Ферт-оф-Форт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ферт-оф-Форт
англ. Firth of Forth, гэльск. Linne Foirthe
Спутниковый снимок залива
Спутниковый снимок залива
56°05′27″ с. ш. 2°58′36″ з. д. / 56.09083° с. ш. 2.97667° з. д. / 56.09083; -2.97667 (G) (O) (Я)Координаты: 56°05′27″ с. ш. 2°58′36″ з. д. / 56.09083° с. ш. 2.97667° з. д. / 56.09083; -2.97667 (G) (O) (Я) (T)
Вышестоящие акватории Северное море, Атлантический океан
Страна ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
Тип эстуарий
Наибольшая глубина 46 м
Впадающие реки Форт
Ферт-оф-Форт (Великобритания)
Blue pog.svg
Commons-logo.svg Ферт-оф-Форт на Викискладе

Ферт-оф-Форт (англ. Firth of Forth, гэльск. Linne Foirthe) — залив Северного моря у восточных берегов Шотландии. С севера Ферт-оф-Форт омывает берега области Файф, с юга — области Восточный Лотиан, Западный Лотиан, Фолкерк и Эдинбург.


География[править | править исходный текст]

Один из двух маяков на острове Мей

Залив вдаётся в сушу на расстояние 77 км, ширина у входа — 25 км. Глубина доходит до 46 м, много отмелей и рифов.[1] Представляет собой эстуарий реки Форт, которая впадает в него с запада. Приливы полусуточные, до 6 м, наблюдаются вплоть до города Стерлинг. Около половины внутренней части залива была осушена для нужд сельского хозяйства и промышленности.

В 1790 году Ферт-оф-Форт был соединён с заливом Ферт-оф-Клайд через реку Клайд каналом, к которому немногим позже был пристроен канал Юнион до Эдинбурга. В 1963 году каналы закрыли, и они не использовались до 2000 года. В 2002 году на стыке каналов открылся необычный судоподъёмник — Фолкеркское колесо.[2]

Острова[править | править исходный текст]

У входа в залив расположены острова Мей (2 маяка и орнитологическая обсерватория) и скала Басс (скала), рядом с которым вдоль южного берега стоят острова Крейглит, Лам и Фидра. Ближе к центральной части залива находятся острова Инчкит, Инчмикери (был стилизован под военный корабль в годы Второй мировой), Крамонд, Инчколм и Инчгарви.

Мосты[править | править исходный текст]

Автомобильный (слева) и железнодорожный (справа) мосты через залив

В период с 1883 по 1890 годы в средней части залива между деревнями Саут-Куинсферри и Норт-Куинсферри был построен один из первых консольных мостов в мире, который также несколько лет имел максимальную длину пролёта — железнодорожный мост через Ферт-оф-Форт. Мост имеет длину около 2,5 км и соединяет столицу Шотландии, город Эдинбург с областью Файф. Рядом с железнодорожным мостом в 1964 году было завершено сооружение автомобильный мост через Ферт-оф-Форт, который заменил паромную переправу.

На западном краю залива, у Кинкардин, в период с 1932 по 1936 годы был построен автомобильный мост Кинкардин. Из-за сильной загруженности этого моста в 2006 году началось строительство нового Клакманнанширского моста, который вступил в действие 19 ноября 2008 года.

Города[править | править исходный текст]

Вид на Лейт, порт Эдинбурга
Монастырь на острове Инчколм, построен Александром I в 1123 году

На берегах залива стоит много портовых городов, крупнейший из которых — Эдинбург (порт Лит). В Грейнджмуте располагаются нефтехимические комплексы, нефтяная платформа, бывшие верфи в Метиле, судоразборный завод в Инверкитинге, военно-морская база в Розайте, электростанция Лонганнет в Кинкардине, а также многочисленные промышленные зоны в Бернтайленде, Керколди, Бо'Нессе и Левене.

Среди других значительных населенных пунктов:

Северный берег

Южный берег

Интересные факты[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]