Фест, Иоахим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иоахим Фест в 2004 году

Иоахи́м Ф́ест (нем. Joachim Fest; 8 декабря 1926(19261208), Берлин — 11 сентября 2006, Кронберг) — немецкий историк, журналист и писатель, специалист по нацистской истории.

Биография[править | править вики-текст]

Иоахим Фест родился в 1926 году в Берлине. Восемнадцатилетним юношей он принял участие в заключительной фазе войны, испытал плен. Вернувшись домой, Фест, имевший уже завершённое гимназическое образование, стал изучать юриспруденцию, историю, социологию, германистику и историю искусств в Фрейбургском, Франкфуртском и Берлинском университетах.

Получив таким образом разностороннее гуманитарное образование, он выбрал профессию журналиста. В начале 1950-х годов Фест примкнул к Молодёжному союзу и стал активно участвовать в деятельности берлинского отделения Христианско-демократического союза.

Вскоре Фест был взят в штат Северогерманского радио, где с 1963 по 1968 год занимал пост шеф-редактора. Затем Феста пригласили на должность редактора одной из самых влиятельных западногерманских газет — «Frankfurter Allgemeine Zeitung», уже в 1973 году он стал соиздателем этой газеты. С 1993 года Фест удалился от руководства газетой и полностью сосредоточился на литературной деятельности.

Признание[править | править вики-текст]

Работы[править | править вики-текст]

  • «История Третьего рейха. Профиль тоталитарного общества» (Das Gesicht des Dritten Reiches. Profile einer totalitaren Gesellschaft, 1963)
  • «Гитлер. Биография» («Hitler. Eine Biographie» , 1973)
  • «Шпеер. Биография» (Speer. Eine Biographic, 1999)
  • «Падение. Гитлер и крах Третьего рейха» (Der Untergang. Hitler und das Ende des Dritten Reiches, 2002). По мотивам этой книги режиссёр Оливер Хиршбигель поставил художественный фильм «Бункер».