгий) Феотокис (греч. Γεώργιος Θεοτόκης), (1844(1844) — 12 января 1916) — греческий политический деятель конца XIX — начала XX века, премьер-министр Греции в следующие периоды[1]:

ЭСБЕ о Феотокисе[править | править исходный текст]

Для составителей энциклопедического словарь Брокгауза и Ефрона Георгий Феотокис был современником, и статьи этого словаря являются ценными свидетельствами этих современников, написанными с позиции русской интеллигенции начала XX века (однако могут содержат неточности[2]):

Феотокис — греческий политический деятель. Был морским министром, потом министром народного просвещения в кабинете Трикуписа (1886—90), и министром внутренних дел в кабинете Ралли, образованном в апреле 1897 года после падения кабинета Делианиса, вызванного первыми поражениями греков в войне с турками. В сентябре того же года министерство пало. Феотокис с этих пор был вождем партии трикупистов, со смертью Трикуписа лишившейся вождя и называвшейся отныне феотокистами. На выборах в феврале 1899 года она получила значительное большинство. В апреле 1899 года Займис вышел в отставку, вследствие избрания президентом палаты одного из сторонников Феотокиса, и Феотокис сформировал кабинет, просуществовавший до конца 1901 года и вышедший в отставку, несмотря на выраженное ему парламентом доверие, вследствие студенческих беспорядков, имевших характер протеста против патронируемого правительством, но вызвавшего недовольство духовенства нового перевода Евангелия на новогреческий язык, излишне, по мнению духовенства, вульгаризировавшего его.

На выборах 1903 года победили делианисты; но когда министерство Делианиса получило выражение доверия, собравшее только 114 голосов против 95, то оно предпочло выйти в отставку и очистить место для второго кабинета Феотокиса, продержавшегося с 25 июня по 8 июля 1903[2] года и уступившего место кабинету Ралли. В декабре 1903 года Ралли пал и во главе кабинета в третий раз стал Феотокис.

В. В—ов.

Феотокис // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Феотокис (дополнение к статье) — греческий политический деятель. В январе 1904 года он изложил палате свою программу, главным пунктом которой была реорганизация армии; для достижения этой цели делались сбережения по другим статьям бюджета и вводились новые налоги на 5 млн драхм. Программа была принята, но в декабре 1904 года Феотокис пал и его место занял Делианис, затем Ралли. В декабре 1905 года последний пал и Феотокис в четвертый раз сформировал кабинет, который немедленно распустил палату и на новых выборах (апрель 1906 года) получил значительное большинство.

Феотокис (дополнение к статье) // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Данные о занятии должности премьер-министра(предположительно по старому стилю) взяты из статьи Список премьер-министров Греции по сост. на 3 апр. 2009 [1]
  2. 1 2 3 Даты занятия должности премьер-министра летом 1903 года, в статье ЭСБЕ расходятся с данными статьи Список премьер-министров Греции, достоверность тех и других требует уточнения. Судя по греческой статье, Γεώργιος Θεοτόκης, даты в «списке» даны по старому стилю