Фетяска

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фетя́ска (рум. fetească) — сорт винограда и вино из этого сорта.

Родина сорта — Румыния и Молдавия. Распространён в Болгарии, на Украине и в Венгрии под названием «Леанка». Этот сорт упоминается в ассортименте молдавских виноградников с середины XVI века. Фетяска относится к ранним сортам. Среднеустойчива к грибковым заболеваниям и неустойчива к филлоксере, сравнительно неплохо переносит низкие температуры, но повреждается весенними заморозками. Даёт высокий урожай — минимум 10-12 тонн с гектара.

Почти все молдавские винодельческие компании в своём ассортименте вин предлагают «Фетяску». В знаменитом подземном винном городе комбината «Крикова» есть улица с таким названием, но в настоящее время вино «Фетяска» там не делают из-за отсутствия сырья.

Фетяска — это один из самых технологичных сортов, используется для приготовления высококачественных столовых вин и шампанских виноматериалов. По своим характеристикам близок к европейским сортам. В аромате вина присутствует персик, абрикос, цветы. Столовые вина получаются тонкие, гармоничные, мягкие, не окисленные.

Белое сухое вино «Фетяска» лучше всего подходит к блюдам из рыбы и птицы, тогда как полусухое отлично сочетается с икрой.