Фернель, Жан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жан Фернель
Jean François Fernel
Jean Fernel.jpg
Дата рождения:

1497

Место рождения:

Мондидье

Дата смерти:

26 апреля 1558({{padleft:1558|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:26|2|0}})

Место смерти:

Фонтенбло

Страна:

Bannière de France style 1500.svg Франция

Научная сфера:

астрономия, физиология

Жан Фернель на Викискладе

Жан Франсуа Фернель (фр. Jean François Fernel; 1497, Мондидье26 апреля 1558, Фонтенбло) — французский математик, астроном и врач. Лейб-медик французского короля Генриха II и его супруги Екатерины Медичи.

Биография[править | править вики-текст]

В 1530 году Фернель получил от парижского медицинского факультета степень доктора медицины и в 1534 году сделался профессором. Как практик, он считался первым врачом Франции и одним из первых во всей Европе («современный Галлен»). Из нескольких написанных им сочинений по медицине самым важным была «Universa medicina», выдержавшая более 30 изданий. Но гораздо более, чем медицина, привлекали его к себе математика и в особенности астрономия.

Учёно-литературная деятельность Фернеля в их области представлена тремя сочинениями: математическим «De proportionibus libri duo» (П., 1528) и двумя астрономическими «Monalosphaerium sive astrolabii genus; generalis horarii structura et usus» (там же, 1526) и «Cosmotheoria seu de forma mundi et de corporibus coelestis libros duos complexa» (там же, 1528). В первом из астрономических сочинений наряду с отступлениями астролого-медицинского характера излагается способ изображения целой сферы на одном плоском чертеже. Во втором, в его части, озаглавленной «Narratio de gradus meridiani dimensione», подробно описывается произведённое автором в окрестностях Парижа измерение градуса меридиана. Определив высоту полюса в Париже, он выехал из этого города в направлении к северу по дороге в Амьен и продолжал свой путь до тех пор, пока не достиг места, в котором высота полюса превосходила парижскую на 1°. Сосчитав число оборотов, сделанных на всем этом пути колесом кареты, которая везла его обратно в Париж, и уменьшив это число некоторой его частью, приходившейся приблизительно на извилины и неровности дороги, он нашел длину градуса меридиана равною 57077 туазам. Значительная точность этого результата, превосходящего найденный Лаландом только на 7 туазов, произошла совершенно случайно и вовсе не была следствием крайне примитивного способа измерения, далеко отстававшего даже от способов подобных измерений, употребляемых арабами.

Эпонимы[править | править вики-текст]

Кратер на Луне назван в его честь.

Литература[править | править вики-текст]