Феофил (византийский император)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Феофил
греч. Θεόφιλος
Феофил
Феофил, в Хронике Иоанна Скилицы
Византийский император
829 — 20 января 842
Предшественник: Михаил II Травл
Преемник: Михаил III
 
Вероисповедание: Православие
Рождение: 813({{padleft:813|4|0}})
Смерть: 20 января 842({{padleft:842|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:20|2|0}})
Род: Аморейская династия
Отец: Михаил II Травл
Мать: Фёкла
Супруга: Феодора
Дети: сыновья: Константин, Михаил III
дочери: Мария, Фёкла, Анна, Анастасия, Пульхерия

Феофи́л (813 — 20 января 842) — второй византийский император (829—842) из Аморейской династии.

Биография[править | править исходный текст]

Феофил был сыном императора Михаила II и его первой супруги Феклы; его крестным отцом был император Лев Армянин. С 821 Феофил был соправителем вместе с отцом, а после смерти последнего, в 829, стал единоличным императором. Он вступил на престол при достаточно благоприятных условиях. Империи ничто не угрожало кроме арабских пиратов; население сравнительно благоденствовало, казна была богата. Хотя и не смолкли иконоборческие споры, но в правление Михаила II преследования за почитание икон прекратились.

Феофил получил отличное образование под руководством учёного Иоанна Грамматика, известного иконоборца, возведенного при Феофиле на патриарший престол. Феофил понимал и ценил искусства и науки. Он также любил церковное пение, сам писал стихиры (по преданию, его перу принадлежит стихира на праздник Входа Господня в Иерусалим «Изыдите языцы, изыдите и людие…») и по праздникам управлял хором в Святой Софии.

Он обладал многими блестящими качествами и сильным, но вспыльчивым характером; любовь к справедливости доводила его до довольно крутых мер.

Феофил на монете вместе с отцом, Михаилом, основателем Аморийской династии.

Его жизнь, блестящая и интересная, окруженная народными легендами, не всегда была счастливой из-за частых поражений в войнах с арабами. Первым его шагом при начале единоличного правления было требование у сената казни главных убийц иконоборческого императора Льва Армянина († 820 г.); хотя они возвели на престол его отца и были им прощены. Феофил также удалил из дворца свою мачеху — вторую жену Михаила II Евфросину, которую тот взял из монастыря. Возобновилась утихавшая иконоборческая распря, гонения и истязания; в 832 г. вышел указ, которым запрещалось почитание икон.

Феофил был женат на Феодоре, которую выбрал в результате устроенных весной 821 г. смотрин[1]. Сначала Феофил хотел выбрать в жены Кассию, будущую известную песнописицу, но передумал в результате её дерзкого ответа на его реплику.

Воспитатель Феофила — патриарх Иоанн Грамматик — и ещё более жена его, Феодора, впоследствии восстановительница иконопочитания, смягчали жестокость Феофила в отдельных случаях. Из уважения к Феодоре, любившей мужа, память его не была предана проклятию на Константинопольском соборе 842 года и последовавшем за ним Торжестве Православия (843 год). При всем том Феофил не воздвигал систематического гонения на иконы: они оставались в церквах, подвешенные высоко. Впрочем, согласно новейшим исследованиям, преследования при Феофиле были далеко не так жестоки, как это впоследствии представляли хронисты, и часто проходили под знамением гонения не столько за веру, сколько за политическую неблагонадежность. Наказывал Феофил не за догмат, но за ослушание его власти; обе церковные партии должны были жить в империи рядом, причем главенствовали иконоборцы.

Во внутреннем управлении Феофил был строг и самовластен; но о его указах мы знаем лишь из православных хроник. Он издал закон против злоупотреблений администрации, боролся с хищной бюрократией; разрешил браки между византийками и персами. Его нелицеприятная справедливость, доступность жалобщикам из народа запечатлена легендами и придает его правлению восточный отпечаток. Так, он приказал публично бичевать Петрону, брата императрицы Феодоры, за то, что при постройке дома он нарушил права соседки; он распорядился сжечь на площади богатый груз с корабля, принадлежавшего императрице, находя, что царям неприлично вести торговлю. Блеск и пышность господствовали при дворе Феофила; казна казалась неисчерпаемой.

Рядом с полезными сооружениями, как городские морские стены, как громадная богадельня, рядом с устройством государственной сигнализации (огнями на вершинах гор) от столицы до арабских пределов, Феофил удовлетворял своей страсти к роскоши и искусствам. Великолепные дворцовые постройки — фонтан Фиала, портики Мистерии и Сигма, так называемый Таинственный триконх, новый ипподром, загородный дворец Врия в арабском стиле, чертог для музыкальных органов во дворце — свидетельствуют о роскоши Феофила и в то же время о влиянии восточного искусства и вкусов, проводниками которых являлись патриарх Иоанн Грамматик и ученый Лев Математик.

