Фетальный алкогольный синдром

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фетальный алкогольный синдром
МКБ-10 Q86.086.0.
МКБ-9 760.71760.71
DiseasesDB 32957 32957
MedlinePlus 000911 000911
eMedicine ped/767  ped/767 
MeSH D005310 D005310

Фетальный алкогольный синдром (ФАС), также синонимы: алкогольный синдром плода (АСП), алкогольная эмбриофетопатия, эмбриональный алкогольный синдром, фетальные алкогольные эффекты — объединяет различные как по сочетанию, так и по степени выраженности отклонения в психофизическом развитии ребёнка, причиной которых является употребление женщиной алкоголя до и во время беременности.

Характеристика[править | править вики-текст]

ФАС — это сочетание врождённых психических и физических дефектов, которые впервые проявляются при рождении ребёнка и остаются у него на всю жизнь. ФАС — пожизненное нарушение, которое не проходит с возрастом. ФАС является главной причиной нарушений умственного развития, которые можно предотвратить. ФАС включает аномалии в трёх различных областях:

  1. Мозговые аномалии и расстройства, связанные с деятельностью центральной нервной системы, включая неврологические аномалии, умственную отсталость, нарушения поведения, нарушения интеллекта и/или аномалии структуры мозга;
  2. Пренатальный и/или постнатальный дефицит роста и веса.
  3. Специфические особенности строения лица и черепа:

Наблюдаются также аномалии суставов, изменения рисунка ладонных складок, врожденные пороки сердца, аномалии наружных половых органов, капиллярные гемангиомы, нарушения тонкой моторики. Степень выраженности коррелирует с тяжестью алкоголизма матери.

Дети с ФАС:

  • отстают в росте и весе
  • имеют характерные особенности лица — лицевые аномалии
  • могут иметь проблемы со слухом и зрением
  • хуже обучаются элементарным вещам
  • имеют проблемы с памятью и вниманием и трудности в обучении в школе
  • хуже контролируют свои эмоции и своё поведение
  • могут нуждаться в специальных педагогах и обучении в специальных школах
  • часто недостаточно осознают последствия своих поступков
  • могут совершать асоциальные поступки и вступать в конфликт с законом
  • всю жизнь нуждаются в социальной защите и медицинском сопровождении

Неизвестно, что влияет в большей степени на нарушение: количество, частота или время употребления алкоголя. Даже если дородовое воздействие алкоголя не приведёт к ФАС, врачи рекомендуют полностью воздержаться от спиртных напитков во время беременности. При меньших дозах алкоголя ребёнок может не проявлять все симптомы ФАС, но, тем не менее, страдать от нарушений фетального алкогольного спектра (ФАСН).

Биохимические механизмы формирования внутриутробной зависимости[править | править вики-текст]

Метаболизм человека изменяется при изменении характера питания в среднем через 2-4 недели. Под действием наркотических веществ возникает зависимость, которая может проявляться в разных формах — вплоть до абстинентного синдрома.

Эпидемиология[править | править вики-текст]

Распространённость ФАС составляет от 0,2 до 2 на 1000 живорождённых в США, менее выраженные фетальные алкогольные эффекты встречаются гораздо чаще: 10 на 1000 живорождённых[1]. В некоторых группах населения в США, где распространены традиции употребления алкоголя, распространённость ФАС составляет от 3,0 до 5,6 на 1000 живорождённых. В семьях, где есть один ребёнок с ФАС, у последующих детей заболевание встречается в 771 случаев на 1000 живорождённых[2] . Если мать страдает алкоголизмом и продолжает употреблять во время беременности, то вероятность рождения ребёнка с ФАС у неё примерно 25-45 %[3]

При активном выявлении детей, страдающих ФАС при обследовании детей в школах, ФАС был диагностирован в 3,1 на 1000 учащихся[4]. В странах с большим потреблением алкоголя и ограниченными знаниями о влиянии алкоголя на плод процент детей с ФАС может быть существенно выше. При исследовании детей в школах в Италии ФАС был выявлен в 3,7 до 7,4 случаях на 1000 детей и ФАСН в 23-41 случаях на 1000[5]. Наиболее высокая распространённость в настоящее время была выявлена при исследовании детей в школах в Южной Африке. От 40,5 до 46,4 на 1000 детей 5-9 лет страдали ФАС[6].

