Фети, Франсуа-Жозеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Francois joseph fetis.jpg

Франсуа-Жозеф Фети́с[1] (правильно Фети́) (фр. François-Joseph Fétis; 25 марта 1784(17840325), Монс, Священная Римская империя, — 26 марта 1871, Брюссель, Бельгия) — франко-бельгийский музыковед, музыкальный критик и педагог, дирижёр, композитор.

Биография[править | править исходный текст]

Учился музыке у своего отца и уже в девятилетнем возрасте стал органистом в церкви Сент-Водрю в Монсе. В 1800 г. поступил в Парижскую консерваторию, где учился у Франсуа Адриана Буальдьё, Жана Батиста Рея и Луи Бартелеми Прадера. Уже в 1806 г. Фетис начал свои музыковедческие штудии, работая над Всеобщим биографическим словарём музыкантов (первое издание 1834). В 18211832 гг. Фетис преподавал в Парижской консерватории. Однако наибольшую роль в 1820-30-е гг. играла деятельность Фетиса как музыкального критика: после сотрудничества с рядом французских газет он в 1827 г. основал собственную газету «Музыкальное обозрение» (фр. Revue musicale), в которой был основным автором. Суждения Фетиса вызывали большой общественный резонанс. В целом он тяготел к достаточно консервативному вкусу, что, в частности, выразилось в резком неприятии им музыки Гектора Берлиоза: так, в 1835 г. Фетис писал по случаю премьеры Фантастической симфонии Берлиоза, что композитор «лишён мелодического вкуса и малейшего чувства ритма, а его гармонии, основанные на нагромождении груды звуков наиболее чудовищным образом, умудряются при этом быть плоскими и чрезвычайно скучными».

В 1833 г. по приглашению короля Бельгии Леопольда I Фетис покинул Париж и возглавил Брюссельскую консерваторию, которую за 37 лет руководства превратил в учебное заведение европейского уровня. Фетис не только преподавал, но и дирижировал получившими большую популярность консерваторскими концертами, выступал с многочисленными популярными лекциями.

Научная деятельность[править | править исходный текст]

Музыковедческие труды Фетиса носили всеобъемлющий и универсальный характер, усвоенный Фетисом ещё в ранний период его работы, когда он адресовался преимущественно к слабоквалифицированному читателю, создавая нечто вроде популярных энциклопедий: «Галерея известных музыкантов — композиторов, певцов и исполнителей, включающая их литографированные портреты работы лучших художников, автографы и биографические сведения» (фр. Galerie des musiciens célèbres, compositeurs, chanteurs et instrumentistes, contenant leurs portraits lithographiés par les meilleurs artistes, des fac-similés, et leurs notices biographiques), «Учебник для композиторов, дирижёров и руководителей военных оркестров, или Методическое пособие по гармонии, музыкальным инструментам, голосам и всему, что относится к сочинению музыки, её дирижированию и исполнению» (фр. Manuel des compositeurs, directeurs de musique, chefs d'orchestre et de musique militaire, ou Traité méthodique de l'harmonie, des instruments, des voix et de tout ce qui est relatif à la composition, à la direction et à l'exécution de la musique), «Музыка для всех и каждого: Краткое изложение всего, что необходимо для суждения об этом искусстве и для рассуждения о нём без предварительного обучения» (фр. La musique mise à la portée de tout le monde : exposé succinct de tout ce qui est nécessaire pour juger de cet art, et pour en parler sans l'avoir étudié; 1830) и т. п. Однако уже составленный Фетисом «Всеобщий биографический словарь музыкантов» (фр. Biographie universelle des musiciens et bibliographie générale de la musique; 1834) представляет собой, несмотря на ряд фактических ошибок и неточностей, ценное историческое и методологическое пособие; в 2001 г. он был переиздан факсимильно. Развитием этого труда Фетиса стала в дальнейшем его пятитомная «Общая история музыки» (фр. Histoire générale de la musique depuis les temps les plus anciens jusqu'à nos jours; 18691876), а также «Очерк истории гармонии, рассматриваемой как искусство и как систематическая наука» (фр. Esquisse de l'histoire de l'harmonie considérée comme art et comme science systématique; 1840) и аналогичное сочинение по контрапункту. Особенную ценность трудам Фетиса по истории музыки придаёт его отход от наивного телеологизма: Фетис был одним из первых, кто начал рассматривать музыку более ранних эпох не как нечто незрелое и подготовительное по отношению к современной музыке, а как по-своему логичное и полноценное культурное явление, отвечающее требованиям своего времени. Отдельный интерес представляет созданный Фетисом в сотрудничестве с Игнацем Мошелесом учебник игры на фортепиано «Метод методов для фортепиано, или Трактат об искусстве игры на этом инструменте, основанный на анализе лучших трудов, прежде написанных на эту тему» (фр. Méthode des méthodes de piano, ou Traité de l'art de jouer de cet instrument basé sur l'analyse des meilleurs ouvrages qui ont été faits à ce sujet; 1840).

Из трудов Фетиса, посвящённых гармонии, наиболее важен «Полный трактат по теории и практике гармонии» (Traité complet de la théorie et de la pratique de l'harmonie. Paris, 1844). Историю «тональности» (в широком смысле, т.е. лада) Фетис представлял себе в трёх исторических фазах. Музыка «однотонального строя» (фр. ordre unitonique), к которой он относил cantus planus католиков, была спокойной и бесстрастной, лишённой энергии движения, а потому и модуляции. В музыке «транзитонального», т.е. переходного, строя (фр. ordre transitonique), которую Фетис связал с именем К.Монтеверди и датой около 1600 г., появился доминантсептаккорд (с разрешением) и модуляция; «транзитональная» музыка уже содержала «энергию стремления», необходимую для оперной драматургии. В музыке Моцарта и Россини, отнесённой Фетисом к «плюритональному строю» (фр. ordre pluritonique), модуляция приобрела изысканное многоообразие благодаря хроматике и явившемуся уменьшённому септаккорду. Наконец, романтическую музыку Берлиоза и особенно Вагнера с их «ненасытным стремлением к модуляции» (особенно к энгармонической) Фетис отнёс к «омнитональному строю» (фр. ordre omnitonique); в развитии романтической гармонии он прозорливо предрекал фазу, когда энергия центробежного движения привёдет к разрушению самого существа тональности — иерархического отношения тоники и тональной периферии. «Трактат по гармонии» Фетиса сразу по выходе книги приобрёл популярность. Только во Франции между 1844 и 1867 гг. он выдержал девять изданий.

Композиторское наследие Фетиса не имеет такого значения, как музыковедческое, хотя некоторые его учебные произведения, этюды пользовались популярностью. Фетис был также известен как мистификатор, автор ряда произведений, приписанных им другим авторам — особенно барочным, поскольку Фетис был одним из первых исследователей музыки Эпохи Возрождения; наиболее популярен был написанный Фетисом Концерт для лютни, приписанный Валентину Штробелю.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Традиция неправильной транскрипции существует в России с XIX в. и закреплена во множестве профильных музыкальных словарей, как старинных, так и современных. См., например, Музыкальный словарь Римана (рус. перевод 5-го издания; 1901 г.), МЭС (1990), с. 573; Русский Гроув (2007), с.912-913 и др.

Ссылки[править | править исходный текст]