Феррата, Эрколе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эрколе Феррата (итал. Ercole Ferrata, род. 1610 г. Валь д’Интельви близ Комо — ум. 10 июля 1686 г. Рим) — итальянский скульптор эпохи барокко.

Жизнь и творчество[править | править исходный текст]

Э.Феррата начал изучать искусство уже в юности, в родном городке. Затем он провёл семь лет в мастерской генуэзского скульптора Томазо Орсолини. Из Генуи Феррата направляется в Неаполь, где работает преимущественно над заказами аристократических семейств Корсини и Савелли. В 1637 году он вступает в неаполитанскую гильдию скульпторов. В 1646 Феррата практически целый год работает в соборе Аквилеи.

Покровительствуемый кардиналом Бернардино Спада из болонского аристократического рода Спада, Феррата в 1647 году начинает работать в римской мастерской художника Джованни Лоренцо Бернини, занятого в это время в соборе святого Петра. Убедившись в мастерстве молодого скульптора, его приглашает в свою мастерскую Алессандро Альгарди. У него Феррата выполняет заказы не только для Папского государства, но и для королевы Швеции Кристины.

В 1662—1665 годах Феррата работает в мастерской художника Пьетро да Кортона. При помощи последнего Феррата становится членом римской художественной академии Святого Луки. Позднее выполнял заказы великого герцога Тосканы Козимо III Медичи и некоторое время жил при его дворе во Флоренции.

В Риме у Э.Феррата была большая мастерская, где в разное время обучалось много учеников, в том числе Мельхиоре Кафа, Антон Доменико Габбиани и Джованни Баттиста Фоггини.

Скульптурные произведения Э.Феррата можно увидеть в различных городах Европы — от Санкт-Петербурга и Вроцлава (мраморная скульптурная группа со св. Елизаветой в одноимённой капелле) и до Неаполя. Наиболее известным из них является римский Обелиск перед Санта-Мария сопра Минерва.

Галерея[править | править исходный текст]