Фернандес Мадрид, Хосе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
У этого человека испанская фамилия; здесь Фернандес Мадрид — фамилия отца, а Фернандес-де-Кастро — фамилия матери.
Хосе Фернандес Мадрид
José Fernández Madrid
Хосе Фернандес Мадрид
Президент Соединённых Провинций Новой Гранады
5 октября 1814 года — 21 января 1815 года
Соправители: Хоакин Камачо,
Хосе Мария дель Кастильо-и-Рада
Предшественник: Камило Торрес Тенорио
Преемник: Триумвират:
Мануэль Родригес Торисес
Хосе Мигель Пей
Кустодио Гарсиа Ровира
Президент Соединённых Провинций Новой Гранады
14 марта 1816 года — 22 июня 1816 года
Предшественник: Камило Торрес Тенорио
Преемник: Либорио Мехья
 
Рождение: 19 февраля 1789({{padleft:1789|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:19|2|0}})
Картахена (Колумбия), вице-королевство Новая Гранада
Смерть: 28 июня 1830({{padleft:1830|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:28|2|0}}) (41 год)
Лондон, Великобритания
Отец: Педро Фернандес-де-Мадрид
Мать: Габриэла Фернандес-де-Кастро
Супруга: Мария Франсиска Доминигес де ла Роче
Дети: Педро Фернандес Мадрид

Хосе Луис Альваро Альвино Фернандес-Мадрид-и-Фернандес-де-Кастро (исп. José Luis Álvaro Alvino Fernández Madrid y Fernández De Castro, 19 февраля 1789 — 28 июня 1830) — южноамериканский врач и политик, один из основателей независимой Колумбии.

Хосе Фернандес Мадрид родился в 1789 году в Картахене-де-Индиас, вице-королевство Новая Гранада, его родителями были Педро Фернандес-де-Мадрид-и-Родригес-де-Ривас и Габриэла Фернандес-де-Кастро. Он принадлежал к древней аристократической семье: его дед по отцу дон Луис Фернандес Мадрид был рыцарем ордена Калатравы и членом Королевского совета Испании, прибыл в Новый свет в качестве одного из судей Королевской аудиенсии Гватемалы, а дед по матери дон Диего Фернандес-де-Кастро был президентом Королевской аудиенсии Гватемалы и генерал-капитаном Гватемалы.

В молодости Хосе Фернандес Мадрид переехал с родителями в Санта-Фе-де-Боготу, где обучался в Колледже Нуэстра-Сеньора-дель-Розарио. Сначала он изучал гуманитарные науки и право, но потом переключился на медицину, и 16 февраля 1809 года в возрасте всего 20 лет стал доктором медицины.

Во время революционных событий лета 1810 года он работал в суде провинции Картахена-де-Индиас, и после того, как она провозгласила независимость — представлял провинцию в Конгрессе Соединённых Провинций Новой Гранады. В Конгрессе он приобрёл известность своим интеллектом и речами, и когда после побед над роялистами в октябре 1814 года в Соединённых Провинциях Новой Гранады была создана исполнительная власть — Триумвириат, то Хосе Фернандес Мадрид стал временно исполнять обязанности вместо одного из отсутствовавших на момент выборов членов Триумвириата.

В 1816 году положение в новом независимом государстве резко ухудшилось: испанский экспедиционный корпус быстро завоёвывал Новую Гранаду. 14 марта 1816 года президент Камило Торрес Тенорио подал в отставку, и Конгресс Соединённых Провинций предложил занять этот пост Хосе Фернандесу Мадриду. Тот поначалу отказался, полагая, что он не сможет справиться с таким грузом проблем, но давление на него продолжалось, и он согласился. Однако, как он и предполагал, справиться с испанским вторжением ему не удалось. 6 мая испанцы взяли Боготу, и 22 июня 1816 года Хосе Фернандес Мадрид заявил в Попаяне Постоянному Законодательному Комитету о своей отставке с поста президента.

30 июля войска Соединённых Провинций были окончательно разбиты испанцами, и Хосе Фернандес Мадрид вместе с женой попали в плен. Боясь за свою жизнь (большинство функционеров Соединённых Провинций были приговорены испанскими трибуналами к смерти) он стал молить о пощаде, и удостоился личной встречи с главнокомандующим испанскими войсками генералом Морильо. Так как он сам не принимал участия в боевых действиях против испанских войск, а его предки имели большие заслуги перед испанской короной, ему была дарована жизнь, и он с женой и братом были высланы в Испанию.

После того, как Боливар восстановил независимость Колумбии, об изгнаннике вспомнили, и в ноябре 1826 года Хосе Фернандес Мадрид был назначен колумбийским послом в Великобритании. На этом посту он оставался до своей смерти в 1830 году.

Сын Хосе Фернандеса Мадрида, Педро Фернандес Мадрид, родившийся в годы изгнания, стал известным писателем и политиком, а в 1857 году был избран президентом колумбийского Конгресса.

В честь Хосе Фернандеса Мадрида был назван орден Вооружённых сил Колумбии, которым награждают военных медиков.