Феррохром

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Феррохром

Феррохром — сплав железа и хрома (около 60 %), применяется для легирования стали и сплавов. Основные примеси — углерод (до ~5 %), кремний (до 8 %), сера (до 0,05 %), фосфор (до 0,05 %). Получают при восстановлении достаточно богатых (с высоким содержанием оксида хрома и высоким отношением оксид хрома/оксид железа) хромитовых руд (или концентратов) углеродистым восстановителем (обычно кокс). Большая часть феррохрома в мире производится в Южной Африке, Казахстане и Индии, так как эти страны имеют большие внутренние ресурсы хромитов. Крупнейшим потребителем феррохрома является производство стали, особенно производства нержавеющей стали с содержанием хрома от 10 до 20%. Феррохром часто классифицируется по количеству углерода и хрома, которые в нем содержатся.

Использование[править | править вики-текст]

Более 80% феррохрома в мире используется в производстве нержавеющей стали. В 2006 году было произведено 28 миллионов тонн нержавеющей стали.[1] Содержание хрома в нержавеющей стали составляет примерно от 12 до 20%.

Сортамент[править | править вики-текст]

Рафинирование[править | править вики-текст]

При легировании стали важно не допустить повышения содержания углерода в металле. Для этого металл может быть подвергнут аргоно-кислородному или вакуум-кислородному рафинированию, в этом случае в сталеплавильном производстве может быть использован дешёвый высокоуглеродистый сплав. На заводах бывшего СССР такая технология не получила должного распространения, поэтому требуется производить сплав с низким содержанием углерода. Наиболее распространённая схема его получения:

  1. выплавка высокоуглеродистого (или так называемого передельного, с повышенным содержанием примесей) ф/х при восстановлении хромового сырья углеродом;
  2. производство ферросиликохрома — восстановление кремния из кварцита углеродом в присутствии расплава полученного на первом этапе феррохрома. Углерод из сплава при этом вытесняется за счёт образования силицидов (более прочных, чем карбиды);
  3. восстановление оксидов хрома и железа руды кремнием жидкого ферросиликохрома (обычно в присутствии извести как флюса). Так как исходные материалы при этом содержат мало углерода, невелико его содержание и в получаемом сплаве.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Jorgenson, John D.; Corathers, Lisa A.; Gambogi, Joseph; Kuck, Peter H.; Magyar, Michael J.; Papp, John F.; Shedd; Kim B. Mineral Yearbook 2006: Ferroalloys. United States Geological Survey. Архивировано из первоисточника 15 октября 2012.

Литература[править | править вики-текст]

  • Еднерал Ф. П. Электрометаллургия стали и ферросплавов. — 4-е изд., исп. и доп. — М.: Металлургия, 1977. — 488 с.
  • Чернобровин В. П., Михайлов Г. Г., Хан А. В., Строганов А. И. Состояние и перспективы производства хромистых сплавов в условиях Челябинского электрометаллургического комбината. — Челябинск: ЧГТУ, 1997. — 224 с. — ISBN 5-696-00824-0.
  • Гасик М. И., Лякишев Н. П. Теория и технология электрометаллургии ферросплавов. — Учебник для вузов. — М.: СП Интермет Инжиниринг, 1999. — 764 с. — ISBN 5-89594-022-6.