Эпидемиологических данных о частоте ФАС и ФАСН у России нет. Обследование педиатрами 2352 детей в специальных сиротских приютах г. Москвы (83 % от числа детей, находящихся в этих учреждениях) было выявлено 186 (7,9 %) детей с ФАС. В специализированном неонатологическом стационаре в 2005 году грудные дети с ФАС составили 3,5 %[7]. Исследование, проведённое в домах ребёнка в Мурманске, показало, что 13 % детей имели ФАС и у 45 % детей отмечались нарушения фетального алкогольного спектра[8]. Исследование распространённости ФАС в условиях обсервационного родильного дома показали, что частота диагностирования ФАС на 1000 живорождённых составила в этом учреждении: в 2003 году — 2,7, в 2004 году — 1,17; в 2005 году — 3,62[9]. Изучение динамики заболеваемости в домах ребёнка г. Санкт-Петербурга показало, что ФАС составлял в 2000 г. — 9,3 %; в 2001 г. — 8,7 %; , в 2002 г. — 9,0 %; , в 2003 г. — 7,0 %; в 2004 г. — 7,3 %[9].

Последствия[править | править вики-текст]

Опасная предрасположенность возникает у детей тех матерей, которые регулярно принимали спиртное в период беременности. Потребность, если не поддерживается после рождения, со временем угасает, однако в случае приема спиртного восстанавливается иногда очень быстро — после нескольких выпивок.

Считают, что так называемый мгновенный алкоголизм, то есть стремительное появление пристрастия к спиртному — следствие внутриутробной алкогольной интоксикации.

Таким образом установлено, что женщины, пьющие и курящие (даже умеренно) во время беременности и в период кормления, наносят вред своим детям.

  • [Jones K.L., Smith D.W., 1973]
  • [Куниковская Л. С., 1980]

Профилактика[править | править вики-текст]

Основой предотвращения Фетального алкогольного синдрома является скрининг всех женщин детородного возраста, направленный на выявление риска воздействия алкоголя на плод. Скрининг позволяет выявить тех, кто находится в группе риска, а затем использовать соответствующие методы консультирования для уменьшения или прекращения употребления алкоголя до зачатия.

Скрининг женщин, направленный на выявление алкогольных проблем, может быть включен в обычную работу врача или среднего медицинского персонала и проводиться с помощью анкетирования или опросов.

Женщинам, зависимым от алкоголя, следует рекомендовать специализированное лечение. Для женщин, находящихся в зоне риска, целесообразно использовать краткосрочные вмешательства.

Врачи, как правило, не считают, что они должны каким-либо образом затрагивать в беседе с пациентками вопрос употребления алкоголя. Однако, многие специалисты встречаются в своей практике со значительным числом женщин детородного возраста, и вопросы здоровья женщины и её ребёнка занимают значительное место в их работе.

Результаты исследования, проведённого в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде (опрос более 700 женщин детородного возраста)[10] , показали, что врачи (особенно врачи-гинекологи) являются для женщин наиболее значимым источником информации о здоровье и беременности: женщины склонны следовать их советам и в большей степени доверяют врачу по сравнению с такими источниками информации, как СМИ, специальная литература, реклама, близкие и друзья.

Исследования, проведённые в ряде стран, также выявили, что даже краткое вмешательство врача уменьшает употребление алкоголя пациентками и существенно снижает заболеваемость ФАС и ФАСН.[11] Выяснилось, что даже 5-ти минутное вмешательство (совет врача) по поводу употребления алкоголя оказалось не менее эффективно, чем длительная беседа.[12]

Исследования показывают также, что эффективность врача в работе с алкогольной проблемой зависит от времени, приоритетов в работе, понимания своей ответственности за здоровье пациента, представлений о влиянии алкоголя, а также от навыков и уверенности в возможностях своего влияния на пациента.[13]

Проводя краткосрочное вмешательство по поводу употребления алкоголя женщиной, врач может предотвратить необратимые врождённые нарушения и инвалидность ребёнка.

История исследования[править | править вики-текст]

Первое научное описание нарушений у детей вследствие влияния алкоголя на плод было дано P.Lemoine[14] , которые обследовали 127 детей, матери которых страдали алкоголизмом, и описали нарушения, часто встречавшиеся в этой группе. В 1973 году K.L.Jones[15] впервые систематически описали специфические особенности нарушений у детей, матери которых злоупотребляли алкоголем во время беременности и дали название такому специфическому паттерну нарушений — Фетальный Алкогольный Синдром. Это положило начало исследованиям и разработке специализированной помощи и профилактики в США и других странах. На сегодняшний день имеется значительное число научных и практических публикаций по данному вопросу как в медицинской литературе, так и в смежных дисциплинах.

ФАС в России[править | править вики-текст]

Исследования, проведённые в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, показали, что беременные женщины и небеременные женщины детородного возраста не обладают необходимой информацией о негативном влиянии алкоголя на плод, а также не имеют жёстких (запрещающих) установок в отношении употребления алкоголя во время беременности. Многие женщины полагают, что употребление небольшого количества качественного алкоголя (в частности, сухого красного вина) при нормальном течении беременности после 12 недель «не нанесет вреда, а может быть даже и полезным». Результаты исследования также показали, что врачи не уделяют должного внимания проблеме употребления алкоголя женщинами детородного возраста и беременными женщинами и практически не затрагивают эту тему на приеме, ограничиваясь, как правило, лишь самым общим формальным вопросом о вредных привычках. В большинстве своем гинекологи, педиатры и врачи других специальностей, не связанные прямо с лечением алкоголизма, не имеют навыков корректного обсуждения с женщинами темы употребления алкоголя, не владеют методами скрининга группы риска, а также не имеют четких представлений о критериях выделения этих групп[16].

