Фефилов, Николай Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Фефилов
Николай Фефилов
Николай Фефилов
Имя при рождении:

Николай Борисович Фефилов

Прозвище

«Уральский душитель»

Дата рождения:

1946({{padleft:1946|4|0}})

Место рождения:

Свердловск

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Дата смерти:

30 августа 1988({{padleft:1988|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:30|2|0}})

Место смерти:

Свердловск

Причина смерти:

Многочисленные тяжкие телесные повреждения

Убийства
Количество жертв:

7

Период убийств:

19821988

Основной регион убийств:

Свердловск

Мотив:

Сексуальный

Дата ареста:

25 апреля 1988 года

Николай Борисович Фефилов (1946, Свердловск, РСФСР, СССР30 августа 1988, Свердловск, РСФСР, СССР) — советский серийный маньяк-убийца, в течение 1982—1988 годов убивший семь девочек и женщин.

Жизнь до серии убийств[править | править исходный текст]

Николай Фефилов родился в 1946 году в Свердловске. После школы ушёл в армию. Отслужив, он вернулся домой. В то же время он влюбился в свою соседку по подъезду, но девушка отвергла его. Возможно, именно это стало причиной последующих убийств. Через несколько лет Фефилов женился, у него появилось двое детей. В семье у него тоже были проблемы — жена постоянно укоряла мужа за то, что тот никак не может выбить квартиру для семьи. Работал Фефилов печатником в типографии «Уральский рабочий».

Серия убийств[править | править исходный текст]

Первое своё убийство Фефилов совершил в ЦПКиО имени Маяковского 29 апреля 1982 года. Его жертвой стала школьница средних классов. Фефилов изнасиловал её, а потом задушил. За совершение этого преступления был арестован некий Георгий Хабаров. Суд приговорил его к высшей мере наказания — смертной казни через расстрел. 27 апреля 1984 года приговор привели в исполнение.

В начале 1983 года на берегу Верх-Исетского пруда Фефилов совершил ещё одно убийство. Тело жертвы маньяка было обнаружено лишь спустя полгода. За совершение этого убийства был арестован некий Титов, состоявший на учёте в психиатрическом диспансере. Во время допросов Титова подвергали физическому воздействию, в результате многочисленных побоев он скончался.

11 мая 1984 года Фефилов убил ученицу 5-го класса. В её убийстве «сознались» ещё несколько человек

17 мая 1985 года Фефилов убил студентку-художницу на берегу озера в лесопарке Верх-Исетского района Свердловска. За это преступление был арестован некий Антропов. Но на сей раз не все поверили в его виновность. Милиционер Юрий Коковихин открыто выступил против линии начальства, и заявил, что в Свердловске уже два года безнаказанно орудует серийный убийца.

28 мая 1986 года Фефилов убил студентку медицинского института, которая совершала пробежку всё в том же лесопарке. На одежде убитой, как и на одежде других жертв, была обнаружена типографская краска, которая и позволила связать между собой все преступления. Девушка оказала сопротивление маньяку, прокусив ему до крови руку. После этого убийства Антропов был отпущен под подписку о невыезде.

В течение долгого времени ловля маньяка не приносила успеха, и Коковихин был отстранён от дела. 22 мая 1987 года Фефилов убил ещё одну девушку неподалёку от железнодорожной станции «Верх-Исетский завод».

Арест, следствие и суд[править | править исходный текст]

25 апреля 1988 года Фефилов в ЦПКиО имени Маяковского совершил ещё одно убийство. Он потащил труп в укромное место, но по пути его схватил дружинник, который с помощью свистка вызвал милиционера. Маньяк был задержан, и вскоре сознался, что совершал по одному убийству в год в течение семи лет. Следственные эксперименты по делу Фефилова одними из первых снимались на кинокамеру в СССР. Судебно-психиатрическая экспертиза признала маньяка вменяемым. Но до суда Фефилов не дожил — 30 августа 1988 года его убили собственные сокамерники. Георгий Хабаров, расстрелянный вместо Фефилова, был посмертно реабилитирован.

Ссылки[править | править исходный текст]