Феррагамо, Сальваторе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сальваторе Феррагамо
Salvatore Ferragamo
Род деятельности:

модельер, дизайнер обуви

Лейбл:

Salvatore Ferragamo

Дата рождения:

5 июня 1898({{padleft:1898|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:5|2|0}})

Место рождения:

Бонито, Италия

Гражданство:

Флаг Италии

Дата смерти:

7 августа 1960({{padleft:1960|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:7|2|0}}) (62 года)

Сайт:

Официальный сайт Сальваторе Феррагамо

Сальваторе Феррагамо (итал. Salvatore Ferragamo; 5 июня 1898(18980605), Бонито, Италия — 7 августа 1960) — итальянский модельер, дизайнер обуви. Он работал со многими голливудскими звёздами в 20-х годах, до того, как он вернулся в Италию, чтобы основать компанию, изготавливающую уникальную обувь ручной работы. Его научный и творческий подход к обуви породил множество инноваций, таких как квадратный каблук и клиновидный каблук. Кинозвёзды и знаменитости продолжают покровительствовать его компании, которая превратилась в империю роскоши, охватывающую мир.

Биография[править | править исходный текст]

Сальваторе Феррагамо родился 5 июня 1898 года в Бонито возле Авеллино одиннадцатым из четырнадцати детей. После того, как он в девятилетнем возрасте сделал свою первую пару обуви для сестры, которая обула её на миропомазание, он решил, что нашёл своё призвание. После года изучения сапожного дела в Неаполе, Феррагамо открыл маленький магазин в доме его родителей. В 1914 году он эмигрировал в Бостон, где один из его братьев работал на фабрике ковбойских сапог.

Через некоторое время Феррагамо убедил своих братьев переехать в Калифорнию, сначала в Санта-Барбару, а после в Голливуд, где он добился успеха, открыв магазин починки и изготовления обуви по индивидуальному заказу, который пользовался популярностью у знаменитостей, что привело к длительному периоду проектирования обуви для кинематографа. Однако, его процветающая репутация «сапожника для звёзд» только частично удовлетворяла его. Он не мог понять, почему его обувь радуя глаз, все же повреждала ногу, таким образом, он продолжил изучать анатомию в университете Южной Калифорнии.

Проведя в США тринадцать лет, Феррагамо вернулся в Италию в 1927 году, на сей раз обосновавшись во Флоренции. Он начал изготавливать обувь для самых богатых и самых влиятельных женщин столетия: Марахани Кух Бехары, Эве Перон, Мэрилин Монро. Он открыл мастерскую в Виа Маннелли, концентрируя свои усилия на экспериментировании с дизайном, прося патенты для декоративных и полезных моделей и некоторых связанных изобретений. Хотя он объявил о банкротстве в 1933 году из-за плохого управления и экономических давлений, Феррагамо, тем не менее, расширил своё действие в течение 1950 к рабочей силе приблизительно 700 опытных ремесленников, которые производили 350 пар обуви ручной работы в день.

Феррагамо всегда признавался провидцем и его проекты колебались от поразительно причудливого произведения искусства до традиционно изящного, часто служа главным вдохновением для других проектировщиков обуви его времени и не только. Сальваторе Феррагамо умер 7 августа 1960 года в возрасте 62 лет, но его имя живёт как международная компания, которая расширила свои действия, чтобы включать роскошную обувь, сумки, защитные очки, шелковые принадлежности, часы, духи и готовую линию одежды. После его смерти его жена Ванда и позже их шесть детей (Фиамма, Джованна, Фальвия, Ферруччо, Массимо и Леонардо) управляли компанией Феррагамо.

Его самое известное изобретение — возможно «квадратный каблук». Фиамма (старшая дочь Сальваторе, которая умерла в 1998 году) унаследовала неподражаемый талант её отца и придумала «лодочки» в 1978 году.

Компания в настоящее время принадлежит семье Феррагамо, которая в ноябре 2006 года включала вдову Сальваторе Ванду, пять детей, 23 внуков и других родственников. Есть правило, что только 3 члена семьи могут работать в компании, вызывающее жестокую конкуренцию. Чтобы ослабить эти напряженные отношения, в сентябре 2006 года семья объявила о плане пустить в ход 48 % компании на фондовом рынке, и с октября 2006 года Микеле Норса служил управляющим и генеральным директором. Однако, с января 2008 года, этот план может быть приостановлен из-за спада на финансовом рынке. Компания проводит свою выставку к восьмидесятому дню рождения в Шанхае.

Музей Сальваторе Феррагамо

Музей Сальваторе Феррагамо[править | править исходный текст]

В 1995 году во Флоренции открылся музей, посвященный обуви и истории компании. В декабре 2006 года он вновь открылся в подвале того же здания. Музей состоит из более, чем четырёх комнат и включает в себя коллекцию из более чем десяти тысяч моделей обуви, созданных Феррагамо за более, чем сорок лет с 20-х годов и до его смерти в 1960 году. В музее также хранится коллекция обуви периода восемнадцатого и девятнадцатого века, коллекция одежды от 1959 года, коллекция сумок от 1970 года и огромный архив документов.

Семья[править | править исходный текст]

  • Ванда Феррагамо Милетти: возглавила группу с 1960 года, когда её муж и основатель компании Сальваторе умер. В настоящее время она — Почетный председатель.
  • Ферруччо Феррагамо: в настоящее время он - президент компании.
  • Джованна Джентиле Феррагамо: в настоящее время она - вице-президент.
  • Леонардо Феррагамо: с 2000 года он служил президентом холдинговой компании семьи.
  • Массимо Феррагамо: он - председатель компании Феррагамо, которая обращалась с распределением бренда в Северной Америке с пятидесятых.
  • Фальвия Висконти Феррагамо: управляла шёлковым подразделением принадлежностей лейбла моды с семидесятых. Она - вице-президент ассоциации издателей программных продуктов Сальваторе Феррагамо.
  • Фиамма Феррагамо ди Сан Джулиано: она умерла в 1998 году, но многие всё ещё полагают, что она влиятельная фигура в жизни компании и сегодня. Её страсть к её работе, её воображение и изобретательность привели к созданию тех самых большинству культовых продуктов бренда, таких как обувь Вары и Gancino.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]