Феофил Александрийский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Theophil.jpg

Патриарх Феофи́л (греч. Θεόφιλος) — патриарх Александрийский. занимал александрийскую патриаршую кафедру с 385 по 412 год.

Став патриархом, в жёсткой форме требовал покорности от епископов, а непослушных подвергал тюремному заключению или изгнанию. Для поддержания своей власти Феофил создал сеть осведомителей, имел также шпионов при императорском дворе в Константинополе; умело подкупал императорских чиновников. За единовластие в двух сферах одновременно – светской и духовной – Феофил получил отнюдь не почетное звание христианского фараона.

Выстроив таким образом свою власть в Египте и в Ливии, Феофил желал распространить свои полномочия на всю территорию Восточно–Римской империи, по аналогии с папой в Риме.

Патриаршество Феофила было отмечено борьбой с язычеством и противостоянием оригенизму. Преемником Феофила стал его племянник Кирилл.

Феофил и Иоанн Златоуст[править | править вики-текст]

Наиболее известен по своей вражде к Иоанну Златоусту. Отличаясь большим честолюбием, он стремился подчинить своему влиянию Константинопольского архиепископа, и потому после смерти Нектария (381—397), добивался того, чтобы на эту кафедру было избрано преданное ему лицо. Когда, вопреки планам Феофила, был избран в епископы столицы Иоанн Златоуст, бывший до этого пресвитером в Антиохии, Феофил сделался опорою противной Златоусту партии. Он принял деятельное участие в сложной интриге против Константинопольского святителя, результатом которой было низложение последнего и двукратное изгнание из столицы. На соборе "под дубом", проходившем в 403 году под Халкидоном, составленном врагами Златоуста с целью низложения его, Феофил присутствовал в качестве председателя.

Ссылки[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

  • Norman Russell. Theophilus of Alexandria. London, Routledge, 2006, 240 pp. (The Early Church Fathers).
  • Polański, T. The Three Young Men in the Furnace and the Art of Ecphrasis in the Coptic Sermon by Theophilus of Alexandria. - Studies in Ancient Art and Civilisation 10, 2007, 79-100.