Феофано (императрица Византии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Феофано (греч. Θεοφανώ; X век), — византийская императрица, супруга двух императоров Романа II Молодого (959—963) и Никифора II Фоки (963—969), мать императора Василия II Болгаробойцы (976—1025), его брата Константина VIII (1025—1028) и Анны, выданной замуж за великого князя Киевского Владимира Святославича[1].

Биография[править | править исходный текст]

Будущая царица родилась в Лаконии. Её биография похожа на исторический роман: эта, по отзыву Льва Диакона, «наиболее прекрасная, обольстительная и утонченная женщина своего времени, одинаково выделявшаяся своей красотой, способностями, честолюбием и порочностью», была дочерью константинопольского шинкаря, в заведении которого работала проституткой. Первоначально носила имя Анастасо. Она увлекла молодого наследника престола, Романа, лишившегося своей малолетней, номинальной супруги Берты; вполне овладев его сердцем, Феофано достигла царского престола.

По смерти отца Романа, Константина Багрянородного, Феофано заставила Романа изгнать из дворца его сестёр, образованных царевен, и заключить их в монастырские стены. Мать Романа, царица Елена, недолго переживала это горе. Преданный удовольствиям Роман царствовал недолго; по-видимому, ещё при жизни его Феофано завязала сношения с полководцем Никифором Фокой, и старый воин вполне поддался её чарам. По смерти Романа Феофано была провозглашена регентшей за своих малолетних сыновей; но скоро престолом овладел Никифор. Никифор, соблюдая благоразумное целомудрие, приказал синкеллу Антонию Студиту перевести Феофано из императорского дворца во дворец в Влахерне. Но 20 сентября отбросив всё притворство женился на Феофано.

Против сурового и нелюдимого Никифора через 6 лет образовался заговор, во главе которого стала Феофано и её любовник, блестящий сподвижник Никифора, Иоанн Цимисхий. Никифор был зверски убит, Цимисхий овладел престолом. Но Феофано ошиблась в своём сообщнике, который немедленно изгнал её из дворца, по требованию патриарха Полиевкта, возмущенного их преступлением; Феофано была увезена из дворца в келью на голый остров Кыналыада, откуда она могла видеть свои прежние чертоги[2]. Когда ей удалось бежать и скрыться за стенами собора Святой Софии, её, мать малолетних императоров, вытащили из собора силой и отправили в отдаленный армянский монастырь; оттуда она была возвращена во дворец лишь по смерти Цимисхия, в 976 году. Разбитая постигшей её судьбой, она совершенно исчезает со страниц дворцовой истории. Она была похоронена в церкви Святых апостолов, рядом с двумя своими царственными супругами[3].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. В старой литературе Феофано называли матерью другой Феофано, выданной замуж за императора Священной Римской империи Оттона II, однако сейчас считается, что жена Оттона была племянницей первой жены Иоанна Цимисхия. См. Балакин В. Д. Творцы Священной Римской империи. — С. 182—183.
  2. Лев Диакон. История (Книга VI, глава 4).
  3. Лев Диакон, 1988, с. 195

Литература[править | править исходный текст]