В настоящее время норма потребления алкоголя в России является одной из самых высоких в мире и существенно превышает тот уровень потребления абсолютного алкоголя в год, выше которого употребление алкоголя представляет серьёзный риск для здоровья[17]. Уровень употребления алкоголя женщинами детородного возраста также является высоким. Результаты исследования, проведённого в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, показали, что большинство небеременных женщин употребляют алкоголь (86 % женщин в Санкт-Петербурге и 93 % в Нижнем Новгороде и области) и 20 % беременных женщин также сообщили об употреблении ими алкоголя во время беременности[18]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Identification of At-Risk Drinking and Intervention with Women of Childbearing Age: A Guide for Primary-Care Providers. National Institute on Alcohol Abuse & Alcoholism and the Office of Research on Minority Health, National Institutes of Health, 1999. NIH publication no. 99-4368.
  2. May, P.A. and Gossage, J.P. (2001). Estimating the Prevalence of Fetal Alcohol Syndrome: A Summary. Alcohol Research and Health, 25, (3).
  3. Abel EL. Fetal alcohol syndrome in families, Neurotoxicology and Teratology 1988.
  4. Streigssguth AP. Fetal Alcohol Syndrome: A Guide for Families and Communities. Baltimore: Paul Brookes Publishing Co.; 1997.
  5. Astley, Susan J; Clarren, Sterling K. Measuring the facial phenotype of individuals with prenatal alcohol exposure: Correlations with brain dysfunction. [Journal; Peer Reviewed Journal] Alcohol and Alcoholism. Vol 36(2) Mar 2001, 147—159.
  6. Kodituwakku, Piyadasa W; Adnams, Colleen M; Hay, Andrea; Kitching, Ansie E; Burger, Elana; Kalberg, Wendy O; Viljoen, Denis L; May, Philip A. Letter and Category Fluency in Children With Fetal Alcohol Syndrome From a Community in South Africa. [References]. Journal of Studies on Alcohol. Vol 67(4) Jul 2006, 502—509.
  7. May P, Brooke L, Gossage J, Croxford J, Adnams C, Jones K, Robinson L, Viljoen D, (2000). Epidemiology of fetal alcohol syndrome in A South African community in the Western Cape Province. Am J Public Health. 90:1905-1912.
  8. Robinson LK, Jones KL, Marintcheva G, Matveeva A, and Riley EP (2001). Physician screenings of FAS in Moscow, Russia. Paper presented at Research Society on Alcoholism, Montreal, Canada.
  9. 1 2 Пальчик А. Б., Федорова Л. А., Легонькова С. В., «Фетальный Алкогольный Синдром», Методические рекомендации, СПб, 2006.
  10. Balachova, T, Bonner, B., Isurina, G., Potapova, M., & Tsvetkova, L. The experience of implementation of focus groups method for developing of FAS prevention model. Clinical Psychology Journal. St. Petersburg.
  11. B.Bonner, T.Balashova, G.Isurina, L.Tsvetkova,E.Volkova and «Prevention FAS in Russian children» research team, 2007)
  12. (Fleming & Maxwell, 1999, Babor et al., 1986; Babor & Higgins-Biddle, 1992; Fleming et al., 2002; Whitlock et al., 2004, Bertholet et al., 2005; Hankin, 2000; Manwell et al., 2000)
  13. Babor & Higgins-Biddle (1992). Brief intervention for hazardous and harmful drinking. WHO
  14. (Lemoine P., Harousseau H., Borteyru J.P., Menuet J.C. Les enfants de parent alcoolique: Anomalie observes a propos de 127 cas — Ouest Med — 1968, Vol.21 — P.476 — 482
  15. (Jones K.L., Smith D.W., Ulleland C.N., Streissguth A.P. Pattern of malformation in offspring of chronic alcoholic mothers — Lancet −1973)
  16. Diekman et al., 2000; Т.Балашова, Б.Боннер, Г.Исурина, Л.Цветкова, 2006
  17. Rehn, Room, & Edwards, 2001; World Health Organization, 1999
  18. Tatiana Balachova, Barbara L. Bonner, Jacquelyn Bertrand, Galina Isurina, & Larissa Tsvetkova, (2005) Preventing FAS/ARND in Russian Children: An International Collaboration in Research, Xth ISPCAN European Regional Conference on Child Abuse and Neglect, September 12, 2005, Berlin, Germany)

Ссылки[править | править вики-текст]