Фернандо Майоркский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фернандо Майоркский (кат. Ferran de Mallorca, 1278 — 5 июля 1316) — инфант Майорки, виконт Омеласа, сюзерен Фронтиньяна.

Биография[править | править вики-текст]

Фернандо был третьим сыном короля Хайме II и Эскларамунды де Фуа.

Сицилийский король Федериго II послал Фернандо в Грецию командовать от имени Федериго Каталонской компанией, однако не смог справиться с её предводителем Бернатом де Рокафортом. Возвращаясь вместе с Рамоном Мунтанером, он был схвачен в Негропонте венецианцами, и получил свободу лишь в 1310 году.

После краткого пребывания на родине, в 1313 году Фернандо прибыл на Сицилию, чтобы принять участие в войне против дома Анжу. В это время там находилась Маргарита де Виллардуэн, претендентка на престол Ахейского княжества. Фернандо женился на Изабелле де Сабран (дочери Маргариты от первого брака), и Маргарита передала молодожёнам свои права на Ахейю.

Маргарита умерла в марте 1315 года, а в мае того же года, вскоре после рождения сына, скончалась и Изабелла. Собрав небольшое войско, Фернандо отправился в Морею, чтобы обеспечить права своего сына. В июне 1315 года он взял Кларенцу. Осенью 1315 года Фернандо женился на Изабелле д’Ибелин, дочери сенешаля Кипра.

Весной 1316 года в Морею прибыли соперники: сначала Матильда де Эно, а затем её муж Людовик с помощью от венецианцев. Фернандо, так и не дождавшийся помощи ни с Сицилии, ни от Каталонской компании из Афинского герцогства, в июле 1316 года был убит в битве при Маноладе.

Семья и дети[править | править вики-текст]

В 1313 году Фернандо женился в Мессине на Изабелле де Сабран. У них был один сын:

  • Хайме (1315—1349), унаследовал трон Майорки

В 1315 Фернандо женился на Изабелле д’Ибелин. У них был сын, родившийся уже после смерти отца:

  • Фернандо, унаследовал титул виконта Омеласа