Фессалоника (сестра Александра Великого)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фессалони́ка (др.-греч. Θεσσαλονίκη; ок. 342 — 295 до н. э.) — единокровная сестра Александра Великого, дочь македонского царя Филиппа II от его любовницы Никесиполиды из фессалийского города Феры.[1]

Биография[править | править исходный текст]

Фессалонику назвали, вероятно, в честь побед армии Филиппа II в Фессалии, имя является производным от двух греческих слов: Фессалия и ника (то есть победа). Если связывать дату рождения Фессалоники с её именем, то первая вероятная дата — 352 до н. э., когда Филипп разгромил войско фокейцев (соседи фессалийцев с юга). Однако в таком случае Кассандр взял бы Фессалонику в жены (причем видимо любил её) в возрасте 36 лет, после чего она быстро родила ему 3 сыновей, что выглядит маловероятным. Наиболее вероятная дата её рождения — около 342 до н. э., после того, как Филипп разорил фокейские города и сменил в очередной раз власть в фессалийском городе Феры.

О судьбе Никесиполиды, как и других любовниц Филиппа, ничего не известно. Предполагают, что Фессалоника выросла под присмотром Олимпиады, главной жены Филиппа и матери Александра Великого. Когда Александр отправился завоевывать Азию, Фессалонике исполнилось 8 лет. Видимо вместе с Олимпиадой девочка жила какое-то время в Эпире. Она достигла брачного возраста перед смертью Александра, и в наступившей затем анархии диадохов некому было найти ей мужа, достойного породниться с царской кровью.

Впервые её имя возникает в 316 до н. э. в числе лиц, сопровождающих царицу Македонии Олимпиаду, когда та заперлась в крепости Пидна от войск диадоха Кассандра. После длительной осады Олимпиада сдалась и вскоре была казнена. Фессалонику взял в жены победивший Кассандр, новый правитель Македонии.[2] Все диадохи стремились обзавестись женой из македонского царского дома, тем самым подкрепляя как бы законными основаниями желание стать царями, однако удалось это только Кассандру. Судя по его поступкам, в браке был не только политический расчет, но и определенная степень привязанности к дочери Филиппа II. В её честь назвал он новый город, основанный на месте древней Фермы, и который в наше время известен в Греции под именем Фессалоники.

Фессалоника родила Кассандру 3 сыновей, Филиппа, Антипатра и Александра. Филипп IV по старшинству занял престол Македонии после смерти Кассандра в 298 до н. э., но вскоре умер от болезни. Фессалоника сохраняла значительное влияние, так как её сыновья только подошли к возрасту, когда можно управлять государством самостоятельно. Между оставшимися сыновьями завязалась борьба за власть, и чтобы лишить влиятельной поддержки Александра V, его брат Антипатр убил мать, Фессалонику в 295 году до н. э., подозревая её в симпатии к младшему сыну.[3] Возмущении в народе от подлого убийства было настолько велико, что Александр при поддержке эпирского царя Пирра изгнал убийцу матери. Тот бежал к своему тестю, царю Фракии Лисимаху, однако поссорился с ним и был казнен.

Город Фессалоники (Салоники) — второй по величине город современной Греции.

Легенда[править | править исходный текст]

В современной Греции существует легенда, возникшая неизвестно когда, о русалке, обитающей в Эгейском море сотни лет.

Русалка эта — та самая Фессалоника, сестра Александра Великого. Когда русалка встречает мореплавателя, она всегда задает единственный вопрос: «Жив ли царь Александр?» Правильный ответ: «Он жив и всё ещё правит». Тогда русалка отпускает корабль с миром. Любой другой ответ вызывает её гнев, она обращается в Горгону (мифическое существо) и губит корабль и всех людей на борту (из греческой детской книги).

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Афиней, 13.557; Павс., 9.7
  2. Диод., 19.35
  3. Павс., 9.7

Ссылки[править | править исходный текст]