Фернандес де Моратин, Николас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Николас Фернандес де Моратин, Моратин-старший (исп. Nicolás Fernández de Moratín; 20 июля 1737(17370720), Мадрид, — 11 мая 1780, там же) — испанский драматург и поэт эпохи испанского барокко.

В 1764 году издал сборник мелких стихотворений «Poeta»; затем вышли в свет его «Romances Moriscos», отличающиеся гармонией стиха. В 1762 году Моратин напечатал первую оригинальную свою комедию «Petimetra», написанную в духе условных правил французского театра, поклонником которого он был и которые он старался провести на испанскую сцену. Ему же принадлежат драмы «Hormesinda» и «Guzman el Bueno». Его «Desengano al Teatro Espa ñ ol» (1762) — собрание памфлетов против старинной драмы и в особенности против «Autos Sacramentales». После смерти Моратина его сыном его издано лучшее его произведение, героическая поэма «Canto epico de las naves de Cortes destruidas».

Уже в 7 лет начал писать стихи, в 17 лет получил за поэму академическую премию. Наибольший успех имел он в драме («El viejo у la niña», «La comedia nueva») и комедии («Mogigata», «El si de las niñas»). Несмотря на некоторую холодность, пьесы Моратина занимают почётное место в испанском театре. Своей цели — вытеснить плохие подражания старинным драматургам — Моратин не достиг; возродить испанскую драму в ложно-классическом французском вкусе ему также не удалось. Моратин написал ещё исследование об испанской драме «Origenes del teatro español». Оды, сонеты, в особенности романсы Моратина проникнуты национальным духом.

Сын его, Леандро Фернандес де Моратин (Leonardo-Fernandez de Moratin, 1760—1828) — также известный испанский драматург.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Николас Фернандес де Моратин в Литературной энциклопедии

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).