Поддерживая сношения с западными императорами, Людовиком Благочестивым и Лотарем, и с кордовским халифом, пользуясь перемирием с Болгарией, Феофил призвал Венецию против арабов, завоевавших Палермо, Тарент и Бари. На севере Чёрного моря он вступил в союз с хазарами и выстроил в устье Дона крепость Саркел, против печенегов. Большой помощью служили ему персидские выходцы, восставшие против арабского халифа и перебежавшие в Византию; их было несколько тысяч, и из них были сформированы особые отряды, которыми предводительствовал перс Феофоб, ставший при Феофиле знаменитым военачальником; Феофил выдал за него свою сестру Елену.

Первые походы Феофила в Сирию против багдадских халифов Мамуна (831) и Мутасима (837) были удачны; но затем Мутасим, справившись с другими врагами, жестоко отомстил Византии. Его вождь Афшин разбил Феофила, едва спасшегося от плена; сам Мутасим обложил и разрушил в 838 г. византийскую твердыню в Малой Азии Аморий, родину императора, перебив и забрав в плен множество христиан. Храбрые начальники Амория, во главе с патрикием Аэтием, после долголетнего плена были преданы смерти за верность христианству (42 Аморейских мученика). Гибель родного города и поражение христиан сильно повлияли на Феофила; он заболел, и меньше чем за 4 года болезнь свела его в могилу. Согласно византийским источникам умер император от «истечения желудка». Умирая, он, по преданию, примирился с православием, облобызав икону, которую поднесла ему Феодора.

У Феофила с Феодорой было пять дочерей — Мария, Фекла, Анна, Анастасия и Пульхерия — и два сына, Константин и Михаил. Мария была замужем за Алексеем Муселе и умерла около 839 г., Константин умер в младенчестве, около 830—831 г. Остальные дочери уже после смерти отца приняли монашество (по-видимому, Феофил завещал не выдавать их замуж до совершеннолетия Михаила, чтобы устранить опасность возможных заговоров, поскольку Михаил был ещё совсем мал, когда Феофил умер).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Ряд ученых, вслед за В. Тредгольдом считают, что смотрины имели место в 830 или 831 г., но хронология, выдвинутая Тредгольдом, ошибочна; см. подробнее статью Т. А. Сениной «Диалог Феофила и Кассии…» (подробные данные — в разделе «Литература»)

Литература[править | править исходный текст]

  • Васильев А. А. Византия и арабы. Политические отношения Византии и арабов за время Аморийской династии. — Санкт-Петербург, 1900. — С. 76-152. - На сегодняшний день остается лучшей русскоязычной работой о византийско-арабских отношениях того времени..
  • Успенский Ф. И. Очерки по истории византийской образованности. — Санкт-Петербург, 1891. — С. 56-65. - О культурном влиянии восточных элементов при Феофиле. Но вообще эта книга, равно как и «История Византийской империи]» того же автора уже во многом устарела..
  • Lilie R.-J., C. Ludwig, Th. Pratsch, I. Rochow Prosopographie der Mittelbyzantinischen Zeit. Erste Abteilung (641–867). — Berlin, 1998. №№ 8167. — Общий, но достаточно подробный обзор и библиография до 1998 г..
  • Афиногенов Д. Е. «Повесть о прощении императора Феофила» и Торжество Православия. — Москва, 2004 (Scrinium Philocalicum, IV).
  • Rosser J. Theophilus (829-842): Popular Sovereign, Hated Persecutor // Βυζαντιακά: Ἐπιστ. ὀργανον Ἑλληνικῆς ἱστ. ἑταρείας. — 1983. — Т. 3. — С. 37-56. (Тот же автор написал впоследствии диссертацию, посвященную Феофилу.).
  • Markopoulos A. The rehabilitation of the Emperor Theophilos // L. Brubaker (ed.), Byzantium in the Ninth Century. Dead or Alive?. — Aldershot—Hampshire, 1998. — С. 37–49..
  • Vlyssidou V. N. L’empereur Théophile “cherissant les nations” et ses relations avec la classe supérieure de la société byzantine // Ὁι σκοτεινοί αιώνες του Βυζαντίου. — Athen, 2001. — С. 443–453. - Интересные гипотезы и наблюдения по поводу внутренней политики Феофила..
  • Сенина Т. А. (монахиня Кассия). Диалог Феофила и Кассии: литературная выдумка или реальность? // Scrinium. — Санкт-Петербург, 2006. — Т. 2: Universum Hagiographicum. Mémorial R. P. Michel van Esbroeck, s. j. (1934–2003) / Ed. par B. Lourié et A. Mouraviev. — С. 240–272..
  • Sénina Т. А. (moniale Kassia). La confession de Théophane et Théodore les Graptoi : remarques et précisions // Scrinium. — Санкт-Петербург, 2008. — Т. 4: Patrologia Pacifica and Other Patristic Studies / Ed. par B. Lourié et V. Baranov. — С. 260–298. - Комментированный перевод письма св. Феодора Начертанного, где исповедник описывает мучения, которые они претерпели в правление Феофила в 836 г., и различные наблюдения по поводу церковной политики императора..