Феофил II (Патриарх Александрийский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Патриарх Феофил II Панкостас (греч. Πατριάρχης Θεόφιλος Β΄ Παγκωστας; XVIII век, Патмос — 24 января 1833, Патмос) — Патриарх Александрийский (9 ноября 1805 — 14 октября 1825). Племянник предыдущего Александрийского патриарха Парфения II.

Родился на острове Патмос. Был митрополитом Ливийским. Отличался высокой образованностью и известен своими многочисленными проповедями. Поддерживал иммиграцию греков в Египет, одобрял реформы Мухаммеда Али. Как и его предшественники, Феофил III столкнулся с материальными трудностями и нищенским положением Александрийского патриархата, которое особенно обострилось с 1821 года, когда в Молдавии и Валахии были отняты принадлежавшие Александрийской Церкви имения.

Почувствовав себя больным, Феофил в 1818 году уехал из Египта на родину, откуда в течение семи лет управлял патриархатом. С началом греческой революции, Феофил снова вернулся на Патмос и оставался там. 14 октября 1825 Вселенский Патриарх, Хрисанф, под давлением со стороны Османской правительства созвал собор, лишивший Феофила патриаршего престола. Феофил скончался 24 января 1833 года в монастыре св. Апостола и евангелиста Иоанна Богослова на Патмосе.

Ссылки[править | править вики-текст]