Ферт-оф-Клайд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ферт-оф-Клайд
англ. Firth of Clyde, гэльск. Linne Chluaidh
Остров Эйлса-Крейг в заливе
Остров Эйлса-Крейг в заливе
55°40′ с. ш. 5°00′ з. д. / 55.667° с. ш. 5.000° з. д. / 55.667; -5.000 (G) (O) (Я)Координаты: 55°40′ с. ш. 5°00′ з. д. / 55.667° с. ш. 5.000° з. д. / 55.667; -5.000 (G) (O) (Я) (T)
Вышестоящая акватория Ирландское море
Страна ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
Ферт-оф-Клайд (Великобритания)
Blue pog.svg
Commons-logo.svg Ферт-оф-Клайд на Викискладе

Ферт-оф-Клайд (англ. Firth of Clyde) — залив Ирландского моря у западных берегов Шотландии. Отделен от Атлантического океана полуостровом Кинтайр. Ширина залива у входа — 42 км. В верхней части образует фьорды Лох-Файн, Лох-Стривен, Лох-Лонг, Гэр-Лох и другие. В залив впадает река Клайд, через канал соединяющая его с заливом Ферт-оф-Форт.

Города[править | править вики-текст]

Ферт-оф-Клайд омывает территории областей Аргайл-энд-Бьют, Северный Эршир и Южный Эршир. Наиболее значительные населенные пункты, расположенные на берегах залива:

Острова[править | править вики-текст]

В заливе расположено несколько островов, самые крупные — Арран и Бьют.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Германская электронная группа Scooter выпустила в 2000 году сингл «I’m Your Pusher» с би-сайдом, названным «Firth of Forth» (также доступен на сборнике лучших композиций группы в период с 1998 по 2002 год — Push the Beat for this Jam (The Second Chapter)). В 2007 году, в рамках веб-релиза альбома The Ultimate Aural Orgasm, бонусным треком в интернете распространялась ещё одна инструментальная композиция — «Firth Of Clyde».
  • Также залив упоминается в романе Жюля Верна "Дети капитана Гранта" - именно возле этого залива, недалеко от острова Арран, была испытана яхта "Дункан" и поймана рыба-молот, в желудке которой была найдена бутылка с запиской капитана Гранта.