Феррария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Феррария
Ferraria crispa flowering.jpg
Цветущая Ferraria crispa
Научная классификация
Международное научное название

Ferraria Burm. ex Mill., 1759

Типовой вид
Ferraria crispa Burm., 1761
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   148468
EOL   5870542
GRIN   g:4653
IPNI   20326

Феррария (лат. Ferraria) — род многолетних травянистых клубнелуковичных растений из семейства Касатиковые, или Ирисовые (Iridaceae), включающий в себя около 10 видов.

Этимология названия[править | править вики-текст]

Данное роду Йоханнесом Бурманом, название Ferraria происходит от фамилии итальянского ботаника Джованни Баттисты Феррари (англ.)русск. (1584—1655), в 1633 году описавшего один из видов этого рода[2].

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Клубнелуковичные травянистые многолетние красивоцветущие эфемериды. Листья очерёдные, ланцетные, влагалищные, жёсткие, голубовато-зелёные, к верхушке постепенно уменьшающиеся, собраны в двухрядную или прикорневую розетку. Цветки на разветвлённых цветоносах, возвышающиеся над листьями, или сидячие, соцветия малоцветковые, несут пооочерёдно расцветающие цветки 4-6 см в диаметре, напоминающие цветки ириса, пёстрой окраски, с сильно гофрированными волнистыми краями 6 долей околоцветника — 3 больших и 3 малых, и рассечённым перистым рыльцем пестика. Каждый цветок цветёт один день. У некоторых видов цветки с неприятным запахом. Самоопыляющиеся растения. Холодостойкое до 0°С.

Ареал[править | править вики-текст]

Сухие песчанные области, иногда побережья тропической и Южной Африки.

Некоторые виды используемые в культуре[править | править вики-текст]

F. crispa, syn. F. undulata - многолетнее клубнелуковичное с обвивающими линейно-ланцетными, ок. 15-30 см листьями, с постепенно уменьшающимися листовыми влагалищами. Весной в пазухах листьев появляются желтовато-коричневатые, с жёлтыми пятнами в зеве цветки, с сильно волнистыми краями лепестков околоцветника. Высота растения 20-40 см, ширина 15 см.

F. ferraricola, syn. F. viridiflora - многолетнее клубнелуковичное растение с 5-6 удлинённым бледно-зелёными листьями в прикорневой розетке и обвивающими стебель вздутыми листовыми влагалищами. Цветки 3-5 см в диаметре, сложены из 3 наружных — заметно больших, и 3 узких внутренних долей околоцветника с сильно волнистыми краями, с зелёной полоской посередине каждого, и сине-зелёными пятнами в зеву. Высота растения 10-16 см, ширина 10 см.

F. uncinata — многолетнее клубнелуковичное с мечевидными, изогнутыми сине-зелёными, длиной 7-10 см листьями, у основания с раздутыми листовыми влагалищами. Из листовых пазух появляются цветы около 5 см в диаметре, синего цвета, 6 долей околоцветника с сильно волнистыми краями серого, жёлтого или оранжевого цвета, основание околоцветника бледно-зелёное. Высота растения 20-25 см, ширина 15 см.

Хозяйственное значение и применение[править | править вики-текст]

В умеренном климате выращивают как горшочное, выгоночное красивоцветущее растение с зимним сроком цветения, в оранжереях и зимних садах. В безморозных областях выращивают в открытом грунте группами в цветниках и рокариях.

Агротехника[править | править вики-текст]

Посадка. Для посадки в закрытом грунте используют обычный садовый субстрат с добавлением мелкого щебня; посадку проводят по несколько клубнелуковиц в большие горшки, которые устанавливают на солнечном месте.

В открытом грунте сажают группами в насыпной, приподнятый над уровнем почвы, цветник, в рокарий, в альпинарий или к солнечной стене. Посадку проводят осенью, на глубину 15 см.

Уход. В период роста и цветения (зимой) поливайте осторожно, умеренно; 1 раз в месяц подкармливайте жидким комплексным удобрением. Летом не поливайте.

Размножение.Посевом семян летом или осенью при 6-12°С. Молодыми клубнелуковицами отделёнными при пересадке от материнских растений.

Растение происходит из южного полушария, поэтому в северном полушарии цветение приходится на зимние месяцы, а естественный период покоя — на летние.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. Manning, John; Goldblatt, Peter (2008). The Iris Family: Natural History & Classification. Portland, Oregon: Timber Press. pp. 209–211. ISBN 0-88192-897-6.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • The RHS A-Z encyclopedia of garden plants. — Dorling Kindersley Limited, London, 1996, 2003
  • Royal Horticultural Society. Dictionary of Gardening. —The Macmillan Press Limited, London, 1992