Феррарский собор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кафедральный собор
Феррарский собор
Basilica Cattedrale di San Giorgio Martire
Ferrara Duomo pano.jpg
Страна Италия
Конфессия Католическая церковь
Епархия Arcidiocesi di Ferrara-Comacchio 
Архитектурный стиль В существенном романский, внутреннее оформление - барокко
Дата основания 1135 год (освящен)
Сайт Официальный сайт

Координаты: 44°50′07″ с. ш. 11°37′12″ в. д. / 44.8355083° с. ш. 11.6201444° в. д. / 44.8355083; 11.6201444 (G) (O) (Я)

Феррарский собор (официально итал. basilica Cattedrale di San Giorgio Martire) — кафедральный собор Феррары, местонахождение архиепископа Феррары и Комаккьо католической церкви. Расположен в центре города напротив мэрии Феррары, в здании которой ранее располагалась резиденция герцогов д’Эсте, и соединен с дворцом архиепископа. Посвящен св. Георгию, небесному покровителю Феррары.

История постройки[править | править исходный текст]

Собор на своем нынешнем месте был выстроен в XII веке вследствие перемещения центра Феррары на левый берег реки По и освящен в 1135 году. Изначальное место собора в старом центре Феррары до сих пор занимает приходская церковь св. Георгия (Basilica di San Giorgio fuori le mura).

Собор представляет собой трехнефную базилику, начатую в романском стиле, в котором выдержан главный (западный) фасад, облицованный белым мрамором, с его резными круглыми окнами, многочисленными барельефами и тремя остриями. Центральным элементом фасада является опирающийся на две колонны портик (Protyrus), характерный для итальянской средневековой архитектуры. Его завершает лоджия со статуей Мадонны с ребенком, над которой размещены барельефы, изображающие сцены страшного суда. Главный портал, расположенный внутри портика, покрыт многочисленными барельефами с изображениями фантастических существ. Венчает его тимпан со св. Георгием.

На южной стене собора устроены двухъярусные лоджии. Здесь же располагался второй портал собора, разрешенный в XVIII веке при пристройке торговых рядов к собору. Вокруг этого портала располагались плитки с сюжетами на тему месяцев года (Formelle dei Mesi), ныне экспонируемые в музее собора. На этих плитках изображены в том числе языческие боги: напр., январь представлен двуликим Янусом.

Возведение колокольни у южной стены было начато в стиле классического возрождения в 1451—1493 годах по проекту Альберти с облицовкой белым и розовым мрамором и закончено в XVI веке.

Абсиды, возведенные по проекту Россети (Biagio Rossetti, 1447—1516), украшены кирпичным арками и колоннами с мраморными капителями.

Внутреннее убранство собора погибло в пожаре XVII века и было восстановлено в стиле барокко уже в период упадка Феррары. Из сохранившихся предметов старого интрьера собора наибольший интерес представляют створки старого органа собора (Ante dell’organo del Duomo di Ferrara), расписанные Козимо Тура, и находящиеся сейчас в музее собора.

Ссылки[править | править исходный текст]