Ферреол из Юзеса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ферреоль из Юзеса»)
Перейти к: навигация, поиск

Ферреол (лат. Ferreolus, фр. Ferréol; 530(0530) — 4 января 581) — епископ Юзесский и, быть может, епископ Нимский, память 4 января.

Св. Ферреол родился в Нарбонне и был внуком Хлодерика, что из Рипуарских франков. Епископы в Галлии времён Меровингов принадлежали к высшему сословию. Св. Ферреол основал монастырь, для которого написал правило, сохранившееся по сей день. В нём выполнение записей в скриптории полагается равным ручному труду. Согласно этому правилу монах, «который не переворачивает землю плугом, должен писать на пергаменте своими пальцами». Как епископ города Юзес, св. Ферреол посвятил себя обращению тамошних евреев в Христову Веру.

При Хильдеберте I св. Ферреол был смещён со своей кафедры в 555 году за то, что жил в слишком дружелюбных отношениях с евреями из Септимании. Этот тщательно романизированный регион до недавненго времени был управляем визиготами, исповедовавшими арианство. Отсутствие напряжённых отношений с давно основанным городским еврейским сообществом было традицией визиготов. Согласно Житию св. Ферреола, его мотивы предопределялись желанием обратить евреев во Христову Веру.

Через три годя св. Ферреол вновь взошёл на епископскую кафедру. По преданию, теперь ему пришлось строго придерживаться «линии Меровингов»: «Ферреол приказал евреям из его епархии собраться в в храме св. Теодориха и принять крещение. Некоторые евреи оставили свою веру; он запретил остальным оставаться в городе и изгнал их из своей епархии» в 558 году[1].

Его сестра, св. Тарсикия Родезская (память 15 января) жила отшельницей в Руэрге около Родеза, почитаемая по сей день. По ошибке она считается внучкой короля Хлотаря II, хотя она была внучкой Хлотаря I и, что менее правдоподобно, св. Радегунды. Таким образом, они принадлежали к многочисленному королевскому двору Меровингов, почитание которого поддерживается Церковью.

Ранее легендарные Ферреол и Ферруцион Безансонские были посланы проповедывать Благую Весть в Безансон в конце II века. В 1320 г. регент Собора Парижской Богоматери, Гуго Безансонский, основал капелланство «в память свв. Ферреола и Ферруциона» в алтаре одной из вновь построенных часовен.

Св. Ферреол кратко упоминается в эпизоде 12 («Cyclops») в романе Джеймса Джойса «Улисс».